В прошедший вторник, 4 марта, в поселке случилось чрезвычайное происшествие. Начиная с семи часов вечера жители первого круга почувствовали резкий химический запах.
У многих начали слезиться глаза, запершило горло, у астматиков начались приступы удушья и спазмы.
Укрыться от смога было невозможно — стояла тихая погода, без ветра, движения воздуха почти не было.
Сотни краснообцев бросились обрывать телефоны спасательных служб, милиции и властей, прося о помощи.
На основании поступивших сигналов от граждан в Краснообск был спешно направлен дежурный экипаж в составе четырех газоспасателей под руководством начальника Аварийно-спасательной службы НСО и химической лаборатории ГУ МЧС.
В это же время в самом поселке был срочно сформирован «отряд спасения» — наряды милиции, пожарные. Возглавить операцию пришлось главе Краснообска Д. Н. Лейману.
Поиски были затруднены сумерками, а также равномерной задымленностью поселка. Не сразу, не с первой попытки, но, тем не менее, группа обнаружила очаг распространения резкого запаха: в типовом мусорном контейнере на территории Института ветеринарии горели остатки химических препаратов. Затушить возгорание не составило большого труда.
Казалось бы, не так уж и большой пожар. Но плотная ядовитая пелена, так неожиданно накрывшая вечерний Краснообск, держалась над поселком еще много часов, чему способствовала на редкость безветренная погода.
По чьей вине вредные реагенты сбрасываются в мусорный контейнер, кто их «хозяин», почему допускается их сжигание, кем допущена захламленность приинститутской территории вредными химическими препаратами? Со всеми этими вопросами теперь будут разбираться органы милиции.
Надо отметить, что подобные случаи отравления воздуха в Краснообске не такая уж редкость. В последнее время читатели неоднократно обращались в газету с жалобами на то, что в ночное время в поселке ощущается стойкий ядовитый запах горелой «химии». Появляется он, как правило, после часа ночи, когда большинство жителей спят, и рассеивается, если дует ветер, только к утру. До сих пор не удавалось выявить поджигателей. Последнее отравление поселка было замечено и получило широкий резонанс главным образом из-за безветренной погоды, установившейся в эти дни, и еще не позднего времени, когда это случилось.
Напомним, что наша газета еще два года назад писала о многократных вопиющих фактах сжигания мусора на открытом огне во дворе того же Института ветеринарии. Более того, за этим институтом был тогда обнаружен котлован, заваленный мешками с неустановленными химическими реагентами. Что случилось бы с поселком, если бы пламя подняло на воздух всю эту химию? Надо заметить, что руководство СО РАСХН восприняло те публикации газеты нервно, но в целом конструктивно. Во всяком случае, вскоре злополучный котлован был засыпан и на его месте организовали стоянку для сельскохозяйственной техники. Но практика открытого сжигания мусора, судя по всему, не прекратилась.
Виновных в отравлении поселка, конечно, найдут и накажут. Но подорванное здоровье тысячам краснообцев вряд ли чем-то компенсируют.
Чистый воздух, близость к природе, лесу — всегда считались главными достоинствами поселка. Недаром Краснообск до недавнего времени считался наиболее экологичным местом для проживания в окрестностях Новосибирска. Такие случаи «ядовитых выбросов», а также ставшее нередким сжигание мусора на помойках и свалках, в контейнерах с бытовыми отходами — баловство, за которое по большому счету никто не отвечает, не просто перечеркивают былую славу поселка, но и действительно представляют серьезную угрозу здоровью его жителей.
Последний случай, привлекший внимание не только жителей, но и властей, получивший широкую огласку в СМИ, дает основание надеяться на то, что надзорные службы, от которых зависит порядок с экологией поселения, ужесточат меры воздействия и вместе с общественностью справятся с творимыми безобразиями.
Елена Смирнова
|