ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Мысли о роли культуры в воспитании Человека Версия для печати Отправить на e-mail
16.05.2008

Вначале несколько выдержек из различных источников:
1. «…Окончится война – все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем…все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей, способно к изменению. …Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывает прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему
…Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

 …Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.
…И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества». (Из доктрины (1945 г.) американского генерала Алена Даллеса, руководителя политической разведки США в Европе, ставшего впоследствии директором ЦРУ).
2. «…Маскировка и дезинформация – фундаментальные свойства той власти, которая стремится сегодня утвердиться в России под вывеской «демократии» и «рыночной экономики». Стремительное развитие средств массовой информации, дающее возможность целенаправленно манипулировать общественным сознанием, позволяет использовать их как идеологический наркотик, лишающий людей понятия о политических реальностях окружающего мира. Общество, находящееся под наркозом СМИ, утрачивает инстинкт самосохранения, теряет государственный, религиозный, культурный иммунитет, становится слепым и беспомощным перед лицом грозящих ему неприятностей.
…В результате сегодня не только «простой» человек, но даже подавляющее большинство представителей официальных властей находятся в полнейшем неведении относительно того, кто же в действительности контролирует развитие ситуации в стране и каковы истинные цели этого «кого-то»».
«…Оглянемся вокруг: какие еще доказательства нужны нам, чтобы понять, что против России, против Русского народа ведется подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта – не на жизнь, а насмерть, ибо по замыслу дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой – за верность своему историческому призванию и религиозному служению, за то, что через века, исполненные смут, мятежей и войн, он пронес и сохранил… твердую веру в конечное торжество Добра.
…Дай нам Бог понять наконец всю меру нашей сегодняшней ответственности, всю важность момента, весь ужас катастрофы, ожидающей нас, если мы не найдем в себе сил противостоять яростным порывам зла, терзающим страну». (Из выступлений Митрополита Санкт-Петербугского и Ладожского Иоанна в 1992–1993 гг.)
3. «…Четыреста лет назад Россия возродилась из пепла и праха в православное царство. Потом был хаос 1917 года. Снова многие думали, на этот раз Россию уже ничто не спасет. Но она опять возродилась из небытияв советскую империю. Всякий раз это было чудо, противоречащее логике и выводам аналитиков.
Враг многократно убедился – Россию не сломать уничтожением материальной составляющей. Пока жива ее душа, она всякий раз поднимается, как русский Ванька-встанька. Сегодня акцент перенесен с уничтожения материальных объектов на духовные. Результат превосходит все ожидания врага. Россия в третий раз погружается в пучину самого страшного хаоса, духовного. Когда у нас разрушают душу, все остальное мы разрушаем сами.
Мы сегодня живем милостью Божьей, за счет продажи ресурсов. Все, что некогда составляло основу нашей научной, экономической и промышленной мощи, или разорено, или разоряется. Как хорек разоряет птичьи гнезда, так разрушительные энергии, высвобожденные врагом, разоряют нашу страну.
 …Посмотрите любую политическую или развлекательную передачу, и вы найдете множество глупых людей, подаваемых под видом элиты. Они формируют обществу потребительское мировоззрение, задают установки и образцы для подражания, сами не сознавая того.
Поведение любого узнаваемого лица автоматически становится образцом для подражания. Из этого факта следуют очень серьезные выводы. Сам дурак (или дура) по понятным причинам не понимают своего влияния на общество. Им по-честному кажется, что они великие и все от них в восторге. Когда сытые и глупые заявляют себя элитой и призывают брать от жизни все, у общества нет шансов. Начинается стремительная деградация, что наглядно показывает современность.
Эффект «новой элитности» означает, что общество можно увлекать в пропасть через превращение дураков и идиотов в «звезд». Именно это мы сегодня и наблюдаем. «Звезды» выполняют роль топора, подложенного под компас корабля. Корабль полным ходом плывет на рифы, но никто этого не понимает. Интересная ситуация: явных врагов нет, а явный вред производится и тиражируется самими членами общества. И все потому, что в нем «зажигаются звезды.
Помните у Маяковского: «Послушайте! Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?». Конечно, нужно, но вот кому – отдельный вопрос. В данном случае это нужно точно не обществу. И не самим «звездам». Кому же?». (Проект Россия. Вторая книга. Выбор пути. – М.: Эксмо, 2007.)
Прошло 63 года после окончания войны — практически стопроцентное выполнение доктрины Даллеса. Взять хотя бы последние события в п. Краснообск. 9 мая, ДЕНЬ ПОБЕДЫ, утро. Над зданием администрации поселка развевается трехцветный флаг (кстати, аналогичный штандарт был вместе с другими вражескими знаменами брошен в июне 1945 года на параде ПОБЕДЫ к подножию мавзолея В. И. Ленина). А в это время со здания Дома культуры, на глазах ветеранов ВОВ, их внуков и правнуков, низвергают красное знамя с серпом и молотом, СИМВОЛИЗИРУЮЩЕЕ эту самую ПОБЕДУ. У кого из нынешних блюстителей порядка поднялась рука на этот святой символ? Чья мать воспитала «героя», снявшего алый стяг и через 63 года повторившего действия фашистов в Краснодоне? И вы думаете, что такие люди будут всерьез защищать настоящую правду и ПАМЯТЬ о той великой победе? Ведь не зря в святом писании говорится: «…Суди по делам его!».
А мы верим словам: «…Стабильность. Мирное небо над головой…». А кто-нибудь задумывался всерьез, что же творится под этим мирным небом? «…К примеру, в Ираке уже который год звучат выстрелы, раздаются взрывы и гибнут люди, идет самая настоящая война. А у нас в стране, не смотря на мирное время, уровень смертности в три раза выше (общий коэффициент смертности в Ираке – 5,26, в России – 16,04). Причем умирают в основном мужчины трудоспособного возраста, как во время войны. Россияне массово гибнут на этой странной войне и не замечают ее. Люди не успевают хоронить своих родных и близких, но не обращают внимания на неестественность происходящего. Ощущение какого-то дурного сна. Такое чувство, будто бы мы все повредились рассудком». (Советская Россия, Отечественные записки № 10 [156] за 24 апреля 2008 г.).
Не пора ли остановиться. Далее – пропасть. Может и останется на карте мира некая область, именуемая Россией, но по духу это будет уже НЕРОССИЯ. Непременным же условием возрождения России, является сохранение ее души, а русскую душу хранит и врачует народная культура.
    Философски культура — форма деятельности по воспроизведению и обновлению социального бытия, а также включаемые в эту деятельность ее продукты и результаты. Социальное бытие не существует само по себе, безосновательно  к его воспроизводству людьми; в этом, собственно, и состоит его отличие от природы. По сути, об этом и говорили древние, когда отличали мир культурный, возделанный, рукотворный от мира дикого, необработанного, стихийного. Сюда входят и литература, и театр, и кино, и телевидение, и…это «и» можно продолжать до бесконечности. И своеобразным критерием культуры всегда выступали норма и мораль.
Норма (лат. norma — правило, образец) — предписание, образец поведения или действия, мера заключения о чем-либо и мера оценки. Норма выражает то, что существует или должно существовать во всех без исключения случаях, в противоположность закону, который говорит лишь о существующем и происходящем, и правилу, которое может быть выполнено, а может и не выполнено. Можно, в частности, различить: нравственные, эстетические и логические нормы, и на этом основании называют этику, эстетику и логику нормативными философскими дисциплинами. Нормальное – это то, что соответствует норме, подчиняющееся правилу. В противоположность этому анормальным является то, что отклоняется от нормы.
Мораль (от лат. moralis — нравственный) — область из царства этических ценностей, которая, прежде всего, признается каждым взрослым человеком. Размеры и содержание этой сферы меняются с течением времени и различны у разных народов и слоев населения (принцип множества моралей и единства этики). Основными проблемами в морали являются вопросы о том, что такое «хороший обычай», что «прилично». Это делает возможной совместную жизнь людей, в которой каждый отказывается от полного осуществления жизненных ценностей (потребление пищи, половое влечение, потребность в безопасности, стремление к значимости и к обладанию) в пользу осуществления ценностей социальных (признание прав другой личности, справедливость, правдивость, верность, терпимость, вежливость и т. д.). К господствующей морали у всех народов и во все времена, кроме социальных ценностей, принадлежали также и те, которые расцениваются религией как благое поведение (любовь к ближнему, благотворительность, гостеприимность, почитание предков, отправление религиозных культов и т. д.). Т.е. мораль — это составная часть индивидуального микрокосмоса, она является одним из моментов, определяющих для личности картину мира.
К сожалению, под воздействием современной «культуры», особенно телевидения, эти понятия сильно трансформировались и зачастую полностью игнорируются в современном мире. Об этом довольно подробно дан анализ в статье Анатолия ВЕРБИНА «Ядовитый телемусор» («Советская Россия» № 46 (13118) за 30 апреля 2008 г.). Вот только некоторые выдержки из него: «…Задача каждой передачи на коммерческом ТВ и каждого материала в коммерческих СМИ – это не информирование граждан и не реальное обсуждение важных для общества проблем, а, что называется, втюхивать публике нужную для хозяев СМИ идею или объяснить ей, что такое хорошо, а что такое плохо. Разумеется с их точки зрения. То, что это так, подтверждает книга  «Видеэкономика», выпущенная издательством Гарвардского университета. В ней читаем: «Будет серьезной ошибкой считать, что телеканалы занимаются трансляцией передач. На самом деле они в бизнесе, чтобы создавать аудитории зрителей, которые они потом продают рекламодателям и часто получают при этом до 400 тыс. долларов за 30 секунд рекламы в самое дорогое время». В этом отрывке из книги говорится о коммерческой рекламе. Но существует также и политическая реклама, т. е. навязывание телезрителям политических убеждений.
…Полвека назад авторитетнейший американский социолог того времени Ч. Р. Милз писал, что американские СМИ не функционируют «как сила, способствующая образованию граждан», поскольку их задача – «превращать граждан в рынок потребителей». СМИ, писал он, «не объясняют телезрителю или радиослушателю смысл их проблем и озабоченностей… Они не функционируют как фактор образования. Они представляют собой злокачественную силу (malign force)». Несколько позже столь же авторитетный в середине прошлого века психоаналитик и философ Э. Фромм вторил ему: «В США грамотность – выше 90%. У нас радио, телевидение, одна газета в день на одного жителя. Но вместо того, чтобы давать нам все лучшее из литературы и музыки прошлого и настоящего, СМИ вместе с рекламой заполняют наши умы самым дешевым дерьмом, не имеющим никакого отношения к действительности, садистскими фантазиями, которые даже полуграмотному человеку не могут прийти в голову».
…В 1997 году Ватикан выпустил специальный документ «Этика и реклама», в котором обвинил создателей телепродукции в том, что они, «играя на самых низменных инстинктах и превознося насилие и порнографию, оказывают развращающее влияние и разрушают моральные нормы».
Аналогичная ситуация и в современной России. Как следствие, «культура» в наше затянувшееся переломное время – понятие довольно расплывчатое, редко произносимое. Причем работает «она», в большинстве случаев, во вред обществу. Многие удивятся, ведь каждый считает себя культурным человеком. А в чём сегодня заключается определение «культурный человек»? И может ли человек существовать без культуры? И то, что мы видим вокруг себя сегодня – это культура? Многие возразят: «А как жемы смотрим телевизор, читаем (а что, кстати?), иногда даже театр посещаем. На больше времени не хватает – работать надо, детей кормить. А детей, кстати, можно направить и в музыкальную школу, и в художественную, или куда ещё, где учат петь, плясать».
Вот так и живём, не замечая, что дети наши (и внуки) абсолютно не понимают язык Пушкина, потому что говорят они сейчас на другом языке. Мало того, наш «великий и могучий» каждый день превращается в какой угодно язык – только не русский. Мы говорим с ними на разных языках и хотим понимания.
    А музыка? Сами-то мы часто слушаем классику, народное пение? Если даже учителям музыкальной школы удастся достучаться до юной души сквозь безобразие современных ритмов, не станет ли после этого ребёнок белой вороной в нашем обществе? Самое страшное, что детям нашим приходится притворяться – говорить на одном языке с взрослыми и на другом со сверстниками, играть одну музыку, а слушать другую. Примеры перечислять можно сколько угодно.
    Раньше было проще – «что такое хорошо и что такое плохо?», всё было понятно. Во времена Пушкина все (!) образованные люди писали стихи, обучение музыке и танцу было обязательным в дворянской семье, простой (необразованный) народ передавал своим детям культурные традиции настолько тщательно и естественно, что человек даже помыслить не мог жить по-другому.
    Русская культура складывалась тысячелетиями, впитывала в себя все перемены, войны, праздники, всю жизнь русского народа и оставалась отражением истины даже после многократного переписывания истории. Во все времена русская культура была, прежде всего, высокодуховной, не исключая и времена атеизма. В традициях наших предков, несомненно, формировалась и культура советского периода. Сейчас его принято ругать, но куда деть прекрасные песни, написанные советскими композиторами, чем перечеркнуть триумфальные гастроли наших артистов. Весь мир с восторгом встречал советский балет Большого театра и ансамбль Игоря Моисеева. А разнообразие и доступность детского творчества? А самодеятельность, часто переходящая в профессионализм?
    Какая бы идеология не была у государства – оно не просто поддерживало, оно развивало культуру. И вот теперь то, что складывалось тысячелетиями, мы сами рушим. Мы почему-то решили, что нам не нужна наша культура, пусть она будет чьей угодно, только не русской. Мы сами раздеваем наших детей, учим их похотливо вилять попами, а потом негодуем – откуда вокруг столько педофилов? Мы уже привыкли к Боре Моисееву, мы смеёмся вместе с глупыми сериалами, КВНами, многочисленными юмористами и юмористками. Мы поверили, что на «фабрике» можно научиться петь. Нам не нужна культура, мы любим шоу-бизнес. С экранов телевизора всё это приходит в нашу жизнь. И мы с большим удовольствием отдаём свои не маленькие деньги за то, чтобы наши дети научились  также кривляться и петь под фонограмму, говорить на матерно-блатном наречии.
Отберите у любого народа только ему присущую культуру – умрёт народ. Нет души – нет жизни. А как же государство? Ни одно из многочисленных видоизменений партии власти так и не представило за все эти годы программы возрождения и развития культуры, не сделала реальных шагов к ее сохранению. Да Бог с ними, с верхами, мы-то с вами на местах, где ещё сохранились остатки Домов культуры, библиотек, кинотеатров (а не видеосалонов), можем быть и умнее и направить ребёнка обучаться не танцу живота, а балету или к  педагогу, который поможет открыть и голос и душу. Хотите развиваться в другом виде творчества – пожалуйста! – пока ещё в Домах культуры открыты двери для всех. Пока еще есть куда прийти, чтобы почитать свои стихи, послушать лекцию по садоводству, посмотреть фильм по школьной программе. Пока. А что будет завтра?
Взять хотя бы Дом культуры п. Краснообск. Конечно, сейчас, после ремонта, его не узнать. Но в народе идет молва, что скоро новый, перспективный директор с коммерческой жилкой (свои не могут работать по-новому, по-рыночному – совесть не позволяет) со стороны придет – деньги рекой потекут. Зачем нам неактуальные  (вернее, деньги не приносящие) – хор русской песни (кому она сейчас эта русская песня нужна?), ансамбль скрипачей, балет…, не прибыльные они, эти направления, одни расходы с ними. И с праздниками нашими одни расходы – потому что для ВСЕХ они. Хотя для нас, жителей поселка, очень хорошо, что есть еще в Краснообске люди, которые за сущие копейки, в любых условиях – в жару и в мороз, за СПАСИБО людское готовы эти ПРАЗДНИКИ творить, нести людям КУЛЬТУРУ. А культура – это свет и добро, это нравственность и душа нашего народа. И от нас с вами сегодня зависит, будут ли наши дети и внуки петь и красиво танцевать, или будут вихляться похотливо, полураздетые, не способные и двух слов связать.
И такая же нелегкая доля и у других культурных центров, особенно на селе, перебивающихся на голодном пайке, но все еще, как героический крейсер «Варяг» или знаменитая Брестская крепость, когда-то вступивших в бой с превосходящими силами противника, сегодня, в окружении тотального шоу-бизнеса, отчаянно защищающих устои русской духовности.
Более 20-ти лет прошло со времён начала перестройки. Куда мы продвинулись за это время, в какую сторону дрейфуем – на Запад?, или Востока? Развиваемся творчески или с каждым днём катастрофически теряем нашу культуру (и русскую душу заодно с памятью о великой стране — СССР), меняем её на мишуру? И в этом голубом, безголосом, развратном тумане шоу-бизнеса вынуждены погибать наши дети, потому, что мы не всегда находим время, что бы приобщить их духовности, милосердию, целомудрию, всему тому, что хранит настоящая КУЛЬТУРА.
Задумайтесь, ЛЮДИ. Пока у нас ещё есть центры русской культуры и не все они изменили свою основную функцию – воспитывать человека, врачевать его душу, мы еще можем надеяться на сохранение РУССКОЙ души, на новое возрождение Великой России. Завтра может быть уже будет поздно. Или я что-то не понимаю?

Действительный член Петровской академии наук и искусств,
депутат Новосибирского областного Совета депутатов                 В. С. Нестяк

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info