ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Обращаясь к Сталину Версия для печати Отправить на e-mail
22.12.2006

(к 127-й годовщине со дня рождения)

Теперь, когда продолжает оставаться вопрос, быть России или не быть великой державой, взоры и память прогрессивно мыслящих людей все чаще обращаются к державным личностям. Для России это бесспорно великая личность Сталина. С его именем связана целая эпоха. Эпоха построения социализма. И это главное. Но однозначной оценки его роли в истории нет. Имя Сталина неотделимо от Великой победы 1945 г. Но оно неотделимо и от 1937 года, невинных жертв коллективизации, депортации народов, ГУЛАГа…

Обращаясь к феномену этой неординарной личности можно сослаться на оценки полководцев, государственных и политических деятелей, исследователей разного толка и откровенных врагов Сталина, России, коммунизма. Более ярого врага коммунизма, чем Черчилль, цивилизованный мир не знал. (Гитлер в данном случае в расчет не входит). В своей речи в Британском парламенте он сказал:

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жесткому времени того периода, в котором протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли; резким, жестким, беспощадным, как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить В его произведениях звучала исполинская сила. Та сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам.

Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов…

Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы мы ни говорили о нем, — таких история и народы не забывают». (Британская энциклопедия. Речь, произнесенная Уинстоном Черчиллем 23 декабря 1959 г.)

Если собрать все его выступления, касающиеся оценки личности И. В. Сталина, то можно составить целую книгу, а то и несколько.

Сталин стоял во главе государства 30 лет, а если учесть, что он с 1922 г. был бессменным генеральным секретарем ЦК ВКП (б) – КПСС, то и того больше. На его период руководства выпали неимоверные трудности: разрушенная экономика России, урезанная в своих границах бывшая царская империя, патриархальное крестьянское хозяйство. Созданная в пламени гражданской войны Красная Армия, затаившиеся враги в партийных рядах, государственном аппарате, армии, карательных органах, на предприятиях и в учреждениях, экономическая изоляция, безграмотность населения, отсутствие специалистов и высококвалифицированных кадров. Но даже и это все померкнет пред молохом Второй мировой войны, а потом — «холодной» и атомной угрозой. Решить все эти задачи выпало на долю Сталина. Окажись на этом историческом отрезке времени кто-то другой (Троцкий, Каменев, Зиновьев), судьба Отечества была бы иной. Да и было бы оно вообще? Ведь Гитлер вел войну на уничтожение славянского населения.

Сталина упрекают в ошибках и жертвах. Возможно ли в деятельности такого масштаба обойтись без ошибок? А еще есть ли такие государства, кроме России, где бы так предавали забвению все то, за что заплатили кровью и потом, за что заплатили миллионами жизней. Где бы так варварски уничтожали памятники великим личностям?

Да. Уроки извлекать следует. Но порой (и чаще всего) нельзя сделать, выполнить историческую задачу без жертв. А время требует решения. Взять коллективизацию. Нередко путем принудительной коллективизации, взорвавшей многовековые устои крестьянской жизни и обернувшейся горькой судьбой для миллионов крестьян в последующие десятилетия, была решена проблема обеспечения продовольствием Красной Армии в суровые годы войны. Да и сама индустриализация, так необходимая нашей стране, рождалась в муках российской деревни. Вот так и выстраивается цепь: без коллективизации не могло быть индустриализации, а без индустриализации — вооружения и Победы, а без Победы — и самой жизни.

Легко пенять на ошибки. Но государственного деятеля ценят по итогам. Каков итог деятельности Сталина? За тридцать лет он провел страну от лапотной России до великой атомной державы: Советского Союза. В 1931 г. Сталина ругали слева и справа. Куда ты, мол, гонишь? Зачем надрываешь народ? Поубавь пыл, дай немного пожить людям. Но упрямый Сталин никого не слушал: «Задержать темпы — значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! (Старую Россию)… непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били всеза отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную. За отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную, Били, потому что это было доходно и сходило безнаказанно… Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!»

Это были пророческие слова. Через десять лет немецко-фашистские полчища вторглись в нашу страну, пытаясь смять. Но они нашли себе здесь погибель, ранее прошагав торжественным маршем по странам Европы. Даже великая Франция, с ее классической системой рыночно-капиталистических отношений, пала через 40 дней войны. А Советский Союз с его «тоталитарно-государственной» экономикой не только выстоял, но и наголову разбил ранее непобедимую немецкую армию. Ни один из полководцев Великой отечественной войны не упрекнул Сталина в слабости руководства государством и военным операциями.

Победа в войне была поистине Великой. Но не прошло и года, как навязали «холодную войну». И не только «холодную». США подготовили план атомных бомбардировок крупнейших городов СССР. Но пока они планировали, СССР сам разработал такое оружие и с 1949 г. поставил крест на атомных бомбардировках. А с 1953 г., когда в Советском Союзе была испытана водородная бомба, США и страны НАТО серьезно обеспокоились за собственную безопасность.

6 марта 1953 г. газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Со Сталиным завершилась целая эпоха в мировой истории. Он заставил Запад уважать мощь новой России и постарался вывести ее в число великих держав». В тот же день Шарль де Голль по французскому радио сказал: «Сталин имел колоссальный авторитет, а не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений. Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных преемников обречено».

Да, к сожалению это так. И здесь можно бы было упрекнуть Сталина в том, что он не подготовил, не назвал своего преемника. Хотя такие попытки были. Он называл своим преемником сначала С. М. Кирова, потом Н. А. Вознесенского. Что с ними стало — вы знаете. За его спиной ждали часа «жадною толпой стоящие у трона»: Берия, Хрущев и другие.

Уважаемые читатели, обратите внимание на портрет Сталина и его награды. Здесь они все, даже его медали. Он их никогда не носил. И лишь только однажды сфотографировался. Мы его помним в военном кителе с единственной Звездой Героя Социалистического Труда (1939). Оцените его вклад в дела государства и всемирной истории, и вам не покажется незаслуженной ни одна награда. И представьте мысленно его четырех- пятизвездных преемников, оцените их совместные заслуги менее чем за 30 лет. И скажите: кто более Матери-истории ценен?

Только сейчас, на фоне того, во что Россия превращена, становится все более ясно, что совершила страна во главе со Сталиным. Только сейчас мы можем оценить в полной мере подвиг, совершенный им.


--------------------------------------------------------------------------------

А. М. Лыков, историк

--------------------------------------------------------------------------------

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info