ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная arrow Точка зрения arrow Колчака снова использовали

Колчака снова использовали Версия для печати Отправить на e-mail
10.10.2008
Мундир английский, погон французский, табак японский — правитель омский…

Мундир сносился, погон свалился, табак скурился — правитель смылся….

9 октября по всей стране начинается показ фильма «Адмирал». Такой массированной рекламы фильма страна ещё не знала. Баннеры по всему городу, рекламные ролики перед всеми сеансами в кинотеатрах, саундтреки по радио, муляжи морских мин, открытки, спички с рекламой фильма. Говорят, на телемосте, посвящённом фильму, даже присутствовали чиновники по культуре из обладминистрации. К чему такая шумиха? Фильм про жизнь некоего адмирала Колчака — того самого, чьи карательные отряды у нас в городе, да и по области оставили многочисленные братские могилы замученных сибиряков. Запомнившийся народу концлагерями, пытками и казнями. Отдавший свой народ на разграбление иностранным интервентам. Колчакию охраняли от возмездия народа: 10 тысячный американский корпус, три японских дивизии — 120 тысяч человек, польская дивизия — 11 200 солдат и офицеров, два английских батальона, 92 тысячи чехов и словаков, канадская бригада, французские части — 1100 человек, легион румын — 4500 человек, несколько тысяч итальянцев, полк хорватов, словенов и сербов, батальон латышей — 1300 человек.

Более чем странно, что, пытаясь возвеличить белое движение, начали с Колчака. Морской офицер и полярный исследователь, волей случая ставший «верховным правителем России». Он мог привлечь на свою сторону многие слои населения и политические силы, недовольные большевиками. Имел в своём распоряжении многочисленное войско из сил Антанты, казаков и других вступивших в добровольческие армии. Опять же случайно получил в своё распоряжение весь золотой запас России. Белочехи ему преподнесли на «блюдечке с голубой каемочкой» всю Сибирь и Дальний Восток, подняв восстание по всей Транссибирской магистрали. Ему противостояла, малочисленная, только формирующаяся, неопытная Красная армия. И что же? Этот горе-герой за несколько лет умудрился потерять всё. Своим правлением восстановил против себя подавляющее большинство населения. Повальными казнями и террором толкнул консервативных и миролюбивых сибирских крестьян взять в руки оружие и податься в партизанские отряды в леса. Вынудил красных в ответ на белый террор ответить красным террором. Не сумел договориться с другими лидерами белого движения, довёл армию до полной деморализации, что вылилось в повальное дезертирство и массовый переход на сторону красных. Кончил тем, что те же белочехи, спасая свои жизни, его же и выдали. Позор и бесславный конец! После колчаковщины все последующие попытки обелить белое движение не помогли. Исход белой контрреволюции был предрешен. Народ сделал свой выбор.

Умиление вызывает описание исторических событий времён колчаковщины на посвящённом фильму сайте www.admiralfilm.ru. К примеру, говорится, что «основной ударной силой были Ижевская и Воткинская дивизии (под командованием генерала Каппеля), сформированные целиком из мастеров и рабочих, поднявших в конце 1918 г. восстание против политики военного коммунизма, экспроприации и уравниловки. Патронов у них почти не было. Их добывали у противника в психических штыковых атаках под залихватские звуки гармошек и музыку „Варшавянка“…». Получается, что Колчак был ещё и «талантливым» администратором. Имея в своём распоряжении весь золотой запас России и спонсорскую помощь Антанты, умудрился оставить без боеприпасов основные свои боевые части. Трагедии Воткинской и Ижевской дивизии можно только посочувствовать. В то время, когда они успешно вели бои на фронтах, другие части Колчака, в тылу, воевали против женщин, стариков и детей. Особо отличились каратели атаманов Анненкова, Красильникова, Волкова, Семёнова, Колмыкова. Увы, когда рабочие из Ижевской и Воткинской дивизий поняли, что их использует бывшая царская аристократия, для возвращения своих привилегий и иностранные интервенты для грабежа ослабленной России, было уже поздно. Не меньший интерес представляет описание «Великого сибирского ледяного похода Каппеля». Где рассказывается, как под ударами рабочих красной армии и крестьян партизанских отрядов, белые офицеры героически бежали 3 000 вёрст от Омска до Забайкалья. Растеряв по дороге большую часть армии: из 350 000 на старте до финиша добежало лишь 30 000. Этих любителей быстро и долго бегать от красных наградили орденами «За Великий Сибирский поход».

И немного информации для желающих посмотреть этот фильм. Прокатом «Адмирала» на территории России занимается компания «XX век Фокс». Можно сделать выводы. Видимо, хитрые американцы поживились в России на Колчаке в начале прошлого века и век спустя снова зарабатывают на нём…

А. Шабанов

От редакции. Мнение, высказанное в настоящей заметке нашим читателем, является, как нам видится,  отражением его убеждений, сформировавшихся, скорее всего, не без влияния идеологической атмосферы, царившей в нашей стране многие десятилетия. Открывшиеся новые факты истории дают возможность взглянуть на те события с разных точек зрения. Редакция полагает, что обсуждаемая тема окончательно не исчерпана, и, скорее всего,  еще найдутся альтернативные взгляды на причины и следствия кровавых событий начала прошлого века в России.
 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info