ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА Версия для печати Отправить на e-mail
08.09.2006

Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней, и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На сегодняшний день наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекциями является вакцинация.

Что такое прививки знают все родители, но у многих из них перед тем, как привить собственного ребенка, возникают сомнения. Некоторым кажется, что можно обойтись и без прививок, если оберегать ребенка от контактов с больными детьми, хорошо кормить, закаливать. Альтернативы прививкам нет, как и нет средств, способных заменить их. Также как и не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням.

Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Это всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с представителями микромира.

После ведения вакцин, как и после перенесения заболевания, формируется активный иммунитет, когда организм вырабатывает факторы иммунитета, помогающие ему справиться с инфекцией.

Любое чужеродное вещество (антиген) вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых является выработка собственных защитных факторов — антител, цитокинов (интерферонов и др.) и активация ряда клеток. Антитела строго специфичны, т. е. они нейтрализуют только тот агент, который вызвал их образование. Они соединяются с вторгшимся возбудителем и лишают его способности оказывать вредное воздействие на организм. Именно такую цель преследует вакцинация.

В России профилактические прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем прививок, утвержденным Федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» и приказом Министерства здравоохранения РФ № 229 от 27.06.2001 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Национальный календарь прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств.

Каждый из родителей вряд ли спокойно отнесется к тому, что их ребенок:

• обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему — перенести тяжелые осложнения: воспаление среднего уха, бронхопневмонию, круп или энцефалит;

• будет мучительно кашлять в течение 1–2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет пневмонию; судороги; церебральную гипоксию, приводящую к повреждению мозга; выпадение прямой кишки;

• рискует умереть или остаться калекой после перенесенного полиомиелита;

• перенесет паротит (свинку) и, если это мальчик, может стать бесплодным;

• может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза печени или первичного рака печени.

При прекращении иммунизации или снижении ее объема происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низко уровне инфекций. В результате — подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии:

• В России в 1993 г. заболеваемость дифтерией возросла по сравнению с 80-ми гг. в 20 раз, а в 1994 г. — в 54 раза. Если в 80-е гг. на всей территории СССР, регистрировалось всего порядка 200 случаев дифтерии, то в 1994 г. только в Москве умерли 155 человек, в том числе 19 детей.

• В 2003 г. в Нигерии появилось мощное противодействие вакцинации против полиомиелита. Через год заболевание распространилось на 10 соседних стран, считавшимися свободными от полиомиелита. Результат — более 700 детей стали инвалидами.

• В Швеции и Нидерландах в 1999–2000 гг. наблюдалось 25 000 случаев заболевания корью, в т. ч.со смертельным исходом. В Нидерландах вспышка кори возникла в религиозной общине, где культивировался отказ от прививок.

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info