Газета «Краснообск» сообщала ранее о конфликтной ситуации, сложившейся среди членов садоводческого общества «Обские зори». Разногласия о правомочиях нынешнего правления и председателя вылились в судебное разбирательство. На страницах газеты стороны конфликта высказывали свое мнение о происходящем. Сегодня своим отношением к происходящему делится участник событий Лариса Десяк.
18 декабря Новосибирский районный суд (Дело № 2-1067/07) под председательством судьи Е. М. Томас признал незаконными решения собрания НСТ «Обские зори» от 14 апреля 2007 г., газета «Краснообск» сообщила об этом в № 48 от 29 декабря 2007 г.
Что значит «признал незаконными»? Это значит, что это собрание проводилось в противоречии с Уставом НСТ «Обские зори», поэтому его решения незаконны, а именно: «об избрании председателя НСТ «Обские зори», выборе членов правления, выборе ревизионной комиссии (цитата из решения суда — прим. автора)».
Группа садоводов обратилась в суд вследствие категорического нежелания руководства «Обских зорь» принять конструктивное решение по ряду сложившихся в НСТ проблем, вплоть до отрицания существования таковых.
Время близится к очередному отчётному собранию, на котором следует дать анализ трудностям и указать путь их преодоления.
Что же предпринимает существующее правление НСТ? Оно проводит выборы уполномоченных. Получается, что хотя бы один вывод правление сделало и признало правильность решения суда, которое гласит: «процедура избрания уполномоченных на собрание (отчётное собрание 14.04.07 — прим. автора) в соответствии с Уставом НСТ «Обские зори» соблюдена не была».
Но сегодня в деятельности НСТ опять налицо нарушение: то, что теперь руководство правления пытается представить «квартальным собранием», таковым не является — не та процедура. Такие ошибки у существующего руководства «Обских зорь», к сожалению, неизбежны, так как либо по нежеланию, либо по иной причине оно так и не поняло, что наступили новые времена, которые требуют правовой культуры от любого гражданина, тем более, если он является ответственным лицом. А когда пытаются «сделать вид, будто бы», в результате и получается «будто бы» — то есть ничего. А точнее — ничего хорошего.
К специфике деятельности некоммерческого садоводческого объединения относится взаимоответственность его членов. Статья 24 п. 1 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гласит: «председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно». Только так, иначе проблемы будут неизбежны и конфликтные ситуации будут требовать времени и сил для их разрешения.
Вообще, в связи с деятельностью инициативной группы, т. е., образно говоря, оппозиции существующему правлению, подвижки в жизнедеятельности «Обских зорь» есть. Но эти подвижки носят характер заплаточный. Если бы инициативная группа не доказала через суд, что действия правления незаконны, т. к. существующее руководство «Обских зорь» нарушает свой же устав, причём не только по одной статье, не было бы и таких «квартальных собраний».
Сложно понять тех садоводов, кто с готовностью соглашается с позицией нынешнего правления, утверждающего, что мероприятия, проведённые инициативной группой: собрание садоводов 30 июня, встречи инициативной группы с правлением и председателем НСТ и обращение в суд — представляют собой «ложь и клевету» и организованы ради стремления «захватить власть». Власть — это не столько более широкие права, сколько более серьёзная ответственность, особенно в наши дни.
Сегодня мы — строящие гражданское общество в России, начинаем понимать, что законы нужно знать и выполнять — с ними жизнь понятнее, разумнее. Мы стремимся требовать исполнения закона от тех, кто пытается его проигнорировать. Мы критикуем тарифы, машем руками на транспортников, жалуемся на цены. Как повлиять на соблюдение законности? Сложно — те, кто этим ведает, не всегда доступны, а мы — не всегда последовательны.
К сожалению, находятся люди, которые, критикуя верхи, не видят, что беззаконие происходит иногда с их собственного согласия, не понимают, что сами занимают позицию «моя хата с краю», не могут отличить пользу от вреда.
Вот это и подтолкнуло нынешнее руководство «Обских зорь» к тому, что имеет название «компанейщина». Но ведь нельзя отрицать свой же устав! Если вы приняли его, если не поправили — значит надо выполнять! И быть благодарным тем, кто вам показал на ошибки. А ошибки, как известно, наш ресурс. Увидели — исправили — стали лучше жить. Ан нет, пытаются опорочить тех, кто эти ошибки заметил. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Следует вкладывать душу и силы в реальное дело.
Вместо того чтобы сообща навести порядок, что и предлагала инициативная группа после собрания НСТ 30 июня, существующее правление, как по плохому сценарию, стало нелецеприятно характеризовать недовольных членов НСТ, будто бы надеясь, что после таких негативных характеристик проблемы исчезнут. Граждане члены нынешнего правления и «избранные» уполномоченные, такими методами проблемы не решаются! Их не убудет, так как они есть и от словопрений и характеристик кого-либо не зависят. Их надо решать. Потому что общеизвестно: чем дальше откладывается решение проблемы, тем труднее придётся её решать.
Никто посторонний к власти в «Обских зорях» не рвётся. У членов инициативной группы нормальное желание изменить ситуацию к лучшему. Потому что это наше товарищество, нам в нем огородничать и по возможности отдыхать.
Печально то, что в нарушение Устава проведено не только собрание 14.04.07., а и многие прошедшие до него. Когда-то это должно было прекратиться. И срок настал. Всего-то.
Процедура подготовки отчётного собрания такова, что участниками его, т. е., «уполномоченными», окажутся те, кто либо не испытывает проблем в пользовании своим участком, либо готов указать только на «дозволенные» недостатки. Вряд ли такое отчётное собрание будет дееспособным и вынесет необходимые для эффективной жизнедеятельности товарищества «Обские зори» решения.
Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», высшим органом управления независимого садового товарищества является общее собрание. Если садоводы посчитают целесообразным созвать такое собрание, инициативная группа готова взять на себя его организацию.
Л. В. Десяк
|