. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - СЛОВО — ВРАЧУ. Осторожно: грипп
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

СЛОВО — ВРАЧУ. Осторожно: грипп Версия для печати Отправить на e-mail
25.07.2009
По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Сегодня уже никто не относится к гриппу, как к банальной простуде. Нынешний эпидемиологический сезон осложняется тем, что с марта 2009 г. в мире началась новая пандемия гриппа А (HI NI).  

Начавшись с Калифорнии (США) и Мексики, вирус гриппа, подобно пожару в степи, распространился по всему миру и зарегистрирован уже в 139 странах из 180, в том числе в России.
По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 19.07.2009 г. количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний составило 129911, из них 743 с летальным исходом. И хотя в России пока выявлены единичные случаи заболевания, быть спокойными в данной ситуации нельзя.
Мы ожидаем, что к нам в Сибирь сезонный грипп придёт раньше обычного времени.
Вирус гриппа А (HI NI) является новым вирусом гриппа типа А, который впервые выделен от свиней, но хорошо адаптирован к человеку и отличается высокой контагиозностью. К новому вирусу высоко восприимчивы все люди, особенно те, кто не проходил сезонную вакцинопрофилактику в эпидемиологический сезон 2008 г. Противогриппозные вакцины 2008 г. содержали фрагменты вируса А (HI NI) и частично защищают человека от нового вируса.
По клинике новый грипп практически не отличается от ежегодного сезонного и для него также характерны острое начало, повышение температуры больше 37,8 градусов, головная боль, насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель. Как и при сезонном гриппе, инфекция у человека может протекать от лёгкой до тяжёлой формы с летальными исходами. При тяжёлой форме инфекции возможны пневмония, дыхательная и сердечная недостаточность и другие осложнения.
Контагиозный период составляет  около семи дней. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём (при чихании, кашле, разговоре).
Что же делать, чтобы не заболеть гриппом? Самой эффективной защитой от гриппа является вакцинация. Она защищает от тяжёлых и смертельных исходов гриппа. Вакцинация планируется в сентябре текущего года по мере создания вакцины от нового гриппа.
Но новый вид гриппа может поразить человека до проведения  вакцинации.
Это касается тех граждан, которые свой отпускной период провели в одной из тёплых стран, где регистрируется грипп А (HI NI). В этом случае, даже, если вы заболели нетяжело, необходимо срочно вызвать врача на дом и сообщить, из какой страны и когда вы вернулись. Ни в коем случае не нужно приходить в поликлинику, где имеется массовое скопление людей. Это позволит своевременно оказать вам помощь и предотвратить распространение заболевания.
Всем  людям до наступления эпидемического сезона по гриппу необходимо повысить свой иммунитет, который является универсальной защитой от всех инфекций. Для повышения неспецифической резистентности организма принимайте витаминно-минеральные комплексы, например, витамины элевит отзывы о которых всегда превосходны, а также растительные адаптогены (настойки элеутерококка, левзеи, родиолы розовой, заманихи, китайского лимонника), гомеопатические средства (афлубин). Более подробную информацию вы можете получить у своего врача.
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует для профилактики гриппа применять противовирусные препараты (ремантадин, арбидол), чтобы не понизить чувствительность вируса к этим препаратам.
Помните, если вы заболели:
Оставайтесь дома и не ходите  на работу, в школу или места скопления людей;
Максимально изолируйте себя  дома, прикрывайте рот и нос  одноразовыми платками во время  кашля и чихания, чаще мойте руки с мылом;
Принимайте большое количество  жидкости;
Вызовите  врача на дом, сообщите, из какой поездки вы вернулись или с кем были в контакте;
Не занимайтесь самолечением, выполняйте  рекомендации врача.
В. Н. Зайцева, врач-инфекционист МУЗ Новосибирской ЦРБ
 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info