ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Сталинград — наша гордость и слава Версия для печати Отправить на e-mail
25.01.2008

В эти дни, 65 лет назад, завершилась историческая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 г. стремительным наступлением немецко-фашистских войск, а закончившаяся 2 февраля 1943 г. их сокрушительным поражением. Эта битва имела большое значение, она определила весь исход войны.

Две противоборствующие силы несли большие потери. Одна стремилась захватить Сталинград и отрезать волжскую артерию от хлебных и нефтяных районов Юга. Другая имела благородную цель — отстоять город любой ценой.
На начало наступления Гитлер имел на советско-германском фронте 184 дивизии собственных войск и 54 дивизии с оккупированных территорий.

Четвертую часть той численности он бросил на Сталинградское направление, обеспечив превосходство в живой силе и технике.

Наши войска с тяжкими боями отступали. Было тревожно. Тогда, 28 июля 1942 г., нарком обороны издал приказ № 227, в котором потребовал еще более усилить сопротивление врагу, сопроводив приказ словами: «Ни шагу назад».

Однако 23 августа противнику удалось прорваться к Волге севернее города. Положение стало критическим. Над городом стояли столбы черного дыма. То горели цистерны с нефтепродуктами. Потоки горючего плыли по Волге, река горела. Сотни зданий были разрушены, целые районы превращены в развалины, погибли тысячи мирных жителей.

Бои шли в городе. Неоднократно из рук в руки переходили Мамаев курган, территории тракторного завода, заводов «Баррикада» и «Красный Октябрь», улицы и дома. Защитники стояли насмерть. Их девизом стали слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!». Навсегда вписали свои имена в героическую летопись сражения советские бойцы. Руководили сражением В. И. Чуйков, М. С. Шумилов, А. И. Родимцев, Н. Ф. Батюк.

В Ставке в эти дни был разработан план контрнаступления под кодовым названием «Уран». Главную роль в его разработке сыграли генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский. Осуществление плана было приказано Юго-Западному фронту (командующий генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин), Донскому фронту (командующий генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский), Сталинградскому фронту (командующий — генерал-полковник А. И. Еременко). Ставилась задача разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление, окружить и уничтожить его главные силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом.

Историческое контрнаступление началось 19 ноября 1942 г., а 23 ноября группировка противника в 330 тыс. чел. Была окружена. Гитлер встревожился за судьбу своего «блестящего» плана и отдал приказ группе армий «Дон» во главе с Манштейном деблокировать окруженные войска.  Мощная ударная группировка, в составе которой было 13 дивизий, в том числе танковые, моторизованные, включая батальон новейших танков «тигр», впервые применявшихся на советско-германском фронте, выступила для выполнения приказа. В помощь нашим войскам Ставка ввела в бой 2-ю гвардейскую армию (командующий — генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский).  Враг был остановлен и разбит.

Была сорвана и попытка снабжать окруженных с помощью авиации. Здесь отличились танкисты 24-го танкового корпуса генерал-лейтенанта В. М. Баданова, совершивших рейд по тылам противника, уничтоживших крупные аэродромы и свыше 300 самолетов.

Советское командование предложило гитлеровцам прекратить сопротивление и капитулировать. Но Гитлер приказал не принимать никаких предложений и обещал помощь. И она пришла. К Новому году самолетами было доставлено 5 тонн конфет и 200 тыс. брошюр отдела пропаганды вермахта. А командующему 6-й армии Паулюсу он присвоил высшее воинское звание: генерал-фельдмаршал. Все это окруженным войскам доставило больше досады, чем радости. Рассудок подсказывал сдаваться, во избежание излишних жертв, фюрер требовал сражаться.

Паулюс дважды, 20 и 22 января, запрашивал у Гитлера разрешения на капитуляцию, но получал категорический отказ. 31 января Паулюс был взят в плен. Ему предложили отдать приказ о прекращении боевых действий, на что он ответил, что пленные приказов не отдают. Но 2 февраля он все-таки выступил с обращением сложить оружие. В плен было взято более 91 500 тысяч  солдат и офицеров, в том числе 24 генерала.

В Германии был объявлен трехдневный траур — первый и единственный за всю историю войны.

В битве за Сталинград участвовали и наши земляки.

Борис Алексеевич Быков — кандидат экономических наук, старший научный сотрудник СибНИИЭСХ, первый председатель Совета ветеранов войны в Краснообске. Боевое крещение он получил под Сталинградом — был ранен. Награжден двумя орденами и медалью «За оборону Сталинграда».

Федор Иванович Иванов — был замковым и наводчиком 122-мм гаубицы. Защищал Москву, а потом Сталинград с первого и до последнего дня знаменитой битвы. Был дважды ранен и дважды контужен, но быстро возвращался в строй. Награжден двумя орденами и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Иван Петрович Лоза участвовал в боях за Москву и Сталинград. Был тяжело ранен и осенью 1943 г. комиссован. Награжден орденом и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Андрей Яковлевич Носков летом 1942 г. попал в самое пекло — Донские степи, откуда начиналась битва за Сталинград. Был ранен, контужен, снова становился в строй. Сражался до полного окончания Сталинградской битвы. Скоро появился приказ о том, чтобы сержантов, отличившихся в боях, направить в танковое училище. Закачивал войну А. Я. Носков уже в звании младшего лейтенанта. Награжден двумя орденами и медалью «За оборону Сталинграда».

Федор Аникеевич Свириденко, радист 242-го танкового батальона, воевал в составе 112-й Сибирской дивизии, сформированной в городе Татарске. Защищал города Калач, Сталинград. Получил тридцать осколочных ранений. Восемь месяцев лечился в госпитале. Домой вернулся инвалидом 1-й группы. Награжден тремя орденами и медалью «За оборону Сталинграда».

Михаил Алексеевич Терещенко, водитель, служил при штабе армии, возил дорогами войны генерала-сибиряка Плотникова: Москва – Сталинград – Бессарабия – Румыния – Венгрия – Австрия. В Сталинграде вместе с генералом отличился в боях. Награжден орденом и медалью «За оборону Сталинграда».

Пройдут годы… Но Сталинград навсегда останется в нашем сердце. Именно Сталинград! Он воспет в стихах и песнях:

Есть на Волге утес,
Он бронёю оброс,
Что из нашей отваги куется,
В мире нет никого,
Кто не знал бы его,
Тот утес Сталинградом зовется.

Борис Полевой

Сталинград — это город воинской славы, город доблести и геройства, город всенародного подвига. Именем его называют поселки и площади. Во Франции, например, есть площадь имени Сталинграда, и никому не приходит в голову менять ее название.

Поклонимся же и мы в этот день городу-герою, его защитникам. Вечная память павшим в боях за Сталинград и глубокая благодарность всем живым и мертвым от нас, ныне живущих.

А. М. Лыков
 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info
ВЫГОДНЫЙ кредит автомобиль в Москве.|противопожарные откатные ворота|такелажные работы в кирове