ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

«Единая Россия» одержала победу на выборах Версия для печати Отправить на e-mail
11.12.2007

Внушительные результаты, полученные «Единой Россией» на прошедших 2 декабря думских выборах, призваны убедить всех, что выбранный ею курс (в популярном изложении — «План Путина») пользуется все возрастающей поддержкой населения. Действительно, число набранных «партией власти» голосов поражает. Представляется интересным более внимательно рассмотреть географию распределения голосов, отданных за «партию власти».

Так, в Чеченской республике при явке избирателей 99,46% за ЕР отдали голоса 99,36%, в Ингушетии — 98,72% (явка 98,35%),в Кабардино-Балкарии — 96,12% (явка 96,68%), в Мордовии — 93,41 (явка 94,49%), в Карачаево-Черкессии — 92,90% (явка 92,44%), далее идут Тыва, Дагестан, Башкирия, Татарстан… Порой доходило до курьезов.

Во все той же Мордовии местными коммунистами были обнаружены избирательные участки, где за партию власти, по подсчетам комиссий, проголосовали 104% и даже 109% избирателей, а потом эти данные занижались. О таком головокружительном преодолении 100%-ого барьера сообщила газета «Коммерсантъ» (№ 225 (3801) от 06.12.2007).  Первые 12 мест среди регионов-сторонников ЕР занимают исключительно национальные образования российских окраин.

А где «Единую Россию» ценят недостаточно? Как ни странно, предпоследним в списке «лояльности» к ЕР находится родной город Владимира Владимировича — Санкт-Петербург (50,33% голосов за ЕР). Плохо голосовали за «Единую Россию» исконно русские Ярославская и Смоленская области, столица нашей родины город Москва (53,96%), Алтайский и Приморский края, Мурманская и Магаданская области… Новосибирская область также показала результат ниже среднего (59,07%) при всероссийском показателе «Единой России» 64,30%. Причем лучший результат по Новосибирску оказался у Кировского района (57,68%), худший — у Железнодорожного (47,95%) и Центрального (49,22%). В Краснообске «Единой России» подарили свои голоса 50,27% голосовавших. Близкий Краснообску по статусу научного поселения новосибирский Академгородок дал ЕР и того меньше — всего в среднем примерно 40%, а на избирательном участке № 1967 в Верхней зоне (место голосования — Дом ученых СО РАН) — всего 32,99%. На этом же участке КПРФ набрала более 25%. Наблюдалась хорошая корреляция — чем меньше процент у «Единой России», тем он выше у КПРФ.

Основываясь на данных бесстрастной статистики, общую ситуацию можно охарактеризовать следующими словами. Наибольшую поддержку ЕР получает в отсталых, зачастую дотационных, национальных образованиях, характеризуемых высоким уровнем коррупции и тяжелой криминальной обстановкой. В этих регионах зачастую сильны родо-племенные отношения, а местные национальные элиты имеют значительное влияние на образ жизни и мысли часто бесправного населения. И наоборот, наименьшую поддержку «Единая Россия» получила там, где имеется значительная прослойка урбанизированного населения с высоким уровнем образования и глубокими культурными традициями, то есть той части общества, которая призвана обеспечить научно-технологический прорыв России в нынешнем столетии, вывести экономику страну из засасывающей газонефтяной зависимости и приблизить ее к уровню развитых стран.

Нынешние выборы были объявлены «Единой Россией» своеобразным «референдумом» о доверии «национальному лидеру». С «референдумом» возникли неприятности. Путин не смог повторить свой результат президентских выборов 2004 года. Тогда при явке 64,39% он набрал 71,31% голосов. Результаты состоявшегося «референдума» указывают, что от Путина «отвернулось» почти 5 млн россиян. Иначе как провалом этот результат назвать нельзя. Авторы идеи «референдума» сейчас мучительно придумывают объяснения случившемуся, но от фактов уйти не удается. Связав с себя с «Единой Россией», наш президент, конечно, сумел несколько приподнять ее рейтинг, но с неизбежностью опустил свой. В прямом соответствии с законом: «если что-то где-то прибывает, то, значит, оно где-то и убывает»…

Как и следовало ожидать, страны Запада заявили, что прошедшие в России выборы не были «ни честными, ни равными, ни демократичными». Видимо, наше руководство заранее готовилось к столь нелестным оценкам своего неустанного труда, и поэтому предприняло упреждающие шаги. В предвыборных роликах «Единой России» отчетливо проскальзывала тема «заговора» развитых стран против России, настойчиво внедрялся изрядно подзабытый «образ врага». Попутно досталось и оппозиции — сам Путин почти в открытую охарактеризовал ее агентом враждебных России международных сил. Если это тема получит дальнейшее развитие, то мы скоро окажемся свидетелями «сенсационных» разоблачений многих оппонентов правящего режима. Что там Немцов с Хакамадой — сам Геннадий Андреевич Зюганов может оказаться «ставленником» Бориса Березовского. Кстати, сам Борис Абрамович почему-то продолжает считать себя автором проекта создания «Единства» (нынешней «Единой России»), а Путина — своим выдвиженцем. Дескать, все в начале складывалось удачно, а потом стряслась, говоря словами Глеба Павловского «драма неразделенной любви», и все пошло наперекосяк. Но что еще полезного может насочинять опальный олигарх, окончательно лишившись влияния на российское руководство и сбежавший от расплаты за границу?

В противовес западным критикам российских выборов наблюдатели из СНГ и ШОС не усмотрели ничего крамольного в использовании административного ресурса властями, в манипулировании центральными СМИ и преследовании оппозиции. Да и какая из СПС оппозиция? Так себе, около 1 процента, если судить по результатам выборов. Наши партнеры из среднеазиатских республик имеют свое стойкое представление о том, какого отношения заслуживают к себе подобные «оппозиционеры». Не только имеют, но, порой, и доказывают это делом. Видимо, полезный обмен опытом с бывшими братскими республиками по организации выборов нам очень пригодится при проведении наступившей избирательной кампании по выбору президента РФ. Несомненно, властям найдется чему поучиться у соседей.

Не успела закончится предвыборная кампания, ка сразу началась послевыборная. В минувший четверг коммунисты подали в Центризбирком жалобу под названием «О признании выборов недействительными». В жалобе изложено около 40 конкретных фактов нарушения законодательства во время выборов в Госдуму 2 декабря. Среди них «подкуп избирателей, недопуск наблюдателей на избирательные участки, конкретные фальсификации, вбросы, а также агитация в день голосования». Жалоба компартии должна быть рассмотрена Центризбиркомом до подведения им окончательных итогов выборов в Госдуму, которое должно состоятся 8 декабря. КПРФ иллюзий по поводу решения Центризбиркома не питает и собирается подготовить масштабный иск в Верховный суд. К иску должен присоединиться также СПС. Оппозиционеры намерены дойти до вплоть Страсбургского суда. На 22 декабря КПРФ назначила всероссийскую акцию протеста против фальсификации итогов выборов. Ситуация в стране может пойти по «цветному» пути.


Артем Сомов

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info
научно работа работа|устройство теплый пол|автомобили германии