ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Жилищно-коммунальная реформа глазами депутатов — 2 Версия для печати Отправить на e-mail
03.06.2006

 Продолжаем публиковать статью, в которой депутаты Совет депутатов рабочего поселка Краснообск выражает свой взгляд на проблему реформирования отношений в коммунальной сфере в свете вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ, в частности, его положений, предписывающих владельцев квартир в многоквартирных домах определиться до 1 января 2006 года с выбором управляющей организации по оказанию коммунальных услуг. Начало статьи опубликовано в № 15 (133) от 27.05.2006 г.

Уместно напомнить, что реформа ЖКХ взяла свое начало еще в 1997 году, когда доля населения в оплате услуг ЖКХ составляла лишь 15–20%. Основными направлениями реформы стали:

— оплата потребителями полной стоимости услуг ЖКХ;

— формирование конкурентного рынка услуг ЖКХ и снижение на этой основе издержек по их производству;

— создание участников рынка этих услуг (ТСЖ, ЖСК и т. п.).

Основная нагрузка по практической реализации реформы ЖКХ легла на органы местного самоуправления, которые (почти повсеместно) для взаимодействия с предприятиями ЖКХ при муниципальных образованиях создали «Службы заказчика», которые взяли на себя функции контроля и распределения денежных средств между исполнителями услуг ЖКХ в соответствии с качеством их исполнения, выступая гарантом прав потребителей; осуществления информационно-разъяснительной работы по демонополизации и развитию конкурентной среды на рынке услуг ЖКХ, снижению себестоимости услуг, как этим путем, так и путем перевода потребителей на индивидуальное отопление и водоснабжение. Не смотря на то, что реформа идет уже десятый год, проблем в сфере ЖКХ еще очень много и, пожалуй, самая наболевшая из них — продолжающееся повышение тарифов для населения при нынешнем уровне его денежных доходов. Поэтому сегодня невозможно двигаться дальше, мечтая даже о самом малом развитии, если не выделить приоритетные направления, в которых должна проходить реформа ЖКХ в каждом (даже самом отдаленном) уголке страны и обязательно с проведением всестороннего анализа местного положения дел, местных особенностей и специфического подхода.

Наш Краснообск, может быть одним из примеров необходимости такого специфического подхода для решения проблем реформы ЖКХ на его территории. И это объясняется фактически полным отсутствием в муниципальной собственности имущества, которое необходимо муниципальному образованию для решения вопросов местного значения, но по независящим от муниципалитета причинам до сих пор находится в федеральной собственности, в результате чего Краснообск имеет абсолютно абсурдную ситуацию, когда муниципалитет лишен возможности финансировать из местного бюджета содержание объектов благоустройства, ЖКХ и соц.культ.быта т. к. они не являются муниципальными, а государство попросту самоустранилось от их финансирования, не предусматривая денежные средства на их содержание в федеральном бюджете (чего нельзя, кстати, сказать о наших соседях и коллегах нашего СО РАСХН, — р.п.Кольцово (СО РАМН) и Академгородке (СО РАН). Но и в этих, весьма сложных и не поддающихся здравому смыслу условиях, при постоянно меняющемся законодательстве и, соответственно, росте различных требований к муниципальным образованиям, органы местного самоуправления нашего поселения не освобождаются от решения постановленной перед всеми муниципальными образованиями первостепенной задачи по формированию (через создание эффективной системы тарифного регулирования коммунальных предприятий и расширение рынка жилищных услуг для развития конкуренции в этом секторе) эффективной экономической системы хозяйствования на принадлежащей территории, где каждый хозяйствующий субъект должен быть экономически заинтересован в сокращении непроизводственных затрат.

Итак, что же наши Краснообцы имеют сегодня при реализации своего права выбора способа управления многоквартирным домом? Государственный сектор у нас представлен ГУП ЖКХ СО РАСХН, частный — несколькими действующими ТСЖ (и не исключено появление новых), муниципальный — ничем не представлен. В целях устранения данного дисбаланса и создания равных условий для деятельности управляющих организаций всех форм собственности, как того требует п. 1 ч. 1 ст. 165 ЖК РФ, Совет депутатов МО р.п.Краснообска на очередной 18-й сессии принял решение о создании на территории поселения муниципальной организации для выполнения функций управляющей организации по управлению многоквартирными домами, расположенными на территории Краснообска, предложив его в качестве таковой собственникам жилых помещений в многоквартирных домах.

По мнению депутатов и администрации управление многоквартирными домами муниципальной управляющей организацией имеет определенные преимущества:

— создание в структуре муниципальной управляющей организации единого расчетно-кассового центра (РКЦ) по приему платежей от населения (сейчас их два — ГУК ПЭТС и ГУП ЖКХ), единой муниципальной службы льгот и субсидий (принцип одного окна), что будет являться весьма удобным для жителей, позволит минимизировать штат управляющей организации, ее затраты на его содержание;

— создание в структуре организации или одновременно с ней эффективной системы тарифного регулирования в целях формирования экономически обоснованных тарифов путем заключения договоров с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, на наиболее выгодных условиях, направленных на улучшение обслуживания потребителей;

— возможность предоставления муниципальной управляющей организации из местного бюджета денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов путем прямого финансирования, что также позволит снизить затраты организации (в частности по уплате НДС); возможность инвестирования средств на внедрение энергосберегающих технологий (установку приборов учета и т. п.);

— возможность осуществления муниципалитетом координации работы муниципальной управляющей организации (через принятие муниципальных правовых актов, обязательных для исполнения данной организацией), производственного и финансового анализа ее деятельности и непосредственного контроля за ее деятельностью путем отчетности организации перед муниципалитетом (при участии депутатов Совета депутатов), возможность назначения и увольнения ее руководителя (по согласованию с Советом депутатов), возможность предоставления нежилых помещений для размещения управляющей организации в безвозмездное пользование или закрепление их в оперативное управление (что исключит затраты организации по аренде) и т. п.;

— создание управляющей организации в форме муниципального учреждения (т. е. некоммерческой организации), основной целью деятельности которого не будет являться получение прибыли, что позволит сосредоточить усилия организации на удовлетворении потребностей жителей в качественном и доступном жилищно-коммунальном обслуживании путем снижения затрат организации на их предоставление, а не ставить первостепенной задачей получение и перераспределение прибыли управляющей организации.

Все эти меры, на наш взгляд, позволят снизить затраты управляющей организации, и как следствие этого — тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а вместе с этим взять под муниципальный контроль всю жилищно-коммунальную сферу, на которую в данный момент муниципалитет не имеет практически никакого влияния (кроме утверждения тарифов ЖКХ в размере, не превышающим федеральный стандарт). Осуществление этих задач является для администрации, Совета депутатов и всех жителей поселка очень важным политическим решением особенно в условиях затянувшегося на территории Краснообска процесса передачи объектов жилищно-коммунальной сферы в муниципальную собственность и практического отсутствия перспективы его завершения в ближайшие годы. На первый взгляд может показаться, что начинаем мы с конца, т. к. большинство муниципальных образований (например, г. Новосибирск), напротив, предпринимает меры по реформированию имеющейся муниципальной системы ЖКХ путем ее трансформации в иные формы, мы же только начинаем ее создавать. Так вот, в том и состоит особенность нашей территории, что Краснообск лишен возможности что-либо реформировать в этой сфере, находящейся в федеральной собственности, и может лишь предлагать в качестве альтернативы создание муниципальной системы управления в соответствии с положениями нового Жилищного кодекса РФ, среди которых имеются как разрешающие, так и обязывающие нормы.

В частности, статья 161 ЖК РФ обязывает органы местного самоуправления проводить открытый конкурс по отбору управляющей организации в том случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбрали способ управления этим домом или не реализовали принятое ими решение о выборе способа управления. По результатам этого конкурса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны будут заключить договор управления этим домом с победившей в открытом конкурсе управляющей организацией. Учитывая не очень высокую активность наших граждан в решении общих вопросов, возникновение такой ситуации вполне возможно.

Вместе с этим, статья 47 ЖК РФ предоставляет собственникам помещений в многоквартирных домах право принять решение (о выборе способа управления и др.) без проведения общего собрания — путем проведения заочного голосования. Для облегчения осуществления данной процедуры администрация совместно с Советом депутатов разработала «Бюллетень заочного голосования» (который будет предложен вашему вниманию в ближайших номерах газеты «Краснообск»), обработку и подсчет голосов которых произведет специальная комиссия.

(окончание следует)

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info