В Санкт-Петербурге 14 июля на стадионе имени Кирова в рамках 2-дневного «контрсаммита» антиглобалистов проходил II-й Российский Социальный форум. В работе так называемого «контр-саммита» антиглобалистов приняли участие сотни представителей правозащитных, экологических и неправительственных организаций из разных регионов России и других стран. На форуме обсуждались вопросы развития демократии, защиты прав человека, образования и здравоохранения, а также последствия ряда правительственных реформ.
В газете «Краснообск» от 29 июля, в статье «Народ за решёткой — достижение демократии?» были опубликованы заметки с Российского социального форума члена Совета общественных организаций Краснообска Н. Ю. Чернышёвой.
6 августа на встрече с депутатом Краснообского Совета депутатов, секретарём райкома КПРФ В. Р. Коротких, состоялся обмен мнениями об истинном отношении правящей в России власти к общественным движениям, граждански активным людям, протестующим против проводимых антисоциальных реформ. Разговор получился очень интересным. Член Новосибирской организации «Авангарда красной молодёжи» Вадим Иванов рассказал, как по пути на вокзал, где его ждал товарищ для поездки на Форум, он был задержан и обыскан. В ходе обыска ему в карман были подброшены наркотики. Пока друзья разыскивали его по отделениям милиции, больницам и даже моргам, в его квартире дважды был проведён обыск. Наркотиков не нашли, но уголовное дело возбудили.
Это иллюстрация того, как существующий правящий режим поступает по отношению к несогласным с ним. По данным, приводящимся в Письме оргкомитета РСФ Памфиловой Э. А. о репрессиях против левых активистов (26.07.2006), «только из планируемых участников Социального форума было задержано 267 человек, 577 с помощью различных приёмов (угрозы, давление, интернирование) оставили дома. По имеющимся данным, милиция работала в рамках подготовленных в центре оперативных планов — «Заслон» и «Перехват-магистраль». Масштаб и сценарий (перехваты на вокзалах и в поездах) событий, связанных с действиями против участников Форума, указывает, что за сотнями людей во многих регионах велась слежка, проводилось прослушивание телефонной и мобильной связи, читалась переписка в интернете». Учитывая особую общественную опасность вышеизложенных фактов, оргкомитет РСФ просил Эллу Панфилову обратиться в генеральную прокуратуру России с требованием «провести проверку наличия правовых оснований для проведения правоохранительными органами и структурами (МВД, ФСБ, УБОП,ГИБДД и др.) комплекса оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников и возможных участников Второго Российского Социального Форума, общественных объединений, включая ООД «За права человека» и Институт коллективных действий». Это письмо заканчивается просьбой «провести заседание Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества, посвящённое этой проблеме».
Состоится ли такое заседание Совета при Президенте, мы узнаем позже, а уже сегодня нам всем необходимо понять, кем является по отношению к своим гражданам государство, в котором мы живём, и существующая власть. Можем ли мы рассчитывать на его защиту в случае нарушения наших конституционных прав и гарантий или необходимо защищаться от него. Об этом и состоялся разговор на прошедшей в Краснообске встрече. Её участникам была предложена анкета, целью которой являлся мониторинг мнений о том, против кого, в первую очередь, направлен подписанный Президентом РФ Закон, согласно которому публичная критика в адрес высших госчиновников может быть приравнена к экстремистской деятельности. Ответы были разными и в то же время близкими по своей сути: «Против граждански активных членов нашего общества, защищающих свои конституционные права», «против активистов, формирующих гражданское общество», «против любого протестного движения», «против любой серьёзной оппозиции», «против всех несогласных с политикой правящего режима». Пресекая любую возможность критики в свой адрес, власть торопится создать так называемый «третий класс», который бы поддерживал её буржуазные реформы. Создавая мифическое благополучие на взятые в банках под ростовщический процент деньги, не тешим ли мы себя иллюзией, попасть в этот самый третий класс? Но будем ли мы при этом более защищены от беззакония и произвола властных структур? Будем ли мы действительно обладать свободой слова и мнений? Будет ли это способствовать формированию гражданского общества? Или мы просто окажемся в позолоченной клетке? Сытые и равнодушные к судьбам тех, кто остался без защиты нашего общего государства.
PS: Несмотря на творимые препоны, в работе Второго Российского Социального Форума приняло участие около полутора тысяч человек. Были приняты итоговые документы: Декларация «За народную жилищную и градостроительную политику», «Образование для всех» (Основные положения программы развития российской системы образования), Обращение к главам стран Большой восьмёрки по проблемам энергетической безопасности и др. Ознакомиться с этими документами можно на сайте www.ikd.ru
О. Д. Мальцева
|