ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Выберем достойных? Версия для печати Отправить на e-mail
26.11.2007

В последние месяцы, недели, а, порой, и дни в стране с нарастающей силой начали происходить события, кардинально меняющие прежний размеренный ритм внутриполитической жизни. Виною этого фейерверка сюрпризов являются предстоящие выборы в государственную думу 5-го созыва, которые состоятся 2 декабря, и президентские выборы, которые пройдут в марте следующего года. Особую остроту событиям придает неопределенность с будущим «трудоустройством» нынешнего Президента Путина. За время своего президентства Путин мягко дистанцировался от политической межпартийной борьбы и лишь вскользь выражал свои симпатии к одной из партий. В то время на «Единую Россию» пала тяжкая обязанность в проведении ряда непопулярных у населения реформ: жилищной, земельной, в обеспечении льготами (закон о «монетизации») и др.

Все эти меры вызывали недовольство граждан, способное обратиться на Президента, но праведный гнев умело перенаправлялся в сторону единороссов и министров: дескать, «бояре» шибко плохи, а «царь» (президент), он добрый. Разыгрываемая комбинация «злой следователь» – «добрый следователь», знакомая народу по недалекому лагерному прошлому, завершилась 1 октября сего года. Тогда-то все и узнали, что «царь» и «бояре», оказывается, заодно. Владимир Путин дал согласие баллотироваться в Госдуму по партийному списку «Единой России». Мало того, он поставил задачу победить на предстоящих выборах с результатом, который бы обеспечил партии полный контроль в Думе для реализации не рассекреченного еще в полной мере «Плана Путина».

Отозвавшись на призыв президента «Единая Россия» начала с медвежьей грациозностью «плющить» политических конкурентов. Силища у «медведей» оказалось немереная.  По их признанию в рядах «Единой России» состоят 73 губернатора, 76 000 депутатов всех уровне, 12 000 глав муниципальных образований и 1 600 000 рядовых членов. Вдумавшись в эти цифры, можно осознать, как силы кулак занесен над Россией.

За исключением нескольких замаскированных союзников для единороссов все остальные партии-кандидаты оказались «по другую сторону баррикад». В стане противников «Единой России» тоже не обошлось без сюрпризов. Неожиданно в новом амплуа выступил СПС — вместо прежнего отстаивании капиталистический принципов и либеральных ценностей он проникся глубочайшей заботой о пенсионерах и малоимущих. На фоне безрадостного и, главное, безысходно нищенского существования этой категории граждан в условиях нынешнего режима СПС уверенно набирает свои предвыборные «очки».

На неизменно твердых и непоколебимых позициях остается КПРФ. Здесь и знакомая из прежних учебников фразеология, те же памятные символы и лозунги, а, порой, и те же знакомые лица. Традиционная консервативность всегда находила в России своих сторонников. Однако, «Единая Россия» все же сумела «отщипнуть» у коммунистов несколько ценных и популярных в народе идей. Так, единороссы беззастенчиво «присвоили» себе и успешно эксплуатируют давнюю тоску по «твердой руке» (нынешняя концепция «национального лидерства»), идею государственной централизации («вертикаль власти»), номенклатурных привилегий (нынешний чиновничий беспредел и всеохватная коррупция), поиск внешних и внутренних «врагов» (нынешние международные разногласия и преследование правозащитников, «несогласных» и «недовольных», обвинение их в измене и связях с «Западом») и др. Из оппозиционных партий только КПРФ пророчат, опираясь на соцопросы, гарантированное вхождение в новую Думу.

На грани проходного балла балансируют ЛДПР и «Справедливая Россия». Остальные партии-участники лишь создают фон или тайно подыгрывают лидерам, демонстративно нападая на намеченных конкурентов.

Избирателю нелишне напомнить, что нынешняя система голосования претерпела значительные изменения по сравнению с прошлыми выборами. Так, больше не будет графы «против всех» и отменен порог явки. Выражать свои предпочтения избиратели буду как и прежде — отмечать галочкой понравившиеся партии. А как нынче поступать, если никакая из партий, представленных в избирательном списке, решительно не нравится? Вопрос не праздный (хоть и по нынешним временам кощунственный) — конституционно гарантированную свободу совести и свободу убеждений у нас никто еще не отменял. На этот счет в рамках действующего избирательного права предлагаются разные варианты. Так, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров советовал желающим голосовать «против всех» просто перечеркивать бюллетени. Лукавил, однако, председатель. В случае подобной порчи бюллетеня он просто будет исключен из рассмотрения при подсчете голосов, и благородный порыв «противника всех», увы, останется никем незамеченным. Этот поступок был бы равносилен по результатам простому игнорированию выборов, за исключением того, что повысил бы процент явки (ни это ли главная цель председателя ЦИКа?). Кстати, столь же сомнительный рецепт предлагает оппозиционная «Другая Россия». Она советует своим сторонникам прийти 2 декабря на избирательные участки, перечеркнуть бюллетени и вписать туда название оппозиционной коалиции. «Это наша форма бойкота», — сказал сказал лидер «Другой России» Гарри Каспаров. Другой знаменитый оппозиционер, читинский сиделец Михаил Ходорковский «из глубины сибирских руд» призвал граждан России проголосовать «за любую малую партию, не вызывающую презрения». Резон здесь видится в том, что что отданные за «непроходные» партии голоса на первом этапе подсчета не принесут дополнительных процентов лидерам выборной кампании, как то могло бы случится при неявке на выборы или при порче бюллетеней. Несмотря на это, после исключения партий-неудачников (не преодолевших 7%-й барьер) из рассмотрения при распределении мест в Думе партии-лидеры снова восстановят свою долю мест в парламенте. Как видно из сказанного, все варианты поведения «противников всех» при нынешней избирательной системы несовершенны. Иными словами, голосуй, не голосуй, все равно получишь на выходе все ту же «Единую Россию».

Нынешняя избирательная кампания характеризуется беспрецедентным уровнем участия в ней правоохранительных органов. Видимо, они должны восполнить пробел и заменить собой отказавшихся приехать иностранных наблюдателей из ОБСЕ. Было заранее известно, что европейцы не одобрят результаты выборов в силу стойких предубеждений о недостаточной демократичности нашей системы выборов. Поэтому следить за предвыборным порядком будет наш «человек в фуражке». А следить есть за кем. В своей последней речи Президент сказал: «Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана, потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство, дезориентированное, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки и получать коврижки за наш с вами счет…». Верховный главнокомандующий ясно обозначил врагов, и правоохранители обязаны пресекать деструктивную деятельность всех, кто «…противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана…» и т. д. Надо отметить, что милиция и вправду выполняет возложенные на нее обязанности собранно и ответственно.

Артем Сомов
--------------------------------------------------------------------------------

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info
кузовной ремонт цены покраска автомобиля|вятичи лето|вешалка для брюк и плечики для одежды|Современное наращивание волос и России. "Эвита" студия красоты.