Президиум СО РАСХН принял решение создать Управляющую компанию на базе ГУП ЖКХ
Это решение было обнародовано публично на собрании старших по подъездам, проведенном 16 мая в Доме культуры по инициативе Совета ветеранов (председатель Н. Л. Воронова).
Первыми слушателями новых инициатив академических властей избрали самую активную часть населения поселка: ветеранов и пенсионеров. Большую аудиторию собрать не удалось. В зале вместе со всеми приглашенными со стороны и прессой набралось менее 50 человек. Однако начало процессу было положено.
В качестве основного докладчика мероприятии выступила заместитель директора ГУП ЖКХ Наталья Сафонова.
Справедливости ради отметим, что конце мероприятия был представлен собравшимся и нынешний руководитель ГУП ЖКХ Сергей Агафонов. Нового директора ГУП ЖКХ пока мало кто знает в поселке в силу того, что молодой руководитель Предприятия — человек в Краснообске новый.
Нам также непонятны мотивы, по каким Сергей Анатольевич до сих пор никак не отважится дать обещанное интервью газете и уклоняется от ответов на вопросы журналистов.
Вопросов, действительно, много. А в условиях нынешней политики ЖКХ их стало еще больше. Надо отдать должное: готовясь к своему выступлению, Наталья Федоровна, по ее словам, тщательно подготовилась, предварительно изучив опыт жилищно-коммунальных хозяйств Новосибирска, Академгородка, Бердска. Везде есть своя характерная специфика. Есть она и в Краснообске.
В Краснообске сегодня на обслуживании ГУП ЖКХ 322,4 тыс. кв. м жилого фонда. Это исключительно многоквартирные дома. Население в основной своей массе относится к происходящим реформам в области ЖКХ инертно. Людям проще всего ничего не менять в своей привычной жизни, продолжая плыть по течению. Именно на это и рассчитывают, скорее всего, инициаторы создания управляющей компании на базе существующего ЖКХ. Резон тому есть. У ГУП ЖКХ имеются и другие заделы: это и доставшаяся от государства материально-техническая база, и отработанная система взаимодействия с населением.
Всё это так. Но с одной стороны. А с другой — предприятию изначально присуще противоречие, заложенное в самой его организационно-правовой сути. ГУП ЖКХ является одновременно и «государственным» и «коммерческим» предприятием. То есть оно основано на государственной форме собственности, но в своей деятельности ориентировано на получение прибыли нисколько не меньше, чем любая частная фирма. Кроме федерального центра, права собственника на предприятие предъявляет и Президиум СО РАСХН. Разобраться в этой юридической коллизии, понять, кто хозяин всего, простому человеку нелегко. Возможно, по мере реализации новых положений закона о науке, наконец, наступит ясность и в вопросе со статусом ГУП ЖКХ. Принимая во внимание требования законодательства по передаче объектов ЖКХ в муниципальную собственность, которая рано или поздно осуществится, ситуация с ГУП ЖКХ в долгосрочной перспективе выглядит совсем не определенной. На сегодняшний день, и это ни для кого не секрет, де факто предприятием командует руководство президиума СО РАСХН. За последние пять лет задолженность предприятия по налогам и взносам достигла, по некоторым сведениям, около 40 млн. руб. (само руководство уклоняется называть точную сумму). Чтобы выпутаться из долговой петли, предприятие, как сообщила на собрании Сафонова, собирается «пустить с молотка» часть закрепленной за ним государственной собственности — продать одно здание. Сейчас оформляются разрешительные документы на это действие.
Понятно, что с такой «дурной наследственностью» в виде долгов ГУП ЖКХ вряд ли допустят к конкурсу по выбору управляющих компаний. Поэтому у руководства предприятия надежда одна: что жители поселка сами призовут ГУП ЖКХ на «управление».
В ближайшие недели агитаторы за ГУП ЖКХ, сообщила Сафонова, пойдут по домам, где будут рассказывать о преимуществах родного предприятия.
Надо заметить, что у населения неоднозначное отношение к деятельности ГУП ЖКХ. В зале нашлись строгие критики новой затеи. Один из ветеранов войны конкретно указывал на существующее «двоевластие» в деятельности коммунальных служб и вопросах собственности коммунального хозяйства. Это было им обозначено как главное препятствие на пути справедливого решения вопроса по учреждению управляющей компании в Краснообске.
Многие выступающие в качестве контраргумента требовали от работников ЖКХ ответа за протекающие крыши и затопленные подвалы.
В других вопросах из зала и репликах с мест проглядывался, хотя открыто пока не прозвучал другой, весьма волнующий население, вопрос. Суть его можно охарактеризовать примерно так.
У населения сформировалось стойкое убеждение в том, что отрасль ЖКХ в стране является одной из наиболее коррумпированных. Деньги здесь теряются миллиардами рублей. Это и преднамеренное завышение смет расходов, и пресловутые «откаты», и просто расхищение выделенных средств и материалов. Поэтому естественно, что людей интересовало, будут ли коммунальщики по-прежнему, говоря казенным языком, допускать «нецелевое использование средств» или снизят свои аппетиты? Наталья Федоровна, видимо, догадываясь, куда клонятся вопросы, упреждала их. По ее словам, предприятие начинает «новую политику». В чем именно будет заключаться «новая политика», исчерпывающего ответа интересующиеся ветераны не получили. Прозвучали лишь ключевые слова: «улучшение качества работ», «другое отношение к людям», «прозрачность», «контроль», «отчетность». Заметные кивки в сторону нового директора однозначно указывали, кто является вдохновителем и гарантом «новой политики». В качестве одного из практических воплощений светлой будущей жизни нам обещают «свежее решение» больной проблемы ремонта подъездов. Отныне, как прозвучало из выступления, сметы ремонта подъездов будут рассчитываться «по новым принципам» и это вроде приведет к снижению стоимости. То есть резервы есть.
В зале из народа нашлись сторонники идеи создания управляющей компании на базе существующего предприятия. Один из выступающих, успешно эксплуатируя тему «местечкового патриотизма», пугал слушателей приходом неких «питерских» взамен родного ЖКХ. С их появлением, по мнению оратора, в поселке наступит полный развал коммунальной сферы. Что это за такие страшные «питерские» — узнать из выступления не удалось.
По заявлению руководства, прозвучавшему с трибуны, Управляющая компания, создаваемая Предприятием, сохранит свой двойственный статус.
Тем не менее, питать иллюзий о преемственности не стоит. «За старое мы отвечать не можем», — заявило руководство Предприятия.
На вопрос, кому будет подчиняться Предприятие, заявившее себя в новом качестве, был ответ: «Мы по-прежнему подчиняемся Сибирскому отделению РАСХН».
Слушателей собрания, естественно, волновал вопрос контроля со стороны населения, муниципалитета, а также возможность произвольного вмешательства в хозяйственную деятельность Предприятия со стороны Президиума СО РАСХН. Насколько самостоятельную «новую политику» сможет вести ГУП ЖКХ, оставаясь непосредственной структурой Сибирского отделения? — спрашивали ветераны. Вдумаемся: «Мы подчиняемся СО РАСХН». Но в то же время «…за Донченко мы отвечать не можем» …Согласитесь, в этих ответах звучит явная неувязка.
Присутствующие в зале по своей инициативе представители администрации и Совета депутатов поселка в основном хранили гробовое молчание и уклонялись от комментариев. Создалось впечатление, что их просто никто не поставил в известность о замышляемых планах. Хотя ответ за всё негативное, что может произойти в Краснообске, в том числе и в коммунальной сфере, держать ответ придется именно местной власти. Не исключено, что у муниципалитета есть свои представления о том, как рационально и безболезненно осуществить переход к новой системе управления коммунальным хозяйством поселка. Надеемся, что скоро мы об этом узнаем.
--------------------------------------------------------------------------------
Ольга МОРОЗОВА, Артем СОМОВ
--------------------------------------------------------------------------------
|