ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Погода
Экспорт
RSS 2.0
Друзья
Молодёжная страница Краснообска

Сборник цитат Новосибирска

Главная

Кому достанется коммунальное хозяйство Краснообска? Версия для печати Отправить на e-mail
05.06.2007

Правительство РФ включило ГУП ЖКХ СО РАСХН в план приватизации на 2008 год

Правительственные планы

В конце апреля 2007 года Правительством РФ был утвержден очередной прогнозный план (программа) по приватизации федерального имущества на 2008 год. Российская Федерация является на 1 января 2007 г. собственником имущества 6533 федеральных государственных унитарных предприятий, акционером 3997 акционерных обществ. Основными задачами государственной политики в сфере приватизации федерального имущества в 2008–2010 годах, как сказано в документе, являются: приватизация федерального имущества, которое не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий Российской Федерации; дальнейшее сокращение числа федеральных государственных унитарных предприятий».

А уже к 2009–2010 годам к приватизации будут предложены все федеральные государственные унитарные предприятия, не обеспечивающие выполнение государственных функций Российской Федерации, а также акции открытых акционерных обществ, созданных при акционировании указанных федеральных государственных унитарных предприятий.

На ближайший год намечено приватизировать около сотни различных предприятий, входящих в систему Россельхозакадемии, из них полтора десятка — из состава ее сибирского отделения. В частности, под «нож» приватизации попадают: Опытный завод Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства СО РАСХН, с. Барышево; Опытно-производственное хозяйство племзавода «Боровское» Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства СО РАСХН, с. Боровое; Опытно-производственное хозяйство «Северо-Кулундинское» ГНУ Северо-Кулундинской опытной станции СО РАСХН, с. Баган; Научно-производственная система «Корма», пос. Краснообск; Редакционно-полиграфическое объединение СО РАСХН, пос. Краснообск, и, что небезынтересно для жителей нашего поселка, Жилищно-коммунальное хозяйство Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, пос. Краснообск.

Практика пользования госимуществом

Надо отметить, что большинство из «приговоренных» предприятий были уже ранее разорены и «обанкрочены» прежним руководством. Дело в том, что унитарные предприятия являются коммерческими организациями, действующими с целью извлечения прибыли. Организационно-правовая форма государственного унитарного предприятия предполагает бюрократизированную систему управления, необходимость согласования значительного количества сделок и действий предприятия. Это, несомненно, снижает оперативность принятия управленческих решений и не способствует успешному ведению хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики. В конечном итоге все это приводит к разрушению предприятий, их банкротству и утрате соответствующего федерального имущества. Из других опасностей, подстерегающих госпредприятия, является риск утраты госимущества, переданного в хозяйственное ведение предприятий, по причине, так сказать, не вполне законной деятельности его руководителей. Речь идет о укоренившейся коррупционной практике использования руководителями вверенного госимущества в корыстных целях. Чтобы оценить масштабы этих преступлений, достаточно вспомнить и понять, как в короткие сроки во времена «великого передела» в конце прошлого века смогло вырасти благосостояние олигархов. Пока существует т. н. «госсобственность», что в понимании многих — еще не поделённый «кусок пирога», до тех пор и будут существовать «пилильщики» этой собственности. Способы хищения просты и незатейливы: это и продажа за бесценок вверенного имущества или сдача его в аренду по умышленно заниженным ставкам, это и завышение смет расходов, сопряженное с получением «откатных», это и «отмывание» расхищаемых бюджетных денег с использованием фиктивных актов и накладных и многое другое. «Арсенал» незаконных средств велик, воспользоваться им сможет любой мало-мальски грамотный бухгалтер. Особенно легко осуществляются подобные махинации в том случае, если органы, призванные следить и предотвращать злоупотребления, закрывают глаза на творящееся или, хуже того, сами состоят в доле.

О чём молчит руководство ГУП ЖКХ

Предстоящая приватизация ГУП ЖКХ вызывает ряд вопросов. Известно, что за предприятием закреплен почти весь жилой фонд поселка (за исключением коттеджей и нескольких новостроек, в которых организованы ТСЖ), а также прилегающие к домам территории, внутриквартальные дороги, коммунальные сети и другие объекты. К кому перейдет это имущество и как это отразится на жителях? Совсем недавно руководство ГУП ЖКХ объявило о планах создания управляющей компании на своей базе (об этом сообщалось в нашей газете, «Краснообск» № 18 (182) от 19.05.2007 г.). Произошло это более чем через две недели после включения предприятия в план приватизации. На собрании в Доме культуры 16 мая руководство ГУП ЖКХ убеждало доверчивых ветеранов и пенсионеров в незыблемости своей государственной принадлежности и уверенно парировало на замечания и вопросы сомневающихся в этом. Попытки утаить от населения существенные обстоятельства нынешнего положения ГУП ЖКХ, а также стремительное форсирование создания «управляющей компании» не может не вызывать определенной настороженности. Попытки разрешения проблемы многомиллионного долга, камнем тянущего ГУП ЖКХ на экономическое дно, предпринимались еще в бытность Николая Ремезова директором предприятия. По имеющимся сведениям, он предлагал начать процедуру банкротства ГУП ЖКХ, однако эта идея не нашла поддержки в руководстве СО РАСХН. В настоящее время рассматривается предложение о продаже «с молотка» оздоровительного комплекса (более известного под названием «Баня») для погашения накопленного долга. Сам этот факт отчуждения федерального имущества уже является красноречивой иллюстрацией порочных принципов, заложенных в функционировании ГУПов. Другой затеей, направленной на удержание любой ценой имущественного комплекса ГУП ЖКХ в орбите СО РАСХН, является продвигаемая попытка слить воедино два предприятия: ГУП ЖКХ и ГУК ПЭТС. Предполагается, что ПЭТС покроет долги ЖКХ. Доходы ПЭТС формируются в значительной мере из платежей населения за свет и тепло, поэтому нетрудно догадаться, за чей именно счет могут быть покрыты прежние «грехи».

Мечты, мечты… Где ваша сладость?

Начиная с момента включения правительством РФ предприятия в план приватизации, многие предлагаемые планы и виды на ГУП ЖКХ становятся нереальными. Дело в том, что в отношении приватизируемых предприятий действует особый хозяйственно-финансовый режим. Так, на предприятии запрещено сокращать численность работников, получать кредиты, отчуждать имущество, совершать сделки, цена которых превышает 5% от балансовой стоимости предприятия и многое другое. За оставшееся до приватизации время руководство предприятием обязано провести полную инвентаризацию имущества и обязательств предприятия, оформить паспорта БТИ и правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества, выполнить ряд другой необходимой бумажной работы. За нарушение сроков предоставления необходимых документов в территориальные органы федерального агентства по управлению федеральным имуществом руководителям предприятий грозят неприятности вплоть до суда.

Руководство федерального агентства по управлению федеральным имуществом приводит разъяснения по поводу некоторых моментов приватизации предприятия, оказывающего жилищно-коммунальные услуги. Так, приватизация унитарного предприятия не предполагает однозначной продажи имущества, закрепленного в хозяйственном ведении соответствующего предприятия. В рамках приватизации на первом этапе осуществляется преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество, 100 процентов которого поступают в федеральную собственность. При акционировании государственного унитарного предприятия определяется имущество, подлежащее приватизации, а также перечень объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса ФГУПа с указанием дальнейшей судьбы данных объектов. Так, например, объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения в соответствии с имеющимися постановлениями правительства РФ передаются в муниципальную собственность. Это, в частности, ответ на вопрос о том, что случится с жилым фондом Краснообска после приватизации ГУП ЖКХ.

Чего нам ждать и что делать?

Конечно, хотелось бы надеяться на то, что что в результате всех реформирований предприятия ЖКХ положение жителей Краснообска не ухудшится. Для этого необходим ответственный подход к осуществляемым мероприятиям со стороны руководителей ГУП ЖКХ, президиума СО РАСХН, администрации поселка Краснообска. Настоятельней становится задача создания муниципального предприятия коммунальной направленности, способного оперативно заменить приватизируемое ГУП ЖКХ, принять передаваемые объекты ЖКХ, трудоустроить высвобождаемые кадры, сохранить функционирование систем жизнеобеспечения поселка. Любые недоработки в этих вопросах могут дорого обойтись жителям Краснообска. Руководителям необходимо отказаться от погони за сиюминутными  финансовыми или имущественными выгодами и начать, наконец, мыслить интересами жизни поселка. А также помнить, что с больших людей спрос тоже велик. Особенно за ошибки.

Артем Сомов

 
< Пред.   След. >

designed by krasnoobsk.info