Солошенко Владимиру Андреевичу, директору СибНИПТИЖ, члену-корреспонденту РАСХН, заслуженному деятелю науки, исполняется 60 лет. Мы от всей души поздравляем его со славным юбилеем, желаем здоровья, благополучия, новых научных идей и выражаем слова искренней признательности за его труд, благодаря которому институт живёт, творит и с уверенностью смотрит вперёд.
Владимир Андреевич возглавляет институт с 1998 года, пройдя до этого все ступеньки научного роста (от лаборанта до учёного секретаря и зам. директора), бережно сохраняя при этом лучшие традиции института — одного из самых крупных и старейших научных учреждений Сибири.
Владимир Андреевич родился и вырос в сельской местности, поэтому с детства знаком с тяжёлым, но благородным трудом механизатора и животновода — кормить людей. Выбор профессии сомнений не вызывал. После окончания сельскохозяйственного института и работы в институте Цитологии и Генетики, заразившись исследовательской деятельностью, он поступает в аспирантуру и с успехом заканчивает её, навсегда связав свою судьбу с наукой и СибНИПТИЖем. Благодаря видению проблемы как бы «изнутри» с одной стороны, и с другой стороны в целом всегда пытается и находит её решение, иногда очень оригинальное. К примеру, главная проблема низкой эффективности животноводства — слабая кормовая база, особенно её белковой составляющей. Для её решения Владимир Андреевич предложил вводить в рацион коров всем известный карбамид (мочевину), но только после механохимической обработки и соединения её с клетчаткой, что замедляет скорость выделения аммиака в жидкой среде примерно в 6 раз. Такой способ введения амидоконцентратной добавки позволяет микрофлоре кишечника полнее усваивать синтетический азот. Другая технология химического консервирования кормов электроактивированным раствором NaCl позволяет получать высококачественный силос с повышенным содержанием сахара и белка даже из высоковлажного сырья. Новый консервант дешевле импортных аналогов в 10–13 раз, а по эффективности не уступает самому лучшему финскому АИВ–2. Конечно, такую технологию крестьяне с удовольствием внедряют у себя. Она уже нашла применение в хозяйствах Новосибирской, Иркутской, Тюменской областей и Алтайском крае. Все разработки признаны приоритетными и защищены авторскими свидетельствами и патентами.
Однако Владимир Андреевич не только хорошо разбирается в вопросах кормления. Близки ему и селекционные проблемы. Видя перспективность исследований, их актуальность, он возглавил работу по созданию нового типа молочного скота приобский. Тип успешно прошёл апробацию и в прошлом году был зарегистрирован как селекционное достижение института. Также при его активной помощи и поддержке как руководителя успешно завершена работа по созданию нового типа комолого герефордского скота садовский.
Пожалуй, главная черта Владимира Андреевича — это его фантастическая работоспособность. Он приходит задолго до начала рабочего дня и уходит, когда он давно закончится. По его инициативе создана подсекция при Отделении зоотехнии РАСХН для рассмотрения научно-технической продукции, прежде чем выпустить её в свет как готовую разработку для пользователя. При его активной помощи проводятся ежегодные конференции по проблемам животноводства.
Прекрасно сознавая, что без притока молодёжи коллектив неизбежно стареет и некому передавать свой опыт, свои знания, Владимир Андреевич предпринимает все возможные шаги для поддержки молодых сотрудников, аспирантов. Главная проблема — отсутствие жилья для молодых и низкая заработная плата. Он нашёл временное решений этой узловой проблемы, но коренное исправление ситуации кадров под силу только государству. Сам подготовил 14 кандидатов наук и 9 докторов.
Много сил и внимания Владимир Андреевич уделяет работе ОПХ. Словом и делом старался помочь руководителям ОПХ, которые также, как и институт, оказались в сложном положении. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые попытки ОПХ «Боровское» не удалось сохранить в статусе ОПХ СибНИПТИЖ.
Демократичность — вот, пожалуй, ещё одна черта характера Владимира Андреевича. Двери открыты для всех, и он всех готов выслушать. Это, безусловно, отнимает много времени, потому что обращения бывают разные, порой даже абсурдные. Но, видимо, по-другому он поступать не может. И если уж не может ничем помочь в настоящую минуту, то искренне посочувствует, и при возможности может снова вернуться к нерешённому вопросу, независимо, касается это служебных дел, либо отдельного сотрудника.
Сохранять равновесие, не впадать в уныние, не ожесточаться ему помогает чувство юмора, которого у Владимира Андреевича более чем достаточно. В любой даже, казалось бы, чрезвычайно напряжённой ситуации, он найдёт меткое выражение, которое способно разрядить тягостную атмосферу.
В день юбилея коллектив института поздравляет Солошенко Владимира Андреевича и желает ему здоровья, счастья и новых творческих успехов на благо процветания Российской науки.
Сотрудники СибНИПТИЖ
|