. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ Литвиненко Иван Тимофеевич
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ Литвиненко Иван Тимофеевич

НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ Литвиненко Иван Тимофеевич Версия для печати Отправить на e-mail
17.04.2010
НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Литвиненко Иван Тимофеевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ
Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти не только тех, кто защищал свою Родину от ненавистного врага, но и у детей и подростков, которые остались дома и на чьи неокрепшие плечи взвалился непосильный груз тяжелого труда. НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Литвиненко Иван Тимофеевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ
Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти не только тех, кто защищал свою Родину от ненавистного врага, но и у детей и подростков, которые остались дома и на чьи неокрепшие плечи взвалился непосильный груз тяжелого труда.
Такая доля выпала и на плечи Ивана Тимофеевича. Родился он в 1932 году в небольшой сибирской деревеньке Лебединка, что находится на севере Убинского района Новосибирской области. Воспитывала Ивана бабушка, Ченина Дарья Тарасовна.
В начальную школу мальчик пошел почти в 9 лет. К этому времени он умел читать, решать несложные задачки на сложение и вычитание. Подготовили его к учебе в школе его родные дяди, поэтому учеба в школе давалась ему легко и учился он с радостью.
Когда началась война, в армию были призваны все четверо дядей (Андрей, Иван, Прохор и Илья). Провожали их на фронт из районного центра Убинка, было много пролито слез, запомнилось столпотворение у военкомата. В годы войны два его дяди погибли, выжившие были по нескольку раз ранены.
В селе в войну остались только женщины, пожилые люди и инвалиды. Бабушка все военные годы много работала: в колхозе и в своем домашнем хозяйстве. Постоянно она старалась воспитывать у внука уважительное отношение к сельскому труду.
Свое первое военное задание юные октябрята села получили зимой 1942 года. Им поручили собирать древесную золу, которую использовали весной при выращивании овощей. Земля в Убинском районе малоплодородная, без удобрений урожаи были очень низкие. Собирали золу звеньями дважды в неделю, складировали в одном из колхозных амбаров. Каждый месяц подводили итоги соревнования.
В летнее время после окончания учебного года до начала сенокоса был подпаском, ему доверили молодняк крупного рогатого скота. Когда начиналась жаркая сенокосная страда, подростки помогали сгребать просушенные рядки сена в валки, из которых женщины потом делали копны. Сгребали сено конными граблями, но запрягали в них волов. У каждого подростка был свой персональный вол. В жаркие июльские дни, когда появлялись оводы, упрямые волы не подчинялись, несмотря на кнут или палку. У детей дело порой доходило до слез, но они работали, не жаловались, зная, что помогают фронту.
Тяжело было и на уборке зерновых. Возили на волах снопы, собирали колоски, работы было много. Хватало забот и на своем приусадебном участке — поливка, прополка. Но оставались и ребячьи забавы. Ходили за дикорастущими ягодами и грибами — запасались на зиму.
День Победы встретили с большой радостью. Работа и уважение к крестьянскому труду и определили дальнейшую жизнь Ивана Тимофеевича. После успешного окончания школы поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева на отделение сельскохозяйственного строительства.
После окончания института по комсомольской путевке поехал работать в Казахстан на освоение целинных земель, за что был награжден медалью. В дальнейшем вся трудовая деятельность была связана с Сибирью. Стремление к научным исследованиям проявилось при организации в конце 50-х годов Всесоюзного НИИ сельских зданий и сооружений, переведенного из Москвы Указом Н. С. Хрущева. В этом институте он закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и возглавил зональную научно-исследовательскую лабораторию животноводческих комплексов МСХ СССР.
Под его руководством и при его участии были выполнены исследования по переводу животноводства на промышленную технологию на крупных фермах и комплексах, строительство новых зданий.
В 1969 году в Новосибирске организуется СО ВАСХНИЛ, а зональная лаборатория была передана в состав СибНИПТИЖа. Возглавляемый им отдел архитектурно-планировочных решений выполнил и обосновал основные направления разработки промышленных методов производства, теоретических и практических основ реконструкции производственных зданий для крупного рогатого скота, свиней и овец. По разработкам отдела, в том числе совместно с другими отделами в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае реконструировано сотни зданий с общим экономическим эффектом 25–30% от расходов на новое строительство. Докторскую диссертацию Литвиненок защитил в 1985 году.
В том же году группе ученых и руководителей ряда опытных и базовых хозяйств была присуждена премия Совета Министров СССР. В числе награжденных был и Иван Тимофеевич Литвиненко. Им опубликовано 228 научных работ, в том числе семь альбомов-справочников, 14 методических рекомендаций, 5 книг по вопросам строительства и реконструкции животноводческих ферм.
Иван Тимофеевич много лет работал заместителем директора по науке СибНИИПТИЖа, в течение 13 лет был главным ученым секретарем президиума СО Россельхозакадемии. Авторитет этого ученого высок как среди ученых, так и среди работников производства.
За вклад в развитие сельскохозяйственной науки Иван Тимофеевич отмечен 24 отечественными, зарубежными и ведомственными наградами и знаками отличия. Из увлечений самые-самые любимые — охота, собирание грибов.
Желаем ветерану крепкого здоровья, только счастливых событий в жизни, удачи во всех делах.

Ю. М. Крылов, член Совета ветеранов войны и труда р.п. Краснообска
 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info