. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Чужого горя не бывает
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow Чужого горя не бывает

Чужого горя не бывает Версия для печати Отправить на e-mail
09.09.2005

Пронина Анастасия, Гимназия № 13:
«Чудовищно, когда семилетний малыш умирает на руках у матери от обширного  инфаркта, когда отца расстреливают прямо на глазах двух сыновей-подростков, когда мать, отпущенная из школы с грудным ребенком, возвращается, потому что в школе остались еще двое ее детей…»
Накануне годовщины событий в Беслане, в первую неделю сентября Межрегиональная общественная организация «Центр общественного здоровья» и общероссийское общественное движение «Зеленая планета» провели акцию памяти «Чужого горя не бывает».

{mos_smf_discuss}



 В рамках акции планируется поездка в Осетию, в ходе которой будут переданы подарки ученикам двух новых школ в Беслане и тираж новой книги «За вашу смерть простите нас», в которую войдут стихи детей-свидетелей трагедии, а также сочинения, стихи, рисунки учеников школ Новосибирска и области.

В акции приняли участие и ученики гимназии № 13. Чувством общей боли и сострадания проникнуты строки детских сочинений и стихов, дышат рисунки и плакаты.

 

Чужого горя не бывает

Год назад, 1 сентября 2004 года, внимание миллионов людей было приковано к экранам телевизоров: в небольшом городке Северной Осетии террористы захватили школу, взяв  в заложники более тысячи человек. Школьники, их родители, братья и сестры, бабушки и дедушки – все собравшиеся на праздник Дня знаний во дворе школы оказались в руках вооруженных до зубов бандитов. Самому младшему из заложников было всего 4 месяца, и малыш так и не понял, что же произошло…

Страшные три дня показались вечностью и  для людей, находившихся в здании школы, и для их родных и близких, не покидавших ни на минуту ближайших улиц. Каждый выстрел раздавался громовым раскатом, оставляя в сердцах людей тяжелую рану. Жара, голод, жажда, нехватка кислорода в до отказа забитом людьми спортзале. Кровь, стоны, смерть…

Чудовищно, когда семилетний малыш умирает на руках у матери от обширного  инфаркта, когда отца расстреливают прямо на глазах двух сыновей- подростков, когда мать, отпущенная из школы с грудным ребенком,

возвращается, потому что в школе остались еще двое ее детей….

Даже спустя год при виде этих кадров к горлу подкатывает ком, а из глаз непроизвольно льются слезы. Мне страшно представить даже, какие страдания испытывают матери, похоронившие детей,  и дети, оставшиеся без родителей. По всему миру люди, возмущенные чудовищностью произошедшего, осудили террористов. Год назад название небольшого российского городка Беслана стало синонимом общечеловеческого горя и скорби.

Я не могу остаться в стороне от всеобщего осуждения зверей в человеческом облике, скрывающих свои лица под масками, а в руках держащих оружие, несущее смерть. Пусть в жизни жителей Беслана больше никогда не будет ужаса и слез, а понятие «терроризм» навсегда исчезнет из нашего языка.

 

Гимназия № 13, Пронина Анастасия, 14 лет.

Как прекрасен этот мир – посмотри…

Маленькая бесланская девочка боится осеннего школьного двора: он напоминает ей об ужасной трагедии. Как помочь ей? Как научить заново любить жизнь?

Хочется воскликнуть: посмотри, как прекрасен этот мир! Посмотри, как еще пылают цветы яркими красками лета, как беспечно играют собаки на траве, как деревья одеваются в разноцветную листву. Вскоре вся земля будет усыпана этими листами. Ты будешь ходить по пестрому ковру из листьев и собирать пышные букеты.

Но осень – это не только пора прощания, но и начало школьной жизни. В новой школе ты встретишься с ровесниками. Посмотри, с какой радостью идут они в школу, как веселы их лица. Конечно, в их жизни не было такой трагедии, как у тебя, но разве это мешает вновь радоваться жизни и присоединиться к ним? Нужно уметь забывать прошлое и жить дальше. Как хочется верить, что ты справишься со своей болью и будешь идти по школьному двору без слез и боязни…

Маленькая бесланская девочка боится осеннего школьного двора: он напоминает ей об ужасной трагедии. Как помочь ей? Как научить заново любить жизнь?

 Гимназия № 13, Кайкова Екатерина, 14 лет.

Письмо бесланскому другу

 Дорогой друг!

Я, конечно, не могу понять и ощутить в полной мере, что ты пережил. Но всё равно я знаю, что тебе очень больно и грустно.  Пойми: твоя жизнь на том не закончилась! В мире есть ещё много светлого и доброго. И я уверена, что у тебя в жизни будет ещё много счастливых дней. Я живу далеко, в Новосибирске,  и ты думаешь, что я пишу так оптимистично, потому что не пережила того, что пережил ты, и мне просто не понять твоего горя и боли. Насколько бы далеко я ни жила, всё равно я понимаю, что это горе общее, что чужого горя не бывает. Когда  произошла эта трагедия, все в мире переживали за вас. И яне исключение.

Но мне кажется, что горе и боль всегда окупаются радостью и счастьем.

 Я советую тебе не бояться людей. Ведь человек без общества – не человек. На свете много людей, которые понимают тебя и хотят помочь. Тех же, кто совершил это зло, трудно назвать людьми. Они поступили бесчеловечно и жестоко.

 Ведь ты и твои друзья – дети. А это значит, что терроризм слаб, что он  может причинить боль только слабым и беззащитным.

Чтобы тебе было хоть немного лучше, я хочу подарить  стихотворение.

Не отчаивайся никогда!

В небе горит твоя звезда.

Пусть Земля солнцем согрета,

И ты улыбайся этому свету.

Жизнь твоя продолжается.

С нами многое в жизни случается.

Счастья тебе и любви,

Чтобы лучшим вырос ты!

Я желаю тебе счастья, здоровья и всего самого наилучшего.

Твой сибирский друг

Гимназия № 13, Селенкова Мария, 14 лет.

Можно ли победить терроризм?

Терроризм обречен. Он никогда не добьется своих целей: разве можно целый мир сковать страхом?

Террористы забыли о том, какими они были, пока были нормальными людьми. Жизнерадостными, веселыми, с понятными и важными для каждого человека целями: построить свой дом, вырастить в нем детей и прожить жизнь, не нарушив традиций своего рода.

Однако тот, кто вовлек их в террор, заставил отрешиться от всего этого, лишил любви и воли и поставил цель – умирать и убивать.

Но пока есть те, кто верит в жизнь, любовь и свободу, им никогда не победить. Ведь наши забота и ласка растопят лед, сковавший сердца тех, кто пострадал от рук террористов.

И поэтому терроризм обречен. Он никогда не добьется своих целей: разве можно целый мир сковать страхом?

Гимназия № 13, Папич Артем, 13 лет.

Чужого горя не бывает.

Наверное, уже никогда у детей Беслана не будет прежнего счастливого праздника – Дня знаний…Детская память еще долго будет хранить сентябрьский ужас 2004 года. Но многие в Беслане верят, что в один прекрасный день в город вернутся триста ангелов и все снова заживут счастливо. Вот только точной даты не знает никто. Это было бы похоже на сказку или чудо. Но чудес в жизни не бывает…

Не бывает и чужого горя. В дни бесланской трагедии мы все переживали за детей Осетии, понимая, что это могло случиться и с нами. Терроризм распространяется по всему миру как  чума. Нормальные люди относятся к этому с болью и тревогой. Среди них нет равнодушных – это горе и беда не только нашей страны, но и всего мира. Добро всегда побеждает жестокость, и я думаю, что терроризм обречен. 

Но те, кто пережил эту трагедию, не скоро научатся радоваться новому дню.

Можно излечить физические раны, а вот душевная боль остается надолго и справиться с ней тяжело.

Но жизнь невозможно остановить. И пятого сентября бесланские ребятишки придут в новые школы, построенные  вместо разрушенной, ставшей памятником, напоминанием о тех трагических днях. И это лучший ответ на попытку террористов запугать детей, отнять у них праздник.

В одном из тысяч писем, присланных в поддержку жителей Беслана, были поразившие меня слова: «Превратите свой город в цветущий сад. Все ангелы вернутся к своим родным местам тогда, когда увидят, что вы их действительно ждете». Матери Беслана ответили,  что их дети вернутся тогда, когда будут уверены, что этот кошмар больше не повторится.

Чудес в жизни не бывает. Но как хочется поверить в чудо…

Гимназия № 13, Коробкина Анна, 14 лет.

Причины возникновения терроризма и его цели.

Я считаю, что одна из главных причин для появления мирового терроризма – это общая неустроенность, несправедливость и жестокость в нашем мире. Ведь не от хорошей же жизни террористы жертвуют собой, чтобы причинить боль другим людям. Руководство террористов преследует свои корыстные цели, но рядовой исполнитель — это либо религиозный фанатик, либо больной, искалеченный в душе человек, ищущий мести. Войны в Чечне, Афганистане, Ираке – основные причины появления терроризма.

Пользуясь яростью, жаждой мстить, религиозным фанатизмом, руководство террористов пытается добиться своих целей. Это может быть независимость, которую жаждут заполучить палестинцы, это может быть месть, которой жаждут чеченцы. Это может быть попытка запугать мировое сообщество, которую предприняли террористы, устроившие взрывы в Америке и Англии. Цели могут быть разными, но причина одна.

 Мне думается, что мировой терроризм нельзя победить войнами, «зачистками» и другими силовыми способами. Попытки отомстить тоже не к чему не приведут. Терроризм можно победить, лишь сделав мир лучше, добрее, справедливее. Только устранив главные причины терроризма, можно от него избавиться.

Гимназия № 13, Фефелов Олег, 14 лет. 

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info