ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная arrow Точка зрения arrow О БУДУЩЕМ КРАСНООБСКА

О БУДУЩЕМ КРАСНООБСКА Версия для печати Отправить на e-mail
05.04.2006

Органам местного самоуправления Краснообска поставлена задача — разработать и утвердить программу социально-экономического развития поселка. Она будет обсуждаться на публичных слушаниях.
А пока хотелось бы поговорить — а какого будущего ждем мы, жители поселка? В древнем Египте существовала жреческая система правления. Жрецы формировали образы будущего, которые в виде былин, песен, мистерий доносили до людей. А люди претворяли в жизнь заложенные в их сознание образы. Сегодня это все изложено в теории управления социумом. Именно четкий образ будущего можно укладывать в конкретные программы и шаги. А иначе получается как у «мудрого» Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Для начала стоит понять — что такое Краснообск в этимологическом, географическом и экономическом плане. Исходя из смысла слова, Краснообск — стремящееся к свету единенье двух начал (два начала — это как мужское с женским, дающее росток, так и светлое с темным, ведь темное тоже стремится к свету, но от непонимания идет неправильным путем).

Исходя из гео-экономической составляющей, Краснообск — компактное поселение со своей инфраструктурой, позволяющей организовать сбалансированный режим функционирования по всем направлениям жизни. Чтобы организовать стабильную жизнь на территории, надо разработать программу развития этой территории, которую затем пошагово осуществлять.

Понятие «Программа социально-экономического развития территории» подразумевает мероприятия, которые организуют такое жизнеустройство сообщества на территории, когда все категории населения вовлечены в сферу внимания органов местного самоуправления. А они, в свою очередь, своими действиями создают такие условия жизни, которые позволяют иметь членам социума необходимые для жизни, физического и морального здоровья:

• работу;

• финансовые средства (зарплата, пенсия, субсидии, льготы и т.д);

• жилищные условия;

• продукты, товары и услуги;

• места для отдыха, творчества, культурного роста, занятий физкультурой, спортом, оздоровительными мероприятиями, обеспечения семьи продуктами растениеводства или животноводства;

• места для деятельности социальных сообществ;

• дошкольное и школьное образование (базовое и дополнительное);

• медицинское обслуживание;

• средства массовой информации, коммуникации (все виды связи с внешним миром);

• транспорт;

• профессиональные органы местного самоуправления;

• органы правопорядка (профессиональные и общественные).

По всем эти направлениям надо выстроить четкую позицию — какими мы хотим их видеть.

Здесь стоит сделать маленькое, но важное отступление. Большинство людей, оказавшихся у власти на уровне местного самоуправления, просто задавлены стереотипом: «мы люди маленькие, у нас нет прав, законы нам не позволяют сделать то, что мы бы хотели». На что хочется сказать: «А не для того эти законы писались, чтобы нести благо народу!» Это же ребенку ясно. Жизнь всегда шире, чем рамки закона. Поэтому управленец, действующий в интересах населения или коллектива, под нужное ему решение подстраивает закон, а не протискивается в узких рамках закона, продиктованных свыше. Так действует руководство СО РАСХН. И можно только их похвалить за такую хватку. И поучиться у них этому. Принцип-то простой: дорожки надо делать там, где люди вытопчут тропинки в газонах (так удобно ходить), а законы принимать в соответствии с уже сложившейся жизнью людей на основе их традиций, культуры, образа жизни (с исключением порочных желаний). Нам же законы устанавливают в соответствии с порочными желаниями «хозяев» и заставляют их исполнять. И это называется правовым государством. Поэтому хочется призвать всех представителей нашей местной власти — действовать надо, в первую очередь, в соответствии со здравым смыслом, а уже потом искать закон, оправдывающий ваши действия. Находят же такие законы для себя наши научные бонзы. Чем мы-то хуже?

Но вернемся к направлениям жизни поселка. Сегодня по всем направлениям есть что планировать и делать. Производства, которое бы обеспечивало поселок основными товарами и услугами, у нас нет. Зато есть прекрасная научная и производственная база сельскохозяйственной академии. Чтобы использовать этот потенциал, нужны современные идеи и молодые умы (к сожалению, сегодня академия являет собой престарелого пешехода, хромающего на обе ноги). Такие тенденции сегодня наблюдаются (правда, не со стороны официального руководства), и это радует. Развернув производство, можно будет подровнять уровень доходов людей. А если еще использовать экономические технологии вовлечения средств населения для работы на бюджет поселка, можно будет уже и развивать инфраструктуру. Такие технологии в мировой практике есть, было бы желание их реализовать.

Жилье. Сегодня есть возможность развернуть строительство молодежного жилищного комплекса в Краснообске. Есть федеральная, областная программы строительства, есть возможности у части (пока) молодежи, имеющей достаточный доход. Для реализации программы нужна политическая воля руководства поселка. Перспективы выезда молодежи из поселка из-за невозможности приобрести жилье здесь — огромная проблема. Но поиск путей ее решения пока не стал приоритетным для нашего самоуправления. А чтобы он стал приоритетным, надо молодежи поактивней пробивать эту тему, а не распускать нюни: мол, все бесполезно.

Не буду обрисовывать все направления, изложу представления об образовании и медицине. Образование — от слова «образ». Образование — формирование представлений об окружающем мире и поведении человека в этом мире. Если образование дается правильно, то человек имеет возможность полностью использовать заложенный в нем потенциал своего эволюционного развития. А он у всех разный. У одного тяга к путешествиям, у другогок созиданию материальных объектов, у третьегок работе с детьми, и так далее. Вот все эти свои наклонности в нормально организованном обществе человек может и должен реализовать (это его задача по жизни, данная свыше). Но нашим детям образование предлагает жестко очерченную дорожку — создавать блага для других (если не можешь вырваться в хозяева сам). Мир так разнообразен, а у нас престижны не более 10 профессий. В них и приходится подаваться выпускникам школ, дабы обеспечить хоть какой-то достаток для семьи. Понятно, что в рамках поселка сложно (да и не нужно) всех занять на базе сельхозакадемии, но сколько интересных профессий можно получить, которые смогут и доход давать, и душе удовлетворение. Ведь мир растений, животных, техники, которые являются предметами деятельности сибирских аграриев — это огромный и интересный мир. Так что в этом направлении есть над чем работать в сфере образования. Можно было бы поставить задачу создать образец пригородного поселения на современных представлениях. Дайте пофантазировать на эту тему школьникам, и вы увидите, на что они способны!

Медицина. Смею предположить, что слово это связано с медом. Прочитайте слово «медлить» (что означает долго что-либо делать), и именно лить мед — это медленный процесс. Русский язык — ключ к пониманию вещей. Медицина — скорее всего, означает исцеление, а это сладкое чувство. Именно исцеление — главная задача медицинских учреждений. Помощь в восстановлении здоровья людям, попавшим в беду — это крайне нужная вещь. Но не менее нужная вещь — формирование здорового образа жизни. Все знают, что предупредить легче и дешевле, чем лечить. Потому функции обучения здоровью должны быть приоритетны в медицинском учреждении. И обучение это должно строиться на принципах, положенных в основу деятельности Университета здоровья профессора Пирожкова (правильно думать, правильно питаться, правильно дышать, правильно давать нагрузку для тела и ума). Представьте себе рядом с нашей больницей еще один корпус, в котором все лечатся по системе Пирожкова. Посещение официальной больницы и пирожковского корпуса целительства предстанут перед вами как две разных планеты. Потому, если хотим иметь здоровое население, надо основной задачей ставить — не лечить болезни, а научить человека быть здоровым.

Можно много еще чего предложить к осмыслению, а, значит, к включению в программу социально-экономического развития поселка. Но я рискну озвучить опыт социального проекта одного приуральского городка вблизи Екатеринбурга. Там во время избирательной кампании претендент на должность главы администрации предложил общественным силам самим составлять бюджет города в случае, если его изберут. Его избрали, он действительно передал полномочия формирования бюджета общественности. Общественники подошли к этому вопросу с таким энтузиазмом, что каждый рубль был пущен в нужное дело. Это постепенно, но верно вывело город из упадка. А в этом городе всего одно крупное градообразующее предприятие — горно-обогатительный завод. Да и тот перекупили москвичи, которым город с его жителями вообще не нужен. За исключением рабочих, которым можно платить по-минимуму, так как они и так никуда не денутся: пойти-то им работать больше некуда. На второй срок мэра избрали безоговорочно. И сейчас люди здороваются с ним за руку, так как ходит он по своему городу пешком, а не ездит на лимузине с затененными стеклами.

А какое будущее видится вам, краснообцы?

Статья написана по материалам Концепции общественной безопасности.
Автор — Чернышева Н. Ю.,
член Совета общественных организаций от Концептуальной партии «Единение».

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info