.
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

Целина — экзамен на прочность Версия для печати Отправить на e-mail
04.04.2009
Это самая яркая страница в летописи созидательного труда народов России. 55 лет назад началась беспрецедентная по своим масштабам целинная эпопея. На степных просторах десяти Российских краев и областей, а также обширной территории Казахстана.
В стране ощущался острый дефицит продовольствия, преодолеть который можно было двумя путями: интенсификацией земледелия в районах традиционного производства основных сельскохозяйственных продуктов в центральной части и на юге России, или добыть хлеб на Востоке страны за счет распашки степных пространств путем эксплуатации высокого естественного плодородия.


Первый путь был затруднителен за счет огромного разорения страны в годы ВОВ. На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Этот выбор был предопределен и необходимостью стратегического развития восточных регионов, на территории которых находились главные ресурсы разведанных запасов нефти и газа, полезных ископаемых, свыше 80% гидроэнергетических ресурсов, более 70% лесных богатств.
К тому же в стране имелся богатый генетический фонд культурных растений и их диких сородичей, собранный Н. И. Вавиловым. Имелись разработки Костычева, Докучаева и Тулайкова по плодородию почв и его повышению в условиях засушливой степи, проверенные в жестких условиях Каменной степи и Поволжья. Эти разработки были положены в основу возделывания с.-х. культур в новых условиях.
Освоение целинных и залежных земель стало поистине всенародным делом. Быстрыми темпами осваивались новые территории.
Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье и Урале 43 млн. га целинных и залежных земель. Предполагалось за первые два года распахать 13 млн. га, фактически распахано 33 млн. га. В целинных землях Поволжья иногда встречались и осколки от снарядов.
19 февраля 1954 года Новосибирский областной исполнительный комитет и Обком КПСС приняли решение о подготовке к освоению целинных и залежных земель. Планировалось распахать в первый год 120 тысяч гектаров, а в 1955 году 490 тыс. гектаров. С начала марта райкомы ВЛКСМ стали выдавать путевки. К 24 марта было подано более 4 тысяч заявлений. За первый целинный год из города Новосибирска и других городов области выехало на освоение целины более 10 тысяч человек. Жили в палатках, вагончиках. Строили механизированные зернотоки, сооружали зерносушилки, силосные башни, фермы, птичники, овощехранилища, клубы, школы, в которых в вечернее время работали курсы механизаторов.
Это была школа патриотического и нравственного воспитания молодежи. На территории области создано пять зерносовхозов: Кремлевский, Пролетарский, Гилевский, Краснозерский и Петропавловский.
За два года освоения целины в области было распахано примерно миллион гектаров, в последующие годы еще около пятисот гектаров.
В 1956 году Новосибирская область впервые отгрузила в закрома Родины 100 миллионов пудов зерна, за что и была награждена орденом Ленина.
За годы освоения целинных земель в области высокое звание героев Социалистического труда получили 10 работников сельского хозяйства, 50 тысяч награждено медалью.
Это люди особого склада. Романтика необъятных Сибирских просторов сочеталась в них с высокой гражданской ответственностью за судьбу страны. Первые новоселы жили в трудных условиях, но преодолевали все ради великой цели: обеспечить продовольственную безопасность страны.
Здесь трудились специалисты десятка национальностей. Целину поднимали люди, целина формировала людей, закаляла характеры, сплачивала, укрепляла веру в будущее. За годы освоения целины ученые внесли свой огромный вклад в это всенародное дело. Выведено 16 уникальных сортов твердой и мягкой яровой пшеницы, 14 пород и типов сельскохозяйственных животных. Например, на целинных землях Оренбуржья создана специализированная мясная порода скота Казахская белоголовая, занимающая сегодня примерно 60% мясного стада России. Достигнуты успехи в свиноводстве и в овцеводстве.
На целине быстрыми темпами возводятся новые поселки. Только в первые два года было создано 425 зерносовхозов. Это были совхозы-гиганты. Строили заводы по выпуску сельскохозяйственной техники. Здесь начали выпускать знаменитый труженик села трактор ДТ-54. Около ста наименований машин выпускалось на вновь построенных заводах. Велось интенсивное строительство жилья, объектов производственного, бытового и культурного назначения. В ранее безлюдных и слабо освоенных степных просторах возникли города, поселки городского типа, благоустроенные центральные усадьбы хозяйств. Открывали больницы, школы, учебные заведения, научные учреждения, железные и шоссейные дороги, линии электропередач, телефон, телеграф и радиосвязь.
Были и негативные последствия повсеместной распашки почв. Многие гектары были выведены из пашни из-за эрозии почв. Предложения ведущих ученых воспринимались не всегда правильно. Т. С. Мальцев в Курганской области и А. И. Бараев в Казахстане разработали систему безотвальной обработки почвы. Они совершили гражданский и нравственный подвиг. Это были лучшие представители советского народа, сумевшие в условиях жесткого административного хозяйствования отстоять свои убеждения и тем самым спасти целину.
Решение об освоении целинных и залежных земель было оправданным. За эти годы целина дала в закрома страны более 3,5 млрд. тонн зерна, или 45% его валового сбора в стране. В настоящее время на некогда целинных землях производится 35% валового производства мяса и 38% молока. В народе говорят: «Хлеб всему голова».
Это основа продовольственного фонда страны, благополучия государства. «Хлеб — солдат в дни войны, политик и дипломат в дни мира» — это давно сказал великий В. И. Ленин.
Целинная эпопея — немеркнущий символ дружбы, братства и единения народов, духовной силы и трудового героизма людей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За освоение Целинных Земель». Автор проекта — художник Филиппов. Этой медалью награждали работников, проработавших в районах освоения целинных и залежных земель не менее 2 лет в период с 1954 по 1960 год. Такой медалью награждено 50 тысяч человек, в том числе и жители нашего городка. В годы целины выросли такие руководители, как В. И. Трояновский, работники науки А. М. Мустафин, Б. А. Постников, В. А. Стремнин, Н. А. Ловыгин, Т. Н. Гордеева, А. Г. Крючковский… Всего в Краснообске проживает 34 человека, которые принимали участие в освоении целинных и залежных земель. Совет ветеранов организовал встречу этих героических людей. Мы благодарны всем, кто принял участие в данной встрече и желаем всем отменного здоровья на долгие годы. Отдельно благодарим ветеранов, предоставивших литературные и архивные материалы, рассказывающие о тех славных буднях: Галину Акимовну Столбунову и Анну Ивановну Доронину.
Н. Л. Воронова
председатель Совета ветеранов войны и труда
Героям-целинникам посвящает свои стихи участник ВОВ П. М. Табатчиков.
Посвящается целинникам
На мирном фронте тишина
После войны не наступила.
Нуждались в хлебе. И страна
На целину! — провозгласила.
В степные дальние края
По зову Родины шагали.
И свои чувства не тая,
Любили, строили, пахали.
Заколосилися поля,
И души наши потеплели.
Нас одарила мать-земля.
И вволю хлебушка поели.
Первопроходцы целины,
Народ всегда гордился Вами.
Как земледельцы жить должны,
Вы доказали всем делами.
Мы отмечаем юбилей
Труда, борьбы за хлеб насущный.
Гордимся Родиной своей
Добро, любовь всегда несущей.
Вас, ветеранов целины,
Со славной датой поздравляем!
Добра и счастья всем желаем.
Вы гордость, слава всей страны!
 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info