. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Синдром вахтера
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow Синдром вахтера

Синдром вахтера Версия для печати Отправить на e-mail
25.08.2012
Управляющая компания берётся решать вопросы за собственников, но не справляется с собственными обязанностями
Согласно ЖК РФ в соответствии с положениями статьи 161.1 части 1 собственники помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Однако если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, то орган местного самоуправления, в соответствии с положениями статьи 161.1 части 2, в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.
Итак, ЖК РФ четко определяет сроки и действия собственников многоквартирных домов и действия органов местного самоуправления по выбору Совета многоквартирных домов.
К сожалению, аппарат управления МУП ЖКХ «Краснообск» пропитался «синдромом вахтера». В народе систематическое превышение полномочий должностными лицами (обычно низового звена) нередко называется «синдромом вахтёра», по аналогии с ситуацией, когда вахтёр начинает самостоятельно принимать решение о том, кого пропускать, а кого — нет, несмотря на то, что при этом он должен руководствоваться должностной инструкцией и другими документами.
МУП ЖКХ «Краснообск» в газете «Краснообские вести» от 16.08.2012 г. № 15 (47) опубликовало статью «МУП ЖКХ „Краснообск“ информирует: выборы Совета домов начнутся в сентябре». В этой статье МУП ЖКХ «Краснообск» пишет, что в сентябре среди жителей Краснообска будет проводиться заочное голосование по выбору Советов домов и Председателя Совета дома по бюллетеням, которые будут предоставлены управляющей компанией. Правда МУП ЖКХ «Краснообск» не пишет, кто будет проводить заочное голосование, и кто принял решение о проведении заочного голосования.  В статье ни слова о проведении собрания собственников многоквартирных домов и кто на это имеет право. Также в этой статье нет ссылки на решение органов местного самоуправления. Так кем же в данном случае является МУП ЖКХ «Краснообск»? Заочное голосование и проведение собрания собственников многоквартирных домов — это не одно и то же.
В связи с вышеизложенным и воспринимается, что МУП ЖКХ «Краснообск» страдает «синдромом вахтера», а прямые обязанности в соответствии с действующим законодательством слабо выполняются.

Моя личная оценка деятельности МУП ЖКХ «Краснообск» по управлению многоквартирными домами — отрицательная: двоечку с минусом можно поставить. А посему доверия к МУП ЖКХ «Краснообск» и к его информации у меня нет.
Основания для такой оценки следующие.
В газете «Краснообск» № 12 (224) от 29.03.2008 г. был опубликован Проект договора управления многоквартирного дома и Приложение № 1 «Перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома» администрацией р.п. Краснообск совместно с МУП ЖКХ «Краснообск». Да, собственникам подсунули «кота в мешке». Но кто подсунул? Естественно, руководители и квалифицированные специалисты МУП ЖКХ «Краснообск», хотя в администрации р.п. Краснообска тоже должны быть квалифицированные специалисты в сфере ЖКХ. Квалификация руководящих кадров МУП ЖКХ «Краснообск» проявилась на примере содержания дома № 52.
Проблема необходимости поддержания и восстановления технического состояния крыши здания дома № 52 выявилась вечером в пятницу 26 марта 2010 г. В этот день в квартире с потолка побежала вода.
Диспетчер МУП ЖКХ заявку о протечке воды у меня не принял. Мое заявление о протечке воды было принято секретарем МУП ЖКХ в понедельник, 29 марта 2010 г.
30 марта 2010 г. был составлен Акт о протечке воды в доме № 52. Вода продолжала бежать и 3 апреля 2010 г., в местах течи воды, загорела электропроводка. 6-го апреля на имя директора УО МУП ЖКХ написал 2-е заявление. Ответ был дан 14 апреля 2010 г. Привожу дословно: «Уважаемый Иван Алексеевич! На Ваше заявление от 06.04.2010 г. вход. № 213 сообщаем, что после таяния снега кровля над Вашей квартирой будет обследована, составлена смета, латочный ремонт кровли будет производиться за счет средств текущего ремонта дома № 52. Для этого необходимо решение общего собрания собственников жилья Вашего дома. Директор МУП ЖКХ, подпись, С. А. Агафонов». Итак, 14 апреля 2010 г. снег еще на крыше, вода бежит в квартиру.
Так как МУП ЖКХ по моим заявлениям никаких мер не принимало, то в ГЖИ (Государственная жилищная инспекция — прим. ред.) НСО поступило 30.06.2010 г. (вход. № 2048) мое обращение об обеспечении моих прав и законных интересов при предоставлении МУП ЖКХ жилищных услуг.
13.07.2010 года прибыл инспектор ГЖИ НСО, а 14.07.2010 года МУП ЖКХ «Краснообск» начало производить ремонт кровли. До 14.07.2010 г. в пасмурные дни дождь шел и в моей квартире.
Такое управление многоквартирным домом меня не устраивало, поэтому пришлось обращаться в вышестоящие инстанции — в Министерство регионального развития, к тогдашнему главе правительства В. В. Путину.
Кратко о главном в полученных ответах.
1. В ответе из Министерства регионального развития РФ сообщалось, что содержание многоквартирных домов должно осуществляться в соответствии с Государственным стандартом «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия. ГОСТ Р 51617-2000». Отмечу, что в этом Госстандарте имеется Приложение «В», которое обязательно должно выполняться при оказании жилищно-коммунальных услуг, но МУП ЖКХ «Краснообск» его не выполняет.
Также в этом ответе четко раскрывается структура оплаты, в том числе платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом и функции управления, которые должны быть прописаны в договоре управления многоквартирным домом и т. д.
2. В ответе от экс-председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина сообщалось, что требования и нормативы по содержанию и ремонту жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее Правила по эксплуатации), которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2003 за № 5176. Правила по эксплуатации являются обязательными для исполнения, как собственниками помещений, так и управляющими организациями. А что мы имеем в действительности? Естественно, что ответ дается в установленном порядке аппаратом, наделенным соответствующими полномочиями.
Так же сообщалось, что отказ от исполнения договора управления многоквартирным домом со стороны, управляющей организацией допускается только по соглашению сторон либо в судебном порядке, согласно статье 450 Гражданского кодекса РФ.
Этих примеров-ответов достаточно, чтобы понять, насколько безответственно осуществляет МУП ЖКХ «Краснообск» управление многоквартирными домами.
Содержание других весомых ответов приберегу на сюрприз, если это потребуется. К сожалению, ощущаю, что потребуется решать взаимоотношения с МУП ЖКХ «Краснообск» на ином уровне.
В заключение обращаюсь к собственникам многоквартирного дома № 52 придерживаться действующего законодательства в соответствии с положениями статьи 161.1 части 2 ЖК РФ по выбору Совета многоквартирного дома, а не указаний МУП ЖКХ «Краснообск».
Пашко Иван Алексеевич, к.т. н., доцент, ветеран труда РФ, работающий пенсионер (Опубликовано в авторской редакции)

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info