11 декабря состоялись выборы в Новосибирский областной Совет депутатов. Основные результаты известны. По партийным спискам в облсовет прошли четыре партии: «Единая Россия» (33,12%, 21 место), КПРФ (21,66%, 14 мест), АПР (13,43%, 8мест) и ЛДПР (9,7%, 6 мест). «Родина» с 6,89% и СПС с 2,65%, не преодолев 7-процентный барьер, остались без мандатов. В числе прошедших в облсовет по списку АПР седьмым номером значится председатель президиума СО РАСХН А. С. Донченко. Также избраны все 49 депутатов по мажоритарным одномандатным округам. По 15-му избирательному округу, куда входит Краснообск, победу одержал действующий депутат В. С. Нестяк. На протяжении всей избирательной кампании наша газета избегала обсуждать личности кандидатов, их предполагаемые шансы на успех, а также ожидаемые последствия избрания или неизбрания того или иного кандидата. Хотя закон и не запрещает СМИ такое комментирование, тем не менее, мы не хотели оказывать своими публикациями непроизвольного влияния на свободное волеизъявление граждан. В газете публиковалась лишь оплаченные агитационные материалы самих кандидатов. Теперь, когда результаты известны, считаем уместным обсудить ход прошедших выборов.
С самого начала стало ясно, что основными претендентами на депутатское место станут действующий депутат В. С. Нестяк и руководитель Барышевского автотранспортного и хлебопекарного предприятия В. А. Хомяков. Оба они уже встречались на выборах 2001 г., когда Хомяков занял третье место (вторым был А. С. Донченко). К нынешним выборам В. А. Хомяков подготовился основательней и мог рассчитывать на неплохой результат. Перед началом избирательной кампании он заручился поддержкой главы района и глав большинства муниципальных образований округа. Наша краснообская администрация, трезво оценивая ситуацию, постаралась занять равноудаленную позицию (или равноприближенную?), что, как показали последующие события, позволило ей сохранить лицо. Укреплению позиций Хомякова способствовало и его вступление в «партию власти», через структуры которой оказывалось влияние на руководителей муниципальных учреждений и огосударствленных общественных организаций, которые, в силу партийной дисциплины, вынуждены были публично выдавать мнение партии как свое собственное. Нестяк, по своей прежней депутатской деятельности, был удобен не всем руководителям. Такое соотношение «начальнической любви» проявлялось в характере размещения наглядной агитации: портретами Хомякова была украшена вся Краснообская больница, магазины «Холидей» и подведомственные учреждения СО РАСХН, Нестяк же распространял свои листовки в основном через почтовые ящики. Территориальный аспект также оказывал существенное влияние на мнение избирателей: если Нестяк был хорошо известен в Краснообске и прилегающих территориях, то Хомяков был авторитетен в Барышево, первомайских кругах и в Кольцово.
Надо отдать должное кандидатам: оба, будучи людьми незаурядными, состоявшимися каждый на своем основном поприще, имеют сформированную жизненную позицию и твердые нравственные принципы. Так, идя на выборы, оба кандидата дали обещание не применять друг против друга технологий «черного пиара» и это положение неукоснительно выполнили.
Однако в последние, запрещенные для агитации, предвыборные дни почтовые ящики краснообцев наполнились анонимной листовкой. Озаглавленная «Слава из КПРФ» и подписанная «избиратели Краснообска», листовка, естественно, ничего конструктивного не сообщала. В конце листовки содержался рекомендательный пассаж: «Бери пример с кандидата Виктора Хомякова, твоего конкурента…» Какую цель преследовали авторы этого пасквиля — можно только догадываться. Очевидно одно: ее появление лишь способствовало росту рейтинга Нестяка и падению такового у Хомякова. Как показали наши экспресс-опросы, поддержать «Славу из КПРФ», подвергшегося явно незаслуженным оскорблениям, захотели даже те, кто до того момента имел намерение воздержаться от выборов. Надо думать, что вдвойне обидно было кандидату Хомякову, которого развязные анонимщики косвенно причислили к авторству листовки. Ведь именно он и пострадал от этого больше всех.
По характерным вульгаризмам сего творения можно предположить, что его авторство принадлежит тем же лицам, что заполнили Краснообск на выборах прошлого года разноцветными листовками с небылицами против главы администрации Д. Н. Леймана. Как помним, ожидаемого эффекта они не произвели — Лейман победил с двукратным отрывом от ближайшего соперника (всего было 10 кандидатов). Видимо, группировка, действующая в Краснообске на ниве опорочивания кандидатов, не обладает способностью к обучению, если вновь наступает на те же грабли.
Подведение результатов выборов выявило интересные закономерности, в общих чертах и ожидаемые. Так, наибольшую поддержку кандидат Нестяк получил в родном Краснообске и окрестностях. Здесь он получил более 64% голосов. Хомяков доминировал на правом берегу Оби. Завоеванных им там позиций, однако, не хватило, чтобы перевесить массу голосов, полученных Нестяком в нашем поселке. Хотя в Первомайском районе, где Совет ветеранов высказался в поддержку Нестяка, тот получил, хоть и незначительное, но преимущество в голосах. незначительное Можно рискнуть сделать долгий прогноз: тот, кто уверенно побеждает в Краснообске, имеет большие шансы победить по всему округу, а может, и району. Другим небезынтересным фактом является тот, что число голосов, отданных избирателями за партию, существенно разнится с числом голосов, отданных за конкретных представителей этих партий на округах. Вероятно, наши люди отчетливо подразделяют в своем сознании абстрактные идеи, декларируемые партиями, и человеческие качества, присущие конкретным людям. Наверное, это правильно, ведь сугубо идеологический подход на местном уровне способен повредить общим практическим делам.
Аналитический отдел
|