Последние недели весны в нашем поселке были омрачены возникновением нескольких центров противостояния между общественными группами и организациями. Обострение отношений произошло относительно синхронно, что невольно наводит на мысль о существовании некоего природного фактора, негативно воздействующего на массы людей, и имеющего внешнее, возможно даже космическое происхождение. Это, понятно, шутка, а фактическая сторона дела такова.
Сама садик я садила…
Доныне медлено развивающийся процесс недовольства членов садового некоммерческого товарищества «Обские Зори» своим руководством (т. е.правлением Общества) перешел в острую форму.
26 мая на территории садоводства состоялась внеочередная конференция членов НСТ по обсуждению мер, безотлагательно необходимых для изменения нездоровой, по мнению участников, обстановки в товариществе.
На столь решительные действия инициативную группу подвигли события 12 мая, когда во время пожара выгорело дотла четыре строения. Это произошло, по мнению инициаторов конференции, в результате «бездеятельности» и «беспринципности» правления общества и лично его председателя Г. А. Рягиной. Участники событий успели обменяться через газету (№ 18 (182) от 19.05.2007 г. и № 19 (183) от 26.05.2007 г.) рядом взаимных претензий друг к другу. Но, видимо, основные события еще впереди.
Как удалось выяснить редакции, многие члены садоводческого общества крайне неудовлетворены работой правления и его финансовой политикой. Высказывается стойкое недоверие председателю и бухгалтеру, их подозревают в конкретных финансовых нарушениях и узурпации власти. Последнее из «легальных» собраний СНТ, прошедшее 14 апреля с.г., не набрало необходимого кворума и было переквалифицировано в «конференцию», не имеющую, согласно Уставу СНТ, права принимать какие-либо решения. Однако на том же собрании были приняты решения о продлении сроков руководства правления и утверждён отчет о проделанной работе. По мнению недовольных членов садоводческого общества, на той конференции существующим Правлением использовались недопустимые методы по «закрикиванию» и «затаптыванию» оппонентов, критикующих руководство. Особо выделяли в этом роль бессменного на протяжение последних 4-х лет председателя собраний И. П. Яковлева, которого также причисляют к сторонникам нынешнего правления СНТ.
На последней конференции 26 мая противники нынешнего руководства садоводческого общества создали рабочую группу из 11 человек. Группе поручили истребовать бухгалтерские документы у Правления и осуществить собственную ревизию финансового состояния СНТ. В дальнейших планах инициативной группы: добиться смещения со своих должностей скомпрометировавшего себя руководства и избрание нового. Обе стороны конфликта в своих требованиях апеллируют к Администрации рабочего поселка Краснообска как к гаранту соблюдения уставных норм и правил садоводческого общества.
В буднях великих строек…
Жильцы неспокойного 206 дома стали героями нового скандала. На этот раз в отношениях с застройщиком второго полукольца: «Трестом-36». Напомним, что жители этого окраинного дома в свое время проявили активную социальную позицию и выбрали в качестве способа управления многоквартирным домом способ «непосредственного управления». Хоть задуманное управление в окончательной форме реализовать пока не удалось, однако вкусить все прелести осознания себя «хозяином в доме» и на прилегающей территории жильцы успели. Застройщик микрорайона «Невский» (так, по последним сведениям, отныне называется застраивающееся второе полукольцо) питерская фирма «Трест-36» приступила к подготовке строительной площадке для закладки двух новых домов. Один из них, симметричный 212 дому, будет строиться вблизи 206 дома. Попытка установить ограждение строительства, проходящее через детскую площадку и небольшую рощицу, вызвала бурную реакцию и протесты жильцов. Для разрешения ситуации 29 мая была организована встреча жильцов и застройщиков. Помимо директора ССК «Трест-36» Олега Нестерова и заместителя генерального директора ЗАО «Трест-36» (Санкт-Петербург) Александра Пашковского, на встрече присутствовали также Глава администрации Краснообска Дмитрий Лейман и проектировщик поселка, директор ЗАО «ПроектАн» Рудольф Рабинович.
Претензии жильцов дома 206 сводились, главным образом, к опасению, что затеянное строительство затронет часть их придомовой территории и ухудшит условия проживания. Застройщики решительно опровергали это мнение.
Так, А. Пашковский заверил жителей в том, что роща и детская площадка в результате строительства нисколько не пострадают. «Это не в наших интересах», — заявил питерский гость.
Как в дальнейшем будут развиваться события, покажет время.
Молодым везде у нас дорога?
Старикам— везде у нас почет?
18 мая Совет ветеранов войны и труда обратился к Главе администрации поселка Краснообска с просьбой об отмене прежнего решения о закрытии магазина «Продукты» (ИП «Сластин»). В письме, подписанном 628 жителями Краснообска, приводятся данные о том, что цены на основные продукты в магазине Сластина в среднем на 10% меньше, чем в остальных краснообских магазинах. Это, по мнению авторов обращения, большое подспорье для пожилых людей, получающих нищенскую пенсию. Кроме того, «ассортимент продукции в данном магазине соответствует потребностям жителей более старшего поколения». В предлагаемом для подписания письме не содержится указания на мотивы и цели, которые преследовала Администрация поселка, принимая решение о перепрофилировании помещения. Как сообщили нашему корреспонденту представители Молодежного парламента, устно всем посетителям магазина сообщалось, что освобождаемое помещение передается под «ночной клуб». Началось вполне естественное волнение среди пожилых. Ведь где «ночной клуб» — там пьянки, шум, мусор. В первом круге Краснообска проживает в основном старшее поколение, много пенсионеров, которые любят тишину и порядок. Поэтому обращение к Главе администрации, инициированное правлением Совета ветеранов, нашло у них поддержку.
В Администрации поселка нам обрисовали несколько иную картину. Как выяснилось, по инициативе Молодежного парламента Краснообска, было решено организовать в поселке детское кафе-мороженое «Мир Сказки». Указывалось, что в поселке в принципе нет подобного рода заведения, где дети с родителями могли бы отдохнуть, пообщаться с друзьями, отметить день рождения или провести утренник. Безусловным и главным требованием администрации является запрет на продажу алкоголя в кафе и ограничение времени его работы. То есть кафе ни в коем случае не будет «ночным». Проект организации детского кафе признается администрацией поселка социально-значимым. В феврале текущего года истек срок аренды ИП Сластиным занимаемого им помещения, и ему предложили его освободить. Однако до сих пор тот не выполнил данного требования. Более того, в развернувшейся кампании по сохранению магазина некоторые усматривают «руку» самого ИП Сластина. Наличие более низких цен не отрицается, но воспринимается как умелая, но временная, PR-кампания. Жить в рынке и работать в убыток себе никто долго не сможет. Экономическое «чудо», увы, не может быть долговременным. Как бы оно ни умиляло старшее поколение. Таково мнение сторонников открытия детского кафе. К ним, помимо Молодежного парламента, относятся Администрация поселка и Совет депутатов.
Ветераны с недоверием относятся к «благим начинаниям», в основе которых лежит коммерческий интерес. В качестве примера приводят ситуацию с домом № 221 (где сейчас располагается «Сибириада»). Тогда первоначальные планы и обещания застройщика ИП Вальковой («семейное кафе») существенно разошлись с результатом (магазин). (Справедливости ради, стоит отметить, что разошлись не стопроцентно — какая-то кофейня в этом здании все же существует — прим. редакции).
В настоящий момент стороны конфликта «отцов и детей» настроены решительно и бескомпромиссно, и, видимо, достичь между ними согласия удастся нелегко.
Ольга Морозова
|