. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Василий Борматов: Когда люди объединяются для общих задач, появляется сила…
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

Василий Борматов: Когда люди объединяются для общих задач, появляется сила… Версия для печати Отправить на e-mail
27.07.2013
Глава Новосибирского района ответил на вопросы о Краснообской роще

Вокруг проблем с сохранностью Краснообской рощи по-прежнему идет много разговоров и споров. В основном они касаются масштабов истребленной делянки, ее территориально-административной принадлежности, а также реальных возможностей восстановления. Самым же актуальным представляется жителям Краснообска вопрос о том, как предотвратить подобные преступления в будущем. Мы переадресовали вопросы переживающих за лес жителей поселка главе Новосибирского района В. В. Борматову, который любезно согласился дать интервью газете «Краснообск».







Ред.: Василий Владимирович, после вопиющего случая с масштабной незаконной порубкой жители Краснообска опасаются за лес. Каждый второй звонок в редакцию посвящен теме Краснообской рощи. К тому же нам постоянно задают вопросы о судьбе пострадавшего участка леса. Слухи циркулируют разные, и поскольку людям нужна объективная информация, мы хотим адресовать часть вопросов вам. Ведь уничтоженная лесная делянка — это не метр-два, а целые гектары. Как такое случилось и что сделать, чтобы подобное не повторялось?
В.Б.: Ведется активное расследование данного преступления. По сегодняшним данным, эта рубка производилась осенью-зимой 2012 г. Со стороны городского новосибирского леса вырублено 8,9 га, краснообского — 5,17 га. Документально эта территория представляет собой неразграниченные земли сельскохозяйственного назначения. Согласно бумагам, здесь, оказывается, не лес, а «древесно-кустарниковая растительность». Это, безусловно, какой-то бред. Но такое сложилось положение дел на сегодняшний день, которое, конечно же, надо менять. 
Ред.: Да, по факту, ведь лес есть. И произведена варварская его рубка. Как вы предполагаете действовать? Ведь земля, о которой идет речь, находится в ведении Новосибирского района?
В.Б.: В том-то и дело, что хотя документально статус леса здесь не установлен, но мы-то с вами знаем, что он есть. И наша первая задача — его защитить и отстоять. Во всех отношениях. В том числе приданием ему соответствующего статуса. Мы плотно занимаемся изучением разных вариантов, включая  возможность создания здесь заповедника областного значения либо особо охраняемой зоны. Да, эта земля находится в ведении Новосибирского района. Поэтому мы и занимаемся данной ситуацией. И поверьте, очень активно сейчас занимаемся. Кстати, если вы не в курсе, то процедура окончательного согласования границ с городом Новосибирском завершилась совсем недавно (буквально меньше двух месяцев назад). Во всей этой нехорошей истории пострадал и городской лес, но этим занимаются новосибирские власти. Нас же интересует, в первую очередь, неприкосновенность нашей территории, нашего леса. И в настоящем, и в будущем.
Ред.: Да, жителей Краснообска все эти вопросы крайне волнуют. Опасаются, не получится ли так, что место вырубки мало-помалу «узаконится» и здесь начнется очередное строительство? Какие принимаются меры противодействия этому со стороны районной администрации?
В.Б.: Мер уже принято много, и мы продолжаем над этим работать. Расследованием занялись правоохранительные органы. Возбуждено административное дело. Возможно, оно перерастет в уголовное. Мы выделяем две главные задачи. Первая — не допустить незаконных порубок в будущем. Важно принять обдуманные решения и эффективные меры. Статус леса, к сожалению, пока не определен. Вариантов, как я уже сказал, несколько, и все они сейчас детально прорабатываются. От этого будет зависеть, кто именно будет осуществлять контроль за сохранностью территории. Так или иначе, необходимо определить видимую границу, чтобы никому и в голову не приходило сюда с разрушительными целями вторгаться. 
Ред.: Информационные столбики?
В.Б.: Столбики — это, конечно, хорошо. Но есть опасения, что они никого не удержат. Возможно, придется вырыть специальный ров. Это тоже обсуждаем. Важно, чтобы выработанные решения привели к целесообразным действиям. Специалисты этими вопросами сейчас занимаются.
Ред.: Поселковая администрация с депутатским корпусом также обсуждают проблему леса и принимают какие-то решения. Решено оснастить лесничего, осуществляющего контроль за лесными угодьями, мобильным транспортным средством в виде мотоцикла, чтобы было сподручнее производить мониторинг территории. Возможно, тогда подобные случаи будут предотвращаться вовремя. Также шла речь об установке информационных столбов через каждые 50 м и о проведении,  по согласованию с полицией, системы видеонаблюдения.
Вполне возможно, это будут действенные меры. Сотрудничество наших двух администраций я считаю объективно обязательным и неизбежным  в деле спасения леса. Так же как и привлечение самих жителей.
Вторая задача, которую мы ставим, — нужно в обязательном порядке восстановить поврежденный участок леса. И здесь мы призовем к сотрудничеству общественников и вообще всех неравнодушных людей. Пострадавшую территорию необходимо очистить и произвести здесь восстановительные посадки.
Ред.: Какие именно?
В.Б.: Вероятно, это могут быть сосновые саженцы. Сейчас готовим распоряжение о закупке качественного посадочного материала.
Ред.: Некоторые знающие люди говорят, что саженцы сосны необходимо высаживать уже в августе.
В.Б.: Сроки вегетационного периода и соответственно время посадок установим по рекомендациям специалистов.
Ред.: Даже трудно представить, как всё это возможно организовать.
В.Б.: Конечно, непросто. Потому мы и призываем жителей объединить усилия. Мне вспоминается недавняя акция «Живи, лес!», которую мы все вместе сообща провели на таком огромном позитиве. Мне важно, что жители принимали в ней участие целыми семьями, с детьми. Это ведь замечательный личный пример практической заботы о своей территории. Не было ни митинговщины, ни лозунгов. Все работали дружно бок о бок. В конце всех поблагодарили, раздали небольшие подарки. Осталось ощущение важного общего дела.
Ред.: Вы ведь тоже приняли участие в акции «Живи, лес!»?
В.Б.: Да. Мне вообще импонирует, когда люди неравнодушны, когда они объединяются для решения общих задач. Тогда и появляется несокрушимая сила. Вспомните, сколько пришло людей весной на митинг, посвященный спасению леса? Что-то около пятисот-шестисот, а, может, и того больше. А в акции «Живи, лес!» приняло участие, хотя и много, но все-таки вдвое меньше людей. О чем это говорит? О том, что мы до сих пор больше предпочитаем подогревать себя лозунгами и расходуем силы на говорильню. Для кого-то это вообще становится главным. Порой так хочется сказать некоторым своим уважаемым коллегам: давайте не будем заниматься митинговщиной и пиарому нас ведь столько конкретных дел. И эти дела ждут нашего с вами участия.
Ред.: Спасибо.

Беседовала Ольга Морозова

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info