. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - III Рождественский фестиваль снежной скульптуры в Краснообске
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow III Рождественский фестиваль снежной скульптуры в Краснообске

III Рождественский фестиваль снежной скульптуры в Краснообске Версия для печати Отправить на e-mail
19.01.2013
С 3 по 5 января этого года в нашем поселке на территории Сергиево-Казанского храма прошел, уже ставший традиционным для нашего поселка, Рождественский фестиваль снежной скульптуры.
Фестиваль проводился в третий раз Молодежной православной организацией «Ковчег» по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, при поддержке Администрации рабочего поселка Краснообска.
Среди тех, кто принимал участие в фестивале, есть и люди, имеющие основательную художественную подготовку и опыт в вырезании из снега, и любители, впервые решившие попробовать себя в этой технике, учащиеся детских художественных школ и школ искусств г. Новосибирска, студенты и выпускники НГАСУ, НГАХА, ИИ НГПУ.
Организаторы осознанно не предъявляли каких-то ограничений по профессионализму участников. В условиях нашего снежного климата просто обидно, что скульптура из снега так мало распространена и имеет столь узкую тематику, чаще всего сводящуюся ко всем известным дедам-морозам. Конечно, в центре Новосибирска уже много лет проходит замечательный фестиваль снежной скульптуры, на который померяться силами съезжаются скульпторы из множества городов, но самим новосибирцам позволяется представлять свой город одной-двумя работами. Тогда как снег очень доступный, демократичный и легкий в обработке материал. А ведь во всех странах, располагающих соответствующим климатом, снег является еще и популярнейшим материалом для трансляции своих национальных художественных традиций и культурных ценностей!

В Китае и Японии возводят огромные снежные пагоды и статуи своих мифических животных, в Соединенных штатах — персонажей мультипликации, в Европе — композиции по мотивам национальной архитектуры и античной скульптуры.
Участники нашего фестиваля выполнили шестнадцать композиций из снега на темы, посвященные Рождеству Христову, такие как рельефы, расположенные рядом с пещерой-вертепом. Они изображают волхвов, идущих вслед за Вифлеемской звездой, и ангела, возвещающего пастухам весть о рождении младенца Христа. Очень интересны работы «Ангел со свечой» и «Образ Творца». Много работ в этом году было посвящено тематике национальной русской культуры или иллюстрирует русские народные и авторские сказки. Это изображения былинных богатырей и дымковская барыня, Серебряное Копытце, Жар-Птица и Царевна-Лебедь, уже полюбившаяся жителям поселка снежная звонница со снежной часовней.
Поскольку состав участников фестиваля, как обычно, был очень пестрым по возрасту и художественной подготовке, организаторы традиционно не сравнивали работы между собой и не присуждали призовые места, а поощрили всех участников одинаково.
Хотелось бы выразить особую благодарность Администрации рабочего поселка Краснообск и всем коммунальным службам, оказавшим поддержку в организации фестиваля.
Инна Шульц
Мы попросили написать несколько слов о фестивале наших участников:
Учащиеся детской школы искусств № 22:
Мы — участники фестиваля снежных скульптур из ДШИ № 22. Занимаемся рубкой снежных фигур уже второй год. Нам доставляют удовольствие подобные мероприятия. Мы были рады принять участие в таком событии. Было, конечно, немного холодно, но это совершенно не смутило нас, а, наоборот, только повышало настрой и поднимало дух. Очень порадовал теплый прием, обеды в трапезной, и вообще все было очень здорово. Мы не зря потратили время!
Анна Ивлева, 21 год, студентка НГАСУ:
Было очень интересно участвовать в фестивале, т. к. работали абсолютно «разношерстные» люди, все со своей техникой, своими подходами к скульптуре. Любопытно оценить видение тематики Рождества у разных людей. И атмосфера фестиваля очень теплая, уютная!
Артем Забелин, 21 год, студент НГАХА:
Две наши команды из НГАХА решили участвовать в фестивале для получения опыта в снежной скульптуре. Полученным результатам мы во многом обязаны организаторам — людям, которые дали возможность ваять снежные фигуры, гостеприимно нас приняли, кормили обедом и поили вкусным чаем. Атмосфера на территории храма была доброжелательная и весёлая — мороз не смог сковать эти чувства, особенно у тех сибиряков, кто не забыл вязаные шапки купить. Эти настроения нам очень помогали в процессе создания скульптур. Планируем и в следующем году участвовать и советуем другим тоже попробовать себя в этом интересном творческом деле.
Антон Романов, 30 лет, инженер-механик.
Впервые принял участие в подобном мероприятии, и мне сразу предложили работать в команде, вырезавшей «Звонницу» — самую большую фигуру фестиваля. Вначале было очень сложно определиться с формами и порядком работы. Мы вырезали очень аккуратно, т. к. восстановить лишний срез было невозможно, работали без эскизов и приступали к вырезке сразу, как только представляли очертания фигуры. Но с Божьей помощью совместными усилиями всей команды скульптура получилась достаточно хорошо и ожила, когда в ней зазвонили самые настоящие колокола.

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info