ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Реформа ЖКХ: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ… (2) Версия для печати Отправить на e-mail
24.09.2006

С момента публикации предыдущей статьи на тему предстоящей реформы ЖКХ (№ 31 (149) от 16 сентября 2006 г.) к нам обращались с вопросами как отдельные граждане, так и целые коллективы. Обрисовался круг проблем, которые особенно волнуют жителей. Также стало ясно, какие именно аспекты реформы вызывают у людей непонимание. На основании полученных консультаций у специалистов и информации, почерпнутой из других открытых источников, мы попытались обобщенно ответить на наиболее типичные вопросы, задаваемые нашими читателями.

ВОПРОС: А что произойдет, если я ничего не буду делать и не выберу способ управления домом до конца года?

ОТВЕТ: В этом случае Органы местного самоуправления должны объявить конкурс на управление вашим домом. Этого требует нынешнее законодательство. В конкурсе могут принять участие любые юридические лица независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели.

Это означает, что если вы не выбрали никого за отведенное на это время самостоятельно, то теперь любые желающие будут бороться на торгах за право управлять вашим многоквартирным домом.  Как это будет выглядеть в реальности? Образно говоря, можно это представить так, как если вас на законных основаниях просто «продадут» новым «хозяевам». Причем тогда уже не особо интересуясь вашим мнением — вам и так было отведено достаточно времени на размышления. А в настоящий момент ваше мнение и ваши действия могут и должны сыграть роль. Причем решающую.
Возлагать надежды на то, что правительство вдруг изменит свои планы, не приходится. Конечно, можно ожидать некоторой отсрочки. Например, ввиду неполной готовности к реформе. Но принципиально курс реформ ЖКХ вряд ли изменится. Маловероятно также, что его поколеблют протесты населения. У правительства в руках полный карт-бланш. Вспомните в качестве примера безрезультатную протестную кампанию против законов о монетизации льгот. Суммируя вышесказанное, следует признать: к реформам надо быть готовыми и встречать их лучше во всеоружии. А сами по себе они не «рассосутся» и не исчезнут. Не стоит на это уповать.
 

ВОПРОС: Кто может стать победителем конкурса, если он будет проводиться?

ОТВЕТ: Победителем конкурса будет признан участник, «предложивший выполнить наибольший по стоимости объем работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме за указанный организатором конкурса размер платы за содержание и ремонт жилого помещения». Так формулируют это «Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом». Эти «Правила» утверждены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. Дополнительных требований, кроме прописанных в этих «Правилах», предъявлять к претендентам организаторы конкурса не имеют права.
Это означает следующее. Если какая-то компания, претендующая стать управляющей, не имеет, например, задолженностей по налогам, сборам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды и кредиторской задолженности сверх установленных пределов, не является банкротом и т. д., то она может только на основании данных ею обещаний (т. н.конкурсных предложений) получить в управление общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Вдумайтесь в это положение. Процедура выбора победителя в «Правилах» однозначно прописана. Она строго регламентирована, поэтому такие отвлеченные понятия, как искренность намерений, деловая репутация, опыт предыдущей работы в данной области, техническая оснащенность, квалификация кадров и др. при рассмотрении кандидатур во внимание приниматься будут. Также заранее никому не будет известно, как именно на самом деле поступит с вверенным ему жилым фондом победитель торгов. Дай Бог, если в конкурсе победит достойная управляющая компания и порядочные люди. Хорошо, если это будет хозяйственник, действительно заинтересованный в осуществлении квалифицированных работ по оказанию услуг и в получении справедливого вознаграждения за свой труд. В остальных случаях жильцов могут ожидать увлекательные мероприятия по отстаиванию нарушенных прав и возмещению понесенного материального ущерба в различных инстанциях.

 

ВОПРОС: Зачем депутаты нам предлагают муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика» в качестве управляющей компании?

ОТВЕТ: Депутаты и администрация поселка лучше всех осознают риск от последствий возможного конкурса, если на нем объявятся откровенные мошенники либо недобросовестные предприниматели. Такая опасность есть. Поэтому они считают своим долгом подробно разъяснить людям серьезность ситуации и предложить жителям самостоятельно сделать осознанный выбор в пользу подконтрольной и подотчетной органам местного самоуправления управляющей компании.

 

ВОПРОС: Сохранятся ли льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые предоставляются малоимущим, бюджетникам и другим категориям граждан, если я выберу какой-либо способ управления домом, а не оставлю все как есть?

ОТВЕТ: Как мы уже выяснили, оставить все «как есть» никому не удастся. Если не сделаете выбор способа управления вы, то его сделают за вас.
Теперь что касается льгот. Изменение способа управления многоквартирным домом никоим образом не затрагивает прав на получение субсидий. Тем более, что большей частью эти льготы закреплены на федеральном или областном уровне. Менее ясен вопрос с порядком получения этих субсидий. Ожидается, что управляющие компании будут централизованно решать эти вопросы. Они сами в этом будут заинтересованы. В случае выбора жильцами способа непосредственного управления домом решать все вопросы, связанные с получением льгот по оплате услуг ЖКХ, им придется, скорее всего, тоже — непосредственно. То есть самостоятельно договариваться с каждой организацией — подрядчиком тех или иных бытовых услуг.

 

ВОПРОС: А что будет с существующим ГУП ЖКХ СО РАСХН? Что если его деятельность нас вполне устраивает и мы хотим так же, как прежде, платить ему деньги?

ОТВЕТ: Кому платить деньги, станет ясно после того, как вы самостоятельно определитесь со способом управления вашим домом (Или, в худшем варианте, когда за вас определят, см. выше). Что касается ГУП ЖКХ, то, как известно, до настоящего времени его руководство не позиционировало всерьез предприятие в качестве управляющей компании. И на это есть веские причины. В ближайшей судьбе ГУП ЖКХ много неопределенности. Это обусловлено государственным статусом предприятия и его подчинённостью СО РАСХН. Но сейчас проводится и реформирование науки. Вполне возможна смена формы собственности предприятия после утверждения поправок к закону о науке. Станет ли ГУП ЖКХ муниципальным или будет просто приватизировано — ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Кроме того, финансовые задолженности, доставшиеся ГУП ЖКХ в наследство от прошлых времен, могут по формальным критериям помешать ему выступить в качестве управляющей компании. Зато можно с уверенностью сказать одно: при любых обстоятельствах ГУП ЖКХ (или любая структура, возникшая на его месте), обязательно будет востребована в сфере оказания коммунальных услуг населению Краснообска. И для этого у предприятия есть большой задел. Во-первых, в виде материально-технической базы. Во-вторых, в виде кадрового состава, составляющего «золотой фонд» нашего ЖКХ. Вероятнее всего, ГУП ЖКХ выступит в качестве надежного, проверенного временем, подрядчика услуг для муниципальной управляющей компании. Во всяком случае, так видится ситуация на сегодня. Именно на такое сотрудничество, насколько нам известно, рассчитывает и орган местного самоуправления Краснообска при создании МУ «Дирекция единого заказчика». Так что противоречия здесь нет. Более того. Можно сказать, что «Дирекция единого заказчика» создается с целью сохранения единства коммунального хозяйства Краснообска и преемственности в оказании жилищно-коммунальных услуг в поселке.

 

ВОПРОС: Что такое «непосредственное управление» и как его можно реализовать в условиях Краснообска?

ОТВЕТ: Непосредственное управление как один из способов управления предусмотрено Жилищным кодексом. Несомненные плюсы такого способа управления проявляются в случае обслуживания индивидуального дома, домов на несколько хозяев (например, таунхаус). В таких вариантах немногочисленные собственники легко сумеют, не прибегая к помощи профессионалов, разобраться как с проблемами содержания дома, так и, что немаловажно, между собой. Ведь часть домового имущества у них будет совместной собственностью. С обслуживанием и содержанием этой собственности придется решать вопросы совместно. Что касается многоквартирных домов, то здесь этот способ управления требует куда более серьезного подхода. Необходимы иные организационные возможности, обязательна высокая ответственность жильцов и их большая вовлеченность в процесс управления домовой собственностью. Взяв всё это на себя, можно, вероятно, сэкономить значительные средства. Но, повторимся, заниматься этим нужно серьезно и ответственно. Попытка переложить часть обременяющих забот на специалистов в этой области может обернуться тем, что и по затратам и по сути этот вид управления сведется к уже известной форме управления посредством управляющей компании. Тем не менее, в нашем поселке есть энтузиасты выбора именно непосредственной формы управления домом. Свои доводы они публиковали на страницах нашей газеты (№ 28 (146) от 26 августа 2006). В ближайших номерах газеты мы продолжим публиковать их рассуждения.
Продолжаем принимать вопросы от жителей по поводу реформы ЖКХ. Список вопросов открыт, все желающие могут задать их через редакцию:

 

Тел.: 348-06-77, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info