Экспорт
RSS 2.0

Судьба и Родина — едины! Версия для печати Отправить на e-mail
20.04.2007

Ветерану войны и труда, бывшему летчику, Михаилу Исавичу Шарухину 20 апреля 2007 г. исполнилось 86 лет. Ему есть, что вспомнить и рассказать. Он видел и слышал И. В. Сталина, Г. К. Жукова, общался с Ю. А. Гагариным и Г. С. Титовым, когда они еще не были космонавтами. Испытывал самолеты и ядерное оружие, участвовал в парадах авиации, в том числе со Сталиным. Всё это навсегда осталось в его памяти, и он с интересом рассказывает обо всём школьникам и молодежи.

Путь к подвигам и наградам начинался с семьи и школы. Михаил Исаевич родился в селе Верх-Каен в многодетной крестьянской семье, Ге было пять сыновей. Михаил был младшим. Все они участвовали в Великой отечественной войне: трое погибли, четвертый скончался от ран, а Михаил вернулся домой при наградах…

Мечта стать летчиком у мальчика зародилась в детстве, но путь к осуществлению казался нелегким. Здоровье было отменное, но бедность мешала. Окончив семь классов, подросток поступил было в авиационный техникум, но из-за тяжелого материального положения вынужден был перейти в школу ФЗУ. Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте на заводах «Труд» и авиационном им. В. Чкалова. Работал, а вечерами занимался в аэроклубе. Проявив большой интерес и глубокие знания, был назначен инструктором аэроклуба. Услышав призыв «150 тысяч комсомольцев в авиацию!», поступил в Новосибирское лётное училище, которое окончил с отличием в 1941 году. А через месяц началась война. Стал проситься на фронтне разрешают, надо, мол, учить курсантов в училище. А тут пришли две похоронки на братьев: один погиб под Львовом, другой — под Ленинградом. Михаил горел желанием отомстить за братьев. Но на рапорты отвечали отказом.

«Чтобы попасть на фронт, решился на воздушное хулиганство, — вспоминает Михаил Исаевич. — Только после этого меня отчислили из училища, и я оказался в знаменитом 25-м гвардейском Орловском полку тяжелой бомбардировочной авиации. Полк получил название «Орловский» за освобождение Орла летом 1943 года. Всех в полку называли орлами, а молодых — орлятами. Я успел сделать несколько боевых вылетов. Но скоро меня снова вызвали в Новосибирск в летное училище для работы в должности инструктора. Через несколько месяцев училище перевели в Барнаул, а я вернулся в свой 25-й гвардейский Орловский полк. И не расставался с ним до конца войны».

Война уже шла за пределами западных границ СССР. Тяжелые бомбардировщики ТУ-4, ТУ-16, пилотируемые лейтенантом Шарухиным Михаилом Исаевичем, десятки раз появлялись в небе Финляндии, Румынии, выполняя боевую задачу.

Весть о Победе Михаил Исаевич встретил в городе Орше, где находился в это время его полк. Всеобщим ликованием было встречено это долгожданное сообщение. Прожектора, ракеты, трассирующие пули взметнулись в небо…

Война закончилась, а военная служба офицера-летчика продолжалась еще долго до 1957 года. За эти послевоенные годы опытный летчик 14 раз участвовал в воздушных парадах в Москве на самолетах ТУ-4 и ТУ-16.

Шарухину Михаилу Исаевичу доверили испытывать новые системы и самолеты. А в сентябре 1954 г. на его долю выпало тяжелое испытание: преодоление ядерного взрыва на самолете. Последствия этого испытания сказались на дальнейшем здоровье летчика. Демобилизовался Михаил Исаевич в звании майора.

Началась гражданская жизнь, тесно связанная с оборонной промышленностью: работа на заводах химконцентратов, «почтовых ящиках», преподавательская деятельность на военных кафедрах НЭТИ и НИИГАиКа. В Краснообске ветеран живет с 1979 г. На все приглашения встретиться с учащимися школ бывший летчик отзывается охотно.

Скромный по натуре, Михаил Исаевич просил меня сильно его не расхваливать. Но разрешил выделить две детали.

Первая. В порядке подведения итогов сообщить, что 60 лет из 86 отдано обороне нашей Родины.

Вторая. Верой и правдой служил народу всю свою жизнь: пять лет был пионером, 10 лет комсомольцем, 60 летв коммунистической партии. Даже тогда, когда в 1991–93 гг. она временно прекратила свое существование,  перечислял свои членские взносы в газету «Правда».

Да, это боец! Он им стал на войне и остаётся активным членом КПРФ сегодня.

Когда Михаил Исаевич выходит на встречу с учениками, то при нем все правительственные награды: ордена Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, два Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще десятка два других.

Вот такой человек живет в Краснообске, и дай Бог ему здоровья!

Каждое утро и каждый вечер летчик Шарухин совершает два круга, теперь уже не в небе, а по кольцу поселка. По дороге он покормит голубей, которые его узнают. Ответит на вопрос: «Тебе, дед, сколько лет?» Поприветствует знакомых, ответит улыбкой. Ходит он обычно быстро, с гордо поднятой головой, опираясь на трость. И иногда и медленно, тяжело.  Но идёт!

Если вы увидите такого путника, знайте, это летчик Шарухин. Когда встречаю его, приходят на память стихи:

А он идёт, не пригибаясь,

Шагает гордо в полный рост.

Не наследить, а след стараясь

Оставить свой на ленте вёрст!

Дорогой Михаил Исаевич!

Примите самые горячие поздравления с Днем рождения и Днем Победы от Краснообской организации КПРФ, Совета ветеранов войны и труда, учителей и учащихся всех школ посёлка. Желаем Вам, наш дорогой друг и наставник, крепкого здоровья, сильного духа, творческого долголетия!

--------------------------------------------------------------------------------

А. М. ЛЫКОВ