. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Начальное правовое образование
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow Начальное правовое образование

Начальное правовое образование Версия для печати Отправить на e-mail
13.08.2011

В нашей стране уровень правовой культуры граждан находится на недопустимо низком уровне. Высокий уровень правовой культуры является одним из признаков правового государства, а Россия по Конституции является именно правовым государством. Чтобы не было этого противоречия, необходимо предоставлять гражданам возможность получить хотя бы начальное правовое образование.



Сейчас почти во всех высших учебных заведениях введена такая дисциплина, как правоведение. Однако формирование здорового правосознания, на мой взгляд, нужно начинать еще со школьной скамьи. В Краснообской школе № 1 этому уделяется самое пристальное внимание. В частности, на базе школы этим летом уже второй год подряд проходили занятия Летней Юридической Школы, руководителем которой является учитель обществознания, истории и права Буковский Павел Борисович. Юридическая школа работала в период с 15 июня по 8 июля 2011 года. На уроках присутствовали слушатели, проходившие уже 2 курс обучения в Юридической школе, то есть обучавшиеся в ней второй год, а также «новички», впервые постигавшие основы правового образования. Слушателями являлись как ученики, так и выпускники школы № 1 этого учебного года. Учебный план Летней Юридической Школы был утвержден Методическим советом МОУ «Краснообская средняя общеобразовательная школа № 1» и включал занятия по следующим учебным дисциплинам: Введение в специальность «Юриспруденция», Уголовное право, Уголовно-процессуальное право, Трудовое право, Криминалистика, Латинский язык и Основы судебного красноречия. Впервые в курсе школы появились такие дисциплины, как Теория государства и права и Уголовно-исполнительное право.
Особенностью занятий в этом году стали практические домашние и классные задания. Ребята учились составлять процессуальные документы (нужно было написать иск или заявление по одной из трёх заданных жизненных ситуаций). Это важно не только будущим юристам: в наше время очень часто приходится писать иски, жалобы, заявления, просьбы, объяснительные и т. д. Кроме того, учащиеся делали криминалистическую фотосъемку места происшествия (его нужно было придумать и создать самим). Это оказалось, пожалуй, наиболее увлекательным занятием. Конечно, жители нашего поселка были несколько шокированы происходящим, когда ребята бегали с фотоаппаратами, раскладывали и фотографировали различные вещи, снимали следы. Однако для самих «учеников-криминалистов» это явилось прекрасной практикой и увлекательным занятием. На уроках преподаватель разобрал каждую фото-таблицу, указал на ошибки, недочеты, объяснил, как нужно было сделать правильно.
На одном из занятий был разыгран уголовный процесс с участием присяжных заседателей, весь процесс организовали сами ученики. Цель данного задания — показать особенности уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей, разобраться с полномочиями судьи и присяжных, научиться составлять грамотную и убедительную речь со стороны государственного обвинения и со стороны защиты. Ребята были в восторге от такого задания, процесс прошел блестяще! Еще одним практическим заданием было составление ораторской речи на свободную тему. Ученик должен был проявить свое умение говорить, красиво и правильно формулировать и излагать свои мысли, способность выступать перед публикой. Юрист должен уметь правильно и красиво говорить, поэтому такому предмету как судебное красноречие было уделено особое внимание.
Все слушатели Летней Юридической школы выражают благодарность администрации МОУ «Краснообская СОШ № 1», ее директору Тепловой Галине Алексеевне и нашему учителю Буковскому Павлу Борисовичу за организацию и проведение занятий! Это было прекрасное времяпрепровождение, мы все получили массу положительных эмоций, полезных знаний и умений!
Я занимаюсь юриспруденцией уже третий год, в том числе участвую в олимпиадах различных уровней, вплоть до Всероссийского. В прошлом году я посещала занятия Летней Юридической школы, именно на этих занятиях я утвердилась в решении связать свою жизнь с юриспруденцией. В этом году я окончила школу, но все равно с огромным интересом занималась в Юридической школе. На этот раз мне даже было доверено преподавать Латинский язык и Теорию государства и права! Это интересно, полезно, но и в то же время очень ответственно. Нужно так преподнести информацию слушателям, чтобы заинтересовать их, чтобы они все хорошо поняли и во всем разобрались. Мне очень понравилось преподавать, и я надеюсь, что в следующем году также смогу участвовать в проведении занятий. 5 августа я была зачислена на 1 курс дневного бюджетного отделения Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета и стала студенткой. Сделан важнейший шаг к достижению моей мечты. Я благодарна за это моей школе, учителям, которые в ней работают, в отдельности, Буковскому Павлу Борисовичу, и Летней юридической школе.
В самом начале занятий Павел Борисович абсолютно правильно заметил, что в Летней Юридической Школе не «штампуют» юристов. Здесь формируют здоровое правосознание, устойчивую гражданскую позицию, дают уроки правовой культуры, учат жить. Не обязательно все, кто посещал занятия, свяжут свою жизнь с юриспруденцией, но каждый станет увереннее чувствовать себя, будет смелее идти по жизни, сможет защитить себя правомерными способами от неправомерных действий кого-либо. Каждый из нас сможет не бояться высказывать свое мнение, нас уже не подкупишь лживыми обещаниями и не запугаешь придуманными запретами, мы все выйдем из стен школы, что называется, «подкованными»!
Наталья Попова,
выпускница Краснообской СОШ № 1, слушатель 2 курса обучения Летней Юридической школы, студентка Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ

Не только юридические, но и развлекательные, и познавательные новости вы сможете узнать на канале КП ТВ по адресу http://www.glaz.tv/online-tv/komsomolskaya-pravda, где совершенно бесплатно можно смотреть онлайн тв, при этом не требуется никакой регистрации!
 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info