Момент почти революционного изменения жилищно-коммунального хозяйства страны приближается: уже до 1 марта 2006 г. новый Жилищный кодекс предписывает всем собственникам квартир в обязательном порядке выбрать управляющую компанию для обслуживания дома. Как ни странно, для подавляющего большинства граждан это известие сегодня — полная неожиданность.{mos_smf_discuss} Как можно отнять вашу квартиру
Если реформа по « монетизации льгот» была названа «минированием Социального поля России», то набирающая темп жилищная реформа напоминает каток по укладке асфальта: рано или поздно подомнет всех.
Напомним основные вехи этого процесса.
1 марта 2005 г. вступил в силу Жилищный Кодекс Российской Федерации. Согласно Федеральному закону «О введении в действие ЖК РФ» (№ 189-Ф3 от 29 декабря 2004 года), статья 18 — «орган местного управления … проводит открытый конкурс на выбор управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме в течение года со дня введения в действие Жилищного Кодекса РФ не выбран способ управления многоквартирным домом…» Если до 1 марта 2006 г. жильцы приватизированных квартир в многоквартирном доме не проявят свою волю на общем собрании, то за них это сделают власти (Президиум СО РАСХН или муниципалитет?) и проведут «открытый конкурс управляющих компаний».
Подчеркнём два главных момента.
Право голоса при принятии решения имеют только те, кто приватизировал свои квартиры, от имени остальных будут выступать представители все тех же властей, в собственности которых пока что находится жильё.
Что такое «открытый конкурс», особенно касающийся объектов общенародной собственности, краснообцам объяснять не надо.
Мы знаем, что в результате таких «конкурсов» победят те «управляющие компании», которые непосредственно связаны с чиновниками власти, либо которые сделают щедрую предоплату своей победы в «открытом конкурсе».
Итак, нам всем, жителям многоквартирных домов, для принятия решения осталось 4 (!) месяца. После этого вступают в дело «управляющие компании», которые очень скоро (все финансовые механизмы отработаны) из управляющих компаний превратятся в собственников многоквартирных домов.
Как можно отнять вашу квартиру, принадлежавшую вам на правах частной собственности, ведь частная собственность неприкосновенна по всем канонам наших либерал-монетаристов? Это «их» собственность неприкосновенна, а по поводу «вашей» никто никаких гарантий не дает. Более того, уже прописан механизм, как вы будете добровольно избавляться от этой вашей собственности. Читаем все тот же закон «О введении в действие ЖК РФ», ст. 20: «Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на правах собственности жилые помещения в государственную или муниципальную собственность…».
«Так это же касается малоимущих!», — воскликнете вы. Не беспокойтесь, еще задолго до 1 марта 2006 г. власть обещает повысить стоимость услуг ЖКХ на 30%, а со вступлением в дело «управляющих компаний» потолок вообще никем не определен, поскольку наряду со стоимостью услуг им ведь еще нужна прибыль. В результате количество малоимущих резко возрастет, и вы, уважаемый читатель, очень вероятно, окажетесь в их числе.
Закон неизвестности
В настоящее время абсолютное большинство краснообских домов обслуживается ГУП ЖКХ, в структуре которого и находится ЖЭУ. Качество их услуг устраивает далеко не всех, но что делать— альтернативы у граждан практически нет, т. к. система частных обслуживающих компаний пока ещё находится в зачаточном состоянии. Исправить ситуацию, активизировав давно намеченную реформу ЖКХ, берётся новый Жилищный кодекс, в статьях которого чётко сказано: все собственники квартир к 1 марта будущего года обязаны выбрать управляющую компанию. Если никакого решения жителями принято так и не будет, компанию, которая станет обслуживать дом, за граждан назначит муниципалитет (или Президиум СО РАСХН). Закон предоставляет нам шанс самим определять судьбу собственного дома. И для тех, кто махнёт на него рукой, всё останется как есть. Тот же, кто проявит инициативу, имеет шанс добиться значительных моральных и даже финансовых выгод.
Предполагается, что появление помимо традиционного ЖЭУ новых управляющих компаний, позволит создать конкуренцию между поставщиками жилищно-коммунальных услуг, а, значит, повысить качество этих услуг и снизить общую планку тарифов. Однако главная трудность сегодня заключается в том, что граждане о возможностях и требованиях новых законов не знают практически ничего.
Как управлять?
Плохую информированность жителей специалисты объясняют достаточно просто: для нерадивых властей просвещать людей в этом вопросе нет практически никакого стимула. «Проспавшим» реформу просто назначат компанию, у которой интереса к объяснению сути реформы, естественно, не должно быть тем более. Ещё одна причина заминки— ничтожно малое число уже существующих частных управляющих компаний. Правда, по мнению многих экспертов, уже после Нового года, когда Новосибирская область перейдёт на 100%-ю оплату гражданами услуг ЖКХ, такие компании будут создаваться более активно и у жителей появится реальный выбор.
Какие же схемы управления домом можно реализовать?
1.Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. В этом случае жители могут решать все вопросы сами: договор о правилах управления домом и решение собственников квартир должны быть зафиксированы протоколом общего собрания. Жильцы могут распределить функции управления между собой, выбрать одного уполномоченного или, например, привлечь профессионального управляющего.
2.Управление через организацию ТСЖ (товарищество собственников жилья) или жилищного кооператива. После создания подобной некоммерческой организации определяется её руководитель, который под контролем остальных собственников осуществляет управление. По словам специалистов, такой вариант управления требует больших организационных усилий и преодоления «инерции» граждан. Зато установленные процедуры управления здесь полностью отданы на откуп самому товариществу или кооперативу— можно даже не фиксировать чётких ориентиров.
3.Выбор управляющей организации. На общем собрании домовладельцев принимается решение о выборе компании, которая в дальнейшем берёт на себя все функции современного ЖЭУ. При этом жильцы могут выбирать компании с наименьшими тарифами или, к примеру, наилучшей техникой, квалификацией персонала.
Однако думать, что придут благодетели, чтобы заботиться о нас и нашем благополучии и удобстве, наивно. Скорее, они будут думать о своем благополучии за наш счет. Поэтому, если нам не все равно, что нас и наших детей ждет в перспективе, то сейчас самое время объединить усилия жителей поселка для создания такой системы управления жилищным хозяйством, которая будет работать на пользу населения. Такая система управления объективно ведет к объединению народа, жильцы превращаются в организованные объединения, которые реально могут защитить свои права перед всеми властями, что меньше всего устраивает чиновников всех рангов. Именно поэтому никакой информации, идущей от властей, разъясняющей суть проводимой жилищной реформы, вы не найдёте. Для них главное, чтобы народ в очередной раз проспал, а 1 марта всех нас возьмут «тепленькими»: не смогли решить проблему сами, мы за вас решим— вот вам наша управляющая компания.
В результате такой информационной блокады за 7 месяцев, прошедших после вступления в действие Жилищного Кодекса, сумели создать товарищества собственников жилья (ТСЖ) или хотя бы сформировать инициативные группы менее 1% многоквартирных домов.
Интерес чиновников всех уровней понятен: впереди у них дележ огромного куска жилищной собственности. Другие не мыслят никакими иными категориями, кроме выборов. Народ остается один: без информации, без помощи, без подсказки.
Что в этой ситуации можно сделать до 1 марта 2006 года?
Предложить нашим избранникам— Совету депутатов— ознакомиться с положительным опытом организации услуг для населения в других муниципальных образованиях и на их примере разработать собственную систему управления ЖКХ. Ни для кого не секрет, что, например, стоимость обслуживания в кооперативных домах ниже, чем в муниципальных за счет более рационального использования ресурсов. Но есть и другие схемы управления жильем. Например, в г. Асино Томской области представителем всех жителей, или коллективным заказчиком жилищно-коммунальных услуг, выступило общественное движение по развитию территориального самоуправления. За короткий срок в домах были установлены приборы учета теплоподачи и холодной воды, что позволило ощутимо сократить стоимость содержания жилья. А в поселке Белозерский, что в Подмосковье, коммунальную реформу провели на базе ТОС (территориальное общественное самоуправление). Вот как это решение объясняет председатель домкома Р. Бобович: «Почему мы не стремились стать товариществом собственников жилья? Все очень просто. В нашем доме приватизированных квартир менее трети. А по закону «О товариществах собственников жилья» членами товарищества являются домовладельцы— собственники помещений в кондоминимуме. Это те, кто приватизировал квартиры, а за остальных домовладельцев выступает все то же ЖКО. Квартиросъемщики— как наниматели, арендаторы квартир— членами ТСЖ быть не могут. Поняв, что закон «О товариществах собственников жилья» устраивает нас только с точки зрения взаимоотношений в кондоминимуме, мы стали искать другие формы. И нашли их в ТОС». Надо заметить, что Р. Бобович— член Академии самоуправления, а руководители Госстроя РФ рекомендовали распространять изобретенную здесь модель управления жилым фондом во всех регионах страны. Это ли не опыт, который стоит изучать? А вот какие достижения получены на основе этого эксперимента. Р. Бобович— мы за три года сумели сделать очень много: установили металлическую дверь с домофоном, дважды провели текущий ремонт коридоров и лестничных клеток с восстановлением освещения, капитально отремонтировали мягкую кровлю с использованием прогрессивных материалов, отремонтировали тепловой узел, систему водоснабжения, в доме смонтирована система энергосбережения с установкой счетчика тепловой энергии с самописцем, а также общедомовые счетчики расхода и температуры горячей и холодной воды». Читая эти строки, как-то сразу приходит на ум, что это обошлось в копеечку жителям дома. Ан нет. Сравните нормативные начисления (по которым и мы платим ЖКХ) на однокомнатную квартиру в этом доме и фактические. Нормативные платежи составляют 767 руб. 66 коп, фактически за однокомнатную квартиру в этом ТОС платят 356 руб. 04 коп.
В Краснообске подобный ТОС попытались в прошлом году создать активисты, однако административная машина до сих пор не может выработать документ, разрешающий его создание. Этот документ называется «Положение о территориальном общественном самоуправлении в р.п. Краснообск».
Возможно, некоторым жителям нашего городка покажется, что проблема эта его мало касается. На что можно парировать— сегодня вы впустите «гостя» (управляющую компанию) в свой дом, а через некоторое время этот гость выселит вас из вашего дома. Начнется это довольно скоро. По оценкам специалистов стоимость услуг для жителей р.п.Краснообск в 2006 году возрастет на 30–40%.
В заключение необходимо сказать следующее.
Нас уже обманули с ваучерами, и мы потеряли право собственности на заводы и фабрики, бывшие в общенародной собственности и создававшиеся руками наших отцов и матерей.
Мы уже в значительной мере потеряли собственность на землю, которая дана нам природой, а ведь эта земля облагораживалась трудом и потом поколений русских людей.
Мы накануне нового передела: последний оплот— наш дом. Защитим свой дом— защитим будущее, защитим Россию!
С. В. Зезюлина
Член Совета общественных организаций р.п.Краснообск
(использовались материалы прессы: газета «Знание— Власть» (№ 38, сентябрь 2005г.), «Местные Новости» (№ 20, 11.10.2005 г.))
|