ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Христос Воскресе! Версия для печати Отправить на e-mail
22.04.2006

ImageПодходит к концу Великий Пост. Православные христиане в преддверии Страстной седмицы, которая завершается Пасхой — Светлым Христовым Воскресением. «Просветитель» предлагает вниманию читателей интервью, которое мы взяли у клирика Сергиев

Отец Дионисий, к сожалению, у нас не было возможности рассказать нашим читателям о Великом посте, когда он только начался. Пост подходит к концу, но, тем не менее, скажите несколько слов о Великом посте, его истории, значении в жизни православных верующих.

Великий пост — важнейший и самый древний из многодневных постов Православной Церкви. Установлен он в память о сорокадневном посте Иисуса Христа. После Крещения Спаситель удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить Себя к великому делу, ради которого Он пришёл на землю. о-Казанского храма иерея Дионисия Михалёва.

40 дней и 40 ночей Господь провёл в подвиге, не вкушая никакой пищи и питья, а напоследок взалкал. Здесь, в пустыне, Иисус был трижды искушаем сатаной, и трижды одержал победу над ним. По примеру этого поста Господа Иисуса Христа и установлен Церковью Великий пост, или Святая Четыредесятница. Этот пост является своеобразной духовной десятиной, которую мы посвящаем Богу.

Для православных Великий пост — время покаянных трудов: отказа от употребления пищи животного происхождения, суетных развлечений, время усиленных домашних и храмовых молений, чтения духовных книг и размышлений… Это время, когда мы готовим себя к встрече с воскресшим Христом. Для нас Великий пост — это время, когда мы вновь напоминаем себе — кто мы есть, к чему мы призваны.

Так ли нужен пост в духовной жизни?


Не только в духовной жизни, но и в обычной, «нормальной» жизни необходима благоразумная умеренность в пище. Ведь говорят: «Сытое брюхо к наукам глухо». А для достижения такой цели, как спасение души, пост просто необходим. В сущности, пост показывает — кто в доме хозяин: или ум и воля, или желудок.

Отец Дионисий, что делать тем, кто по разным причинам не может поститься так, как нужно?


Вы, случайно, не меня имеете в виду? Я, видите ли, тоже не пощусь так, как нужно. Те строгости пощения, о которых говорит Церковный устав, для многих недостижимы, для меня в частности. Пощение требует рассудительности. Если у прихожан возникают трудности касательно проведения поста, то они решаются в частной беседе со священником. Вообще, под словом «пост» Церковь разумеет воздержание не только телесное, но и душевное, и это в первую очередь. Ведь центр тяжести греховных страстей в душе, а не в теле.

Горделивая самость — вот источник зла. На это в первую очередь должен обращать своё внимание христианин. Если кому-то тяжело соблюдать телесный пост, например, по болезни, то его можно послабить, а основной упор сделать на искоренение духовных страстей: гордости, жадности, тщеславия, раздражительности… То правда, что христианин должен подчинить своё тело духу, но ведь и дух он должен привести в послушание Христу и Его заповедям. Когда пост становится самоцелью, то с человеком случаются губительные метаморфозы. Он с высокомерием относится к ближним. Осуждает тех, кто не постится так, как он. Зачастую раздражается по всяким пустякам, «суёт нос» в чужие тарелки, начинает поучать всех. Или становится угрюмым, как ангел смерти… В общем, как говорят, туши свет! С таким человеком тяжело общаться.

В Православии телесный аскетизм — средство, а не цель. С помощью поста можно обуздать плоть, дать простор духу, но, целью являются христоподобные нравственные качества, первейшим из которых стоит смиренномудрие.

А что Вы можете сказать по поводу тех христиан, которые вовсе не постятся в то время, когда вся Церковь постится?


«Ленивцам» япосоветовал бы вспомнить о тех обетах, которые они давали во время совершения ТаинстваСвятого Крещения. Пусть вспомнят о том, что они присягнули быть верными Христу и Его Церкви. Надо приложить усилие к постижению принятой веры. Православие способно наполнить их жизнь подлинным смыслом, радостью, дать силы претерпевать жизненные скорби. И если Церковь вступила в поприще поста, то и они должны приложить свои усилия ради спасения собственной души.

Осуществляется ли контроль над тем, как совершают пост прихожане?


По воскресеньям после службы устраиваю пастырские рейды по домам прихожан, заглядываю в холодильники… Провинившихся обличаю с амвона: «Братья и сестры! Вчера в доме у N. мною была обнаружена колбаса! Как вы это объясните, N?». Шучу, конечно же. В Церкви такие вещи не приняты. В деле христианской практики лучший контролер — совесть. Прихожане, как и священники в своих грехах каются на исповеди.

Что Вы пожелаете нашим читателям?


Великий Пост подходит к концу. Мы в преддверии Святой Пасхи. Поздравляю всех читателей с этим великим событием. Желаю радости о Господе, мира, любви.

Христос Воскресе, дорогие краснообцы!

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info