. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - НОВОСТРОЙКИ КРАСНООБСКА
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

НОВОСТРОЙКИ КРАСНООБСКА Версия для печати Отправить на e-mail
01.08.2013
Попытка классификации в первом приближении

Старшее поколение помнит те времена, когда наш поселок рос, как говорится, на глазах. Строился Краснообск по оригинальному проекту, который подразумевал два круга панельных девятиэтажных домов, обрамляющих внутреннюю территорию поселка, наполненную объектами социальной инфраструктуры в виде детсадов, школ, больницы. Внутри первого круга расположились в своеобразном порядке еще и жилые пятиэтажные кирпичные «змейки»; внутри второго (который так и не успел достроиться в советское время) предполагаемые садики утратили актуальность и мало-помалу территория довольно-таки хаотично застроилась жилыми домами. По большей части высотными. Порой точечная застройка превращалась в упорный долгострой, но постепенно были сданы и самые, казалось, безнадежные в этом отношении объекты. Особой гармонии в этом нагромождении домов, да еще и с огороженными кое-где территориями, конечно, не просматривается,  но квартирный вопрос для населения остается актуальным и процесс продолжается. 

Так называемый «эконом-класс»
Какое-то время, относящееся к начальному этапу отечественной «перестройки», на строительном поприще поселения было полное затишье. В нынешние времена многое поменялось. В последние годы началось весьма активное оживление. Начало новому строительному буму положил, пожалуй, «Трест-36», крупная санкт-петербургская компания с многолетним опытом, в 2004 году решившая осчастливить Краснообск «комплексной застройкой» из 9-ти многоэтажных домов. Проект «продавили» через обладминистрацию. В нем приняли заинтересованное участие некоторые чиновники из области, которые спустя небольшое время после начала строительства бесследно пропали из виду. Обещаний тогда раздавалось поселку много, к сожалению, многие из них остались на словах, которые, увы, не пришьешь к делу. В частности, много, как оказалось, «пустых» слов было высказано по поводу постройки детского сада, который возводить здесь теперь никто не планирует. Строительство трестовского комплекса предполагалось завершить быстро, за каких-нибудь четыре года. Но быстро не удалось. Как не удалось и осчастливить краснообцев «дешевыми» квартирами — чудес не бывает. Уже неоднократно сменилось и питерское руководство компании, и местное. Строительство идет заметно медленнее, чем предполагалось. Вероятно, имеются напруги и с реализацией квартир, хотя, надо признать, жилье в своих дновостройках трест предлагает сегодня по одним из самых доступных цен в Краснообске. 
Наряду с многотрудным и затянувшимся завершением питерцами 2-го краснообского кольца зародилась идея постройки домов для бюджетников. Первоначальная идея исходила от руководства больницы и  предполагала строительство дома для «медиков» с более дешевыми, чем обычно, квартирами (экономить собирались за счет выдачи бесплатно техусловий).  Не сразу, но идея была поддержана поселковой администрацией Д. Н. Леймана и воплотилась в жизнь, обрастая по ходу дела сторонниками. При содействии верного подрядчика, компании «Рост 1», обеспеченной муниципалитетом стабильной работой на многие годы, в поселке появился так называемый комплекс муниципальных домов. Называют этот микрорайон по-разному, официального названия за ним не закрепилось. А поскольку названий как таковых у улиц поселка традиционно нет, то часто можно услышать «сотые дома». И сразу все понимают, о  каком микрорайоне поселка идет речь. Впрочем, условное единство т. н. «бюджетных» сотых домов разбили два коммерческих дома, появившиеся на окраине этого участка. Дом № 113, напротив бани, недавно с запозданием и не без некоторых проблем сданный в эксплуатацию (Ассоциация СТСБС), и дом № 111, возведенный через дорогу от спортивной территории школы № 2 (компания «Монтажспецстрой»), судя по всему, близкий к сдаче.
Три года назад после обнаружения фондом РЖС «невостребованной» площадки порядка 40 га под Краснообском был выставлен на торги и успешно продан пришлой девелоперской компании участок земли с недавно почившими огородными «росинками».  Застройщик успешно поработал с маркетинговыми ходами. Решив отличиться, здесь развернули комплексное строительство микрорайона из 7-ми четырехэтажных домов не традиционными геометрическими фигурами, а в форме «лепестков»!  Проект носит  интригующе-звучное название  «Бавария», и с легкой руки их маркетинговой кампании  многие уже называют этот комплекс «немецким поселком», что отчасти доказывает, что расчет был верным  — интерес к новой застройке у жителей так или иначе пробудился.
Впрочем, скажется ли это на покупках жилья, покажет время — скорее всего, среди покупателей процент собственно краснообских жителей будет невелик, следовательно, надо ожидать некоторого прироста населения в ближайшем будущем. Это, безусловно, создаст дополнительный пресс на имеющуюся в поселке социальную инфраструктуру, в первую очередь, больницу, и без того ныне работающую с перегрузками. Да и вообще разрастание поселка ведет к повышению потребности в ресурсах — тепле, воде, электричестве, а сети у нас и так уже явно перегружены.

Елена Смирнова

Продолжение следует

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info