. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - В гостях у юннатов
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
Кто он-лайн
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная

В гостях у юннатов Версия для печати Отправить на e-mail
11.06.2011

Год назад наша страна отметила славный юбилей Великой победы над немецко-фашистскими захватчиками. И вот грядёт ещё одна юбилейная дата. 22 июня исполнится 70 лет с того дня, как гитлеровские войска без объявления войны вероломно вторглись на просторы нашей Родины, чем в корне изменили жизненный уклад советского и в частности российского народа. Этот день называется Днём памяти и скорби. 
В связи с этим во всех городах и сёлах нашей страны ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и труженики тыла организуют круглые столы, проводят встречи с подрастающим поколением, спешат рассказать о своей непростой судьбе, о том, как работали, не покладая рук, как воевали и как отстояли в нелёгких сражениях свою землю, свою Отчизну. Для ветеранов устраивают праздники, концерты, «огоньки», чаепития. Они любимы и желанны в школах, лицеях, колледжах и на различных предприятиях. А как иначе? Ведь в живых их осталось так мало, а времени упущено так много. А белых пятен в нашем сознании ещё больше. Чем дальше мы отдаляемся от прошлого, тем больше понимаем, что не знаем о нём почти ничего, что не всегда ценили рассказы очевидцев, что не так бережно относились к нашим дедушкам и бабушкам, отцам и матерям, испытавшим на себе весь ужас, весь кромешный ад войны и разрухи. Но они выстояли, выжили, выдержали все каверзы судьбы ради нас и будущих поколений. Всё, что делали они, — делали для нас. И пусть не всё у них получалось так, как хотелось, но надо отдать должное их беспредельной вере, их самоотверженному труду, их бескорыстной любви и самопожертвованию.
Не остались в стороне и сотрудники районной станции юных натуралистов, директором которой является Любовь Николаевна Мокшина, завучем — Елена Владимировна Карасёва. Здесь тоже состоялась встреча с ветеранами войны и труда. Провела её ПДО Раиса Казимировна Соколова. Надо заметить, что работа по патриотическому воспитанию на станции ведётся регулярно. Юннаты встречаются с известными в Краснообске людьми не только в преддверии знаменательных дат, а гораздо чаще. Большая роль в организации этих мероприятий принадлежит ПДО Соколов Р. К., чьё детство опалено войной. Она знает и поддерживает постоянные связи с ветеранами ВОВ и тыла, очень уважительно относится к этим удивительным людям, старается воспитывать эти качества у кружковцев. На этот раз для беседы с учащимися 3-го класса школы № 1, ведёт который Елена Сергеевна Челяева, сотрудники станции пригласили Лыкова Алексея Михайловича. Он — историк, член союза журналистов России, ветеран труда. Пригласили Шарухина Михаила Исаевича. Недавно ему исполнилось 90 лет. Он — лётчик, гвардии подполковник, ветеран войны. С пакетом конфет для ребят пришла сюда Агрипина Зиновьевна Ботва. Из её рассказа о себе мы узнали, что она ушла на фронт добровольцем. Была зенитчицей-наводчицей. А ветеран труда Анатолий Григорьевич Крючковский рассказал, как с началом войны закончилось его детство. Подростком он устроился работать на завод. Работать приходилось по 10–12 часов. А так как завод был далеко от дома, вместе с такими же подростками жили в ангаре на предзаводской территории. Анатолий Григорьевич — учёный, кандидат сельскохозяйственных наук.
Как отрадно было смотреть на третьеклассников! Они слушали внимательно и с огромным интересом этих скромных, красивых, прошедших великую школу жизни людей. Слушали их рассказы «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах» и о себе, о своих подвигах, наградах и заслугах. Детской любознательности нет предела. Ветеранам было задано множество вопросов. Судя по блеску детских глаз, казалось, что где-то в глубине души они чуть-чуть завидовали фронтовикам, и каждый думал, что, окажись на их месте, он поступил бы так же. Если не я, то кто?
Присутствующие ещё и ещё раз убеждались, как нужны и важны подобные мероприятия. Любовь Николаевна Мокшина и Елена Владимировна Карасёва сердечно поблагодарили ветеранов за тот вклад, который несут они детям, да, что греха таить, и нам, взрослым, не ощутившим на себе все тяготы военного времени. Спасибо вам, дорогие наши ветераны. Примите наш низкий поклон. Живите долго-долго. И простите нас.
В. Дёмина

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info