. Общественно-информационный портал КРАСНООБСК - Как с гуся вода...
ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
  Главная   Новости   Точка зрения   Общество   Наша типография   Фотогалерея   Объявления  
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Виды Краснообска

Народ и власть

Знакомые все лица

Школьные годы чудесные

Дети

Дела церковные

Народные гулянья

Молодежный парламент

Станция юннатов и «Малая сельхозакадемия»

Многоликий Краснообск

Празднование 60-летия Департамента культуры Новосибирского района, 7 июля 2005 г.

Юбилей Краснообского Дома культуры. Праздничные мероприятия 3 марта 2007

7 ноября 2007. Митинг коммунистов

1 мая 2008 год

1 мая 2009 год

1 сентября 2008

9 мая 2008

9 мая 2009

Выпускники-2009

Разные мероприятия молодежи: КВН, концерты, акции

Встреча представителей ЖКХ с жителями поселка 4 февраля 2009

Субботники разных лет

Защита любимого Краснообского леса

Митинг в поддержку Сербии 29.02.08

Разное

Краснообск в лицах и красках

Новосибирск.  Фотоальбом Издательского Центра «СВЕТ»

Главная arrow Общество arrow Как с гуся вода...

Как с гуся вода… Версия для печати Отправить на e-mail
26.08.2011
 Жителей поселка возмущает бездействие властей в отношении алкогольной проблемы в Краснообске


 Лето — любимое время года, которого с нетерпением ждут уставшие от долгой зимы сибиряки. Однако с некоторых пор жильцы дома № 202 со страхом ожидают его прихода. Всё дело в том, что из-за жары приходится спать с открытыми окнами, а именно ночью активизируется деятельность определённой части жителей Краснообска — они гуляют ночи напролёт, подкрепляя себя горячительными напитками. Именно о таких людях проявляют заботу некоторые предприниматели нашего посёлка, в числе которых и господин Гусев С. М., владелец круглосуточного магазина «Адмирал», который находится как раз напротив многострадального дома № 202. Данный магазин в ночное время привлекает большое количество любителей выпить. По уверениям хозяина магазина, в ночное время продажа крепких алкогольных напитков не производится. Наверное, водители машин выстраиваются в очередь ночь напролёт за чипсами.

Прямо на крыльце, видимо, объевшись чипсов, нетрезвые люди ведут громкие разговоры, грохочет музыка через усилители автомобилей, звучит нецензурная брань, случаются пьяные драки. И это с 23-х часов до 4-х часов утра — время, которое по закону должно гарантировать покой гражданам. Представьте, как весь этот шум отдаётся в квартирах в ночной тишине! Более того, всё это происходит под окнами детского гематологического центра. Кто же дал разрешение на постройку подобного заведения практически на территории больницы?

Жильцы дома неоднократно обращались с письменными заявлениями к Главе администрации посёлка с просьбой решить данный вопрос. Заявления переадресовывались в местное отделение бывшей милиции (которая, кстати сказать, очень не любит, когда её беспокоят по ночам). Из официальных ответов мы с изумлением узнавали, что проблем, оказывается, ни у нас, ни у г. Гусева нет. Оказывается, все конфликтные ситуации разрешает экипаж вневедомственной охраны (а то, что люди от шума не смыкают глаз всю ночь, это же не конфликт). Из ответов также явствует, что спиртное крепче 13 градусов в ночное время не продаётся. Тут сразу вспоминается один житель нашего подъезда, который сомневался, подписывать ли коллективную жалобу. «Да я бы рад, — объяснял он свою нерешительность, — но когда ночью душа горит, куда обычно бежишь?» Даже если допустить, что с продажей спиртных напитков всё хорошо, а жильцам дома всё равно плохо, может быть, всё-таки поступиться частью личного обогащения ради покоя многих граждан? Ведь большинство из них — работающее население, и, не сомкнув ночью глаз, им приходится вставать рано и отправляться на работу. А ведь люди работают и авиадиспетчерами, и учителями в школе. В конечном счёте нарушается наше конституционное право на отдых, страдает качество работы.

Подобная ситуация складывается во многих дворах жилых домов. На детских площадках, во дворах школ — везде распивается пиво с соответствующими последствиями.

Когда же прекратятся чиновничьи отписки, и власти, наконец, повернутся лицом к народу и начнут думать о благе своих односельчан? Кто должен отвечать за исполнение закона об охране покоя граждан?

С. Д. Прокудина,

жительница дома 202



«Контрольная закупка» — продолжение следует

В далекие-далекие доперестроечные 80-е годы в нашем поселке приобрести бутылочку спиртного можно было только в одном-единственном «винно-водочном» магазине… Но жизнь от этого не казалась нам скучной и пресной, все находили занятия по интересам. Мы гордились своей хоккейной командой, а те, кто не занимался хоккеем, были вовлечены в секции баскетбола, волейбола и борьбы. В зимний период огромной популярностью пользовались лыжная секция и фигурное катание. В нашем небольшом Доме культуры всегда хватало места и для танцевального кружка и для хора… Также вся молодежь знала, что каждую субботу в одном из трех мест будут танцы (дискотека) — в ДК, в «Подсолнухе» или в «Отдыхе». Почти вся молодежь в эти вечера находилась в одном месте, а не «шлялась» по подворотням в поисках «приключений» на свою голову. Местному отделению милиции было достаточно пройтись мимо клуба, пару раз за вечер… и все было под контролем. Очень редко «на огонек» забредали подвыпившие компании, но никаких серьезных инцидентов не происходило, так как это, как правило, были люди уже достаточно взослые, которые могли себя контролировать даже в таком состоянии.

А что же происходит сегодня? В связи с тем, что наш поселок расстраивается и вширь и ввысь, молодежи становится все больше и больше, но досугом молодых никто не хочет заниматься. За двадцать с лишним лет не построено ни одного объекта соцкультбыта (Дом культуры уже не в силах вместить всех желающих), ни одного спортивного зала (все секции платные или на самофинансировании за счет родителей), а строительство долгожданного Дворца спорта снова откладывается. Но зато у нас, как грибы после дождя, появляются киоски и павильоны, торгующие круглые сутки пивом. На сегодняшний день их уже 18, расположены они в непосредственной близости не только от жилых домов, но и от школ. Неоднократно жители нашего поселка обращались за помощью в Администрацию… понимание так и не было найдено. Мы отдаем себе отчет в том, что пополнять местный бюджет необходимо, но ведь можно и нужно это делать, не спаивая все население Краснообска, а тем более наших детей. Пора задуматься — какое будущее ждет всех нас (и есть ли оно?) при такой алкоголизации общества. Неужели нам не нужны грамотные, целеустремленные и свободные от пагубных привычек граждане? На сегодняшний день взрослое население нашего поселка должно понять, что откладывать больше некуда, мы должны сами бороться за своих детей. Конечно, это сложно будет сделать, так как выбор у детей невелик: «пить или не пить». С одной стороны «пить» — и ужасающее количество пивных киосков в шаговой доступности, а «не пить»с этой стороны — только наша любовь, забота и борьба с пивным засильем.

19 мая в нашем поселке проведена первая «контрольная закупка» пива и сигарет детьми, не достигшими 18 лет. Из выбранных семи торговых точек в двух ребятам (17 лет) были проданы пиво и сигареты. В киоске на остановке «Школа», у продавца отсутствовала лицензия, санитарная книжка, трудовой договор. Не был пробит кассовый чек. Антисанитария вокруг киоска говорила сама за себя (точка работает круглосуточно, однако туалетом она не оборудована). Еще один магазин, в котором продали пиво (на разлив) и сигареты детям это «Столичный» на рынке.

Хочется поблагодарить сотрудников нашего Краснообского отделения милиции, инспектора ПДН Г. А. Колобову и В. К. Булгакова.

Свою работу они выполнили очень профессионально и с душой, показав тем самым нашим 17-летним добровольцам, что их инициатива важна и необходима обществу.

Также огромное спасибо Евгению, Полине и Стасу (фамилии не разглашаются) — без вас у нас ничего бы не получилось! Несмотря на то, что вам всего 17 лет,вы уже настоящие, зрелые люди, со своей гражданской позицией. С такими, как вы, у нас есть Будущее!

Взрослые! Не будьте равнодушными, обратите внимание на своих детей. Знаете ли вы, где они проводят время, кто их друзья и кумиры? Еще все можно исправить, если мы объединимся.

А торговцы пивом (нарушающие законы) должны знать: «контрольные закупки» продолжаются — Вас снимает скрытая камера!

P. S. Практически все правонарушения в р.п. Краснообске совершаются в состоянии алкогольного опьянения. А это уже вопрос нашей безопасности.

Региональное Общественное Движение за реализацию гражданских прав

«Все вместе», тел. 213-78-98



Спаивание несовершеннолетних в Краснообске продолжается



В заметке «„Контрольная закупка“ — продолжение следует», опубликованной в № 21 (380) от 4.06.2011 г. последняя фраза звучала: «А торговцы пивом (нарушающие законы) должны знать: „контрольные закупки“ продолжаются — Вас снимает скрытая камера!». Однако не все торговцы спиртным в Краснообске готовы соблюдать законы…



Несмотря на то, что две недели назад были проведены «контрольные закупки» в семи киосках, и мы надеялись, что хотя бы в двух, где были зафиксированы нарушения, продавцы одумались и прекратили продажу несовершеннолетним пива и сигарет…, но увы!

9 июня, проезжая мимо магазина «Столичный» в 10:30 утра, я увидела, как несколько мальчиков лет по 12–14 договариваются с ребятами постарше и передают им деньги для покупки (как выяснилось позднее) пива. В это время на траве рядом с ними уже стояли пластиковые бутылки, явно с разливным пивом. После того как подростки зашли в магазин, я последовала за ними. И, к своему разочарованию, увидела все ту же «продавщицу» Наталью (мать двух дочерей 19 и 23 лет), пойманную 19 мая на продаже спиртного детям, которая без зазрения совести снова продала три бутылки пива подростку. Увидев меня, она, как и прежде, начала оправдывать себя, утверждая, что мальчику уже якобы 18 лет (я почему-то так и не увидела запрошенного по этому случаю паспорта ребёнка), но когда я предложила пригласить инспектора ПДН и родителей этих детей, всем сразу стало не до «тупых» оправданий. И мальчики сразу признались, что у них в семьях, конечно же, не знают о том, что они покупают спиртное, что родители категорически против…

Так сколько же должен быть штраф?! И какое еще наказание?! Чтобы такие продавцы даже подумать боялись нарушать закон РФ? Какие доводы убедят их в том, что именно они спаивают целые поколения, лишая их тем самым права на здоровье, счастливое беззаботное детство, а в будущем на полноценные семейные отношения.

Еще один вопиющий случай произошел 5 июня 2011 г. в небезызвестном магазине «Адмирал». В нем силами нашего Движения была организована обещанная ранее «контрольная закупка». После того, как несовершеннолетнему подростку было продано пиво и это было зафиксировано, продавец пошла на попятную, стала категорически отрицать факт продажи, заснятый, кстати, на камеру. Видимо, получила от начальства соответствующий инструктаж.

Вскоре по вызову продавца на место происшествия прибыл сам хозяин алкогольного заведения С. М. Гусев. В присутствии трех свидетелей, сотрудника милиции и других покупателей господин Гусев начал вести себя очень агрессивно. Он стал кидаться на подростка, участвующего в «контрольной закупке», для физического воздействия (с целью выгнать его из магазина), угрожая физической расправой, все это сопровождая нецензурной бранью. Не смутило Гусева даже присутствие инспектора ПДН, сотрудников Вневедомственной охраны и беременной женщины. По его неадекватному поведению можно было предположить одно из двух: или этот человек уверен в своей безнаказанности, или он должен пройти психиатрическое освидетельствование. Обращаем внимание на то, что агрессия этого «алкогольного короля Краснообска» направлена на наших детей. Мало ему того, что он спаивает их, так он еще и пытается запугивать любого, кто посягнет на его вотчину, кто станет на пути его безнравственного бизнеса. Неужели и этот вопиющий факт оставит равнодушной к данной проблеме нашу поселковую Администрацию?

Все можно было бы понять и объяснить, если речь не шла о наших детях. Ведь они только воображают себя «умными», знающими интернет и английский… А на самом деле — они абсолютно беззащитны перед лживой пропагандой. Они верят на слово телевизионной рекламе, подражают неформальным школьным лидерам и считают, что если пивной ларек расположен рядом со школой, значит, их напиток — пиво. Они ещё не могут самостоятельно различить, где правда, а где ложь, где искренняя забота о их будущем, о благополучии страны, а где грязный бизнес, зиждущийся на несчастьях и бедах наших сограждан… И, боюсь, если будут увлекаться пивом, так никогда в этом не разберутся.

А торговцы спиртным, спаивающие наших детей, пусть знают: завтра мы придем и за вами и спросим за всё.

Марина Жерздева

 
< Пред.   След. >

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
krasnoobsk.info