. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Старый конь борозды не испортит...
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow Старый конь борозды не испортит...

Старый конь борозды не испортит… Версия для печати Отправить на e-mail
03.09.2011
 В «Центре иппотерапии и спортивно-оздоровительной езды», что располагается в Краснообске, живут необычные кони. Об одном из них наш сегодняшний разговор
Ему 23 года. Он и вправду хорош собой: сильное тело, крепкие ноги, умные внимательные глаза.
О ком можно так сказать?

О том, кто в эти годы мог бы быть абсолютной развалиной или вовсе уже перестать существовать на этом свете.
А Зобар живёт. Уверенно и размеренно цокают его широкие копыта по асфальтовой дорожке на краю посёлка; чуткие уши прислушиваются к голосу любимого инструктора, и весь его облик говорит о том, что он не прочь ещё и пошалить для привлечения внимания к своей особе.
Этот белоснежный красавец живёт в конюшне, расположенной неподалёку от Института ветеринарии и вместе с ним в денниках находятся ещё несколько лошадей с именами звучными, яркими: Альба, Хоббит, Яра, Даншен, Юки…
История каждой лошади уникальна, как уникальна и жизнь этой небольшой конюшни, где люди день за днём, наперекор прогрессу, сохраняют древнюю природную потребность: общение Человека с Лошадью. Ежедневно те, кто по-настоящему любит этих удивительных, умных животных, обыденными действиями оберегают хрупкий мир этого сообщества.
И мне захотелось рассказать о некоторых судьбах не брошенных, а спасённых лошадиных душах тем, кто ценит красоту и притягательную силу этих животных.
Итак, Зобар. Цыганское имя этому отпрыску орловского рысака досталось, видимо, не зря. Он в свои нынешние-то лета подшучивает над девчонками — ученицами школы верховой езды (то ущипнёт мягкими губами, то потрётся лохматым ухом о плечо, или вдруг потянет за собой), что же он тогда вытворял в бурной молодости? История умалчивает.
Можно ли представить себе Зобара забитым, испуганным и обиженным на весь человеческий род? Это и в голову не придёт, когда видишь, как он спокойно и неторопливо выходит из своего денника, чтобы предоставить возможность наезднику взобраться на свою широкую спину.
Однако в небогатой событиями жизни этого коня, слывшего когда-то неплохим производителем на одной сибирской заимке, был весьма удручающий период, когда изнурённый многолетней некачественной дрессурой своего «тогдашнего» тренера, он смог выбрать для себя только одну защиту — нападение.
Наверное, всем известно, что ждёт строптивую и непослушную лошадь преклонных лет, и это, увы, жестокий закон жизни.
Но Зобару повезло. Полтора года назад Наталья привела его сюда, в конюшню, уставшего, ненужного, больного. «Из жалости…» — признаётся она мне.
Их знакомство, а затем и привыкание поначалу напоминали шпионский детектив: кто скорее «раскусит» намерения противника и быстрее среагирует. Зобар пугался и нападал, Наталья уворачивалась и приходила снова и снова. Синяки, царапины и укусы, похоже, становились обыденностью, пока в один прекрасный для обоих день девушка просто показала, что не боится этого огромного, с выпученными глазами. Взъерошенного…
Конь изумился и… поверил. С этого момента всё пошло на лад. Спокойный голос, ласковое поглаживание и сахар сделали своё благодатное дело.
Как впервые, шло привыкание к уздечке, к седлу, к подпруге, а затем и к новому дому, где Зобар поныне и живёт. Поправив своё лошадиное здоровье, он повеселел, хорошее настроение стало видно по желанию поиграть, да пошалить с любимым инструктором.
И людей он катает так, как будто и не было в его жизни хлыстов и палок, и смертельного страха перед занесённой плёткой в руке тренера.
Слушается конь Наталью просто беспрекословно без всяких плетей и, как ребёнок, иногда «спорит» с ней, а иногда обижается, но ненадолго.
Он, проказник, во время нашей с Натальей беседы как бы невзначай принялся пожевывать уздечку и, конечно, инструктору пару раз пришлось отвлечься на него, а потом Зобарушка получил «игрушку»,  берёзовый прутик, и мерно хрустел им всю прогулку.
А как-то я увидела работу инструктора и лошади в открытом манеже. Зобар выполнял упражнения старательно, тянул ногу в красивом парадном шаге, ступал иноходью, пробежал ровной рысью и, не было в этих неторопливых движениях ни надрыва, ни упрямства…
Одна маленькая лошадиная жизнь. Одна четвёртая от человеческой. Жизнь лошади и проста и сложна: она либо есть, наполненная работой, либо её нет. Человек обычно не видит для этого домашнего животного другого предназначения.
В наш век сложно понять городскому жителю, зачем рядом с ним существует этот мир, эта конюшня, эти лошади, вечно что-то жующие на лугу.
А, правда, зачем?

Алла Ламшакова


 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info